2017/07/14 13:10
こんにちは〜手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます


昨日、九州のコチラは
 
梅雨明け しましたぁ〜るんるんるんるん

もう夏本番晴れ晴れ
海に行きたい気分牡牛座
夕方息子の野球の練習が河川敷であるので
そこで涼んできま〜す

*****

夏野菜の美味しい季節になりましたね

17-07-14-12-30-08-755_deco.jpg

買い物に行くと
夏野菜をゴッソリ買ってきますexclamation×2exclamation×2

ナス → 福岡県産
オクラ → 鹿児島県産
ピーマン・トマト・キュウリ → 宮崎県産

写っていないけど買ってある
ゴーヤー → 熊本県産
大葉 → 大分県産
トウモロコシ・枝豆 → 宮崎県産

九州各地の野菜たち
このところ九州は
豪雨や地震で
大変ですが、、、
頑張って育った
頑張って育ててくださった
ことに
感謝exclamation感謝exclamationデス

美味しいものを
美味しく料理するのが私の役目ぴかぴか(新しい)
(美味しい料理かどうかはわからないけど。。。)

17-07-14-12-30-53-329_deco.jpg

右 ナスとピーマンのおかポン和え

一口大に切ったナスとピーマン
薄く半月切りのニンジン
をレンチンして
ポン酢+かつおぶしで和えただけ〜
レンジを使うから
暑くても簡単に作れマスるんるんるんるん


左 オクラとトマトのもずく酢

オクラは茹でて小口切りに
トマトは食べやすい大きさに切る
もずく酢にすりおろししょうがを少し入れて
オクラとトマトを入れるだけ〜
さっぱりしてて美味しいデスるんるんるんるん

17-07-14-12-31-46-167_deco.jpg


トウモロコシと枝豆の混ぜご飯

トウモロコシと枝豆はそれぞれ茹でる
トウモロコシは粒をとり
枝豆はさやと薄皮から出す
ご飯に塩昆布を入れて混ぜ合わせ
(味が薄かったら昆布茶で調整してもOK)
トウモロコシと枝豆を混ぜるだけ〜
単体だとあまり食べない子どもたちも
これにしたら
「おかわり〜」 が止まらなかったぁ〜exclamation×2exclamation×2

またいろいろ作っていきたいと思いますぴかぴか(新しい)





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/07/10 07:30
おはようございま〜す手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます

朝からいいお天気晴れ
昨日は雨が降ったので空気が一掃されて
爽やかな風がとても心地よいデスぴかぴか(新しい)
息子は少年野球の練習Day野球
来週は新人戦なので仕上げの練習あせあせ(飛び散る汗)
かなり厳しいものになりそうだけど
頑張って白球を追いかけてきてほしいなぁ〜
その間に私は選挙に行ってこよexclamation

*****

先日ちょっと時間があったので
作り置きおかずを作りました左斜め下

16-07-08-23-20-50-699_deco.jpg

(上)切り干し大根の煮物
(右下)春雨サラダ
(左下)そぼろ


16-07-08-23-21-21-490_deco.jpg

切り干し大根の煮物るんるん

どどーんと 100g 使ってexclamation×2
戻した切り干し大根と戻し汁をフライパンに入れて沸騰させて
砂糖・酒・みりんで調味します
短冊切りのニンジン・さつま揚げ、しょう油を入れて煮て
途中で適当な長さに切ったインゲンを入れて
煮汁がなくなるまで煮て、出来上がり〜ぴかぴか(新しい)


16-07-08-23-21-50-584_deco.jpg

春雨サラダるんるん

具は…七夕ごはんで使った
ハム・薄焼き卵・ニンジン・ホウレン草が
残っていたので、少ない物はプラスしてぴかぴか(新しい)
モヤシはサッと茹でて
春雨は茹でて戻します
ボウルに砂糖・酢・しょう油・ゴマ油を混ぜ合わせて
春雨を入れて味をからませて
具材を入れて全体に混ぜ合わせて、出来上がり〜ぴかぴか(新しい)

ちょっと 甘め の方がお箸がススミますよ〜るんるんるんるん


16-07-08-23-22-21-329_deco.jpg

そぼろるんるん

みじん切りにした玉ネギ・ニンジン・シイタケを
ひき肉と一緒に炒めて
塩・こしょう・ナツメグで調味して、出来上がり〜ぴかぴか(新しい)

コレがあれば…
オムレツ・コロッケなどが
手早くできちゃうるんるんるんるん

時間がある時に作っておくと
簡単・時短にごはん作りが出来るから便利〜ひらめき
“ムリなく” を心掛けて作るぞぉ〜exclamation×2exclamation×2

*****

もう一つ、流行ってる

下味冷凍

今回初めて作ってみました左斜め下

16-07-10-06-44-22-807_deco.jpg

(右)豚こま切れ肉の焼肉のたれ漬け
(中央)牛切り落とし肉の焼肉のたれ漬け
(左)鶏モモ肉のクレソルオイル漬け

今までは
買ってきた肉や魚をそのままラップに包み直して
密閉できるフリージング袋に入れて冷凍してました
いざ使おうとすると、、、
パサパサしてることもあって品質もちょっとたらーっ(汗)
上手く解凍しないと美味しくないし。。。

下味冷凍は
あらかじめ肉や魚に調味料や油を揉みこむので
中に味が染み込んだり
調味料や油の膜が出来るので
パサつかないんだってexclamation×2exclamation×2
何より解凍してそのまま調理出来るから
とっても便利〜ひらめき
いろんな味のバリエーションを考えて
活用していこ〜exclamation×2exclamation×2

今日は
息子の野球の練習をたっぷり見学して
ゆうごはんは作り置きおかずに頼っちゃお手(チョキ)手(チョキ)





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/06/30 21:50
こんばんは〜手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます

今日は久しぶりにPCから更新してますexclamation×2
スマホよりも画面は大きいし
キーボードでの入力は好きだから
執筆がススム〜るんるんるんるん

*****

最近流行の

作り置きおかず

便利そうなので作ってみました左斜め下


16-06-28-20-18-17-937_deco.jpg

〇蒸しトウモロコシ
◯鶏レバーと玉こんにゃくの甘辛煮
◯五目ひじき煮
◯ゆで卵
◯トマトと玉ねぎのマリネ



16-06-28-20-19-47-763_deco.jpg

蒸しトウモロコシるんるん

今回は2本分exclamation
フライパンに1/2カップの水とトウモロコシを入れて
フタをして強火で加熱
沸騰したら中弱火に落として2分
トウモロコシをひっくり返して2分
お皿に移して冷まします
食べやすい長さに切って保存容器へぴかぴか(新しい)

16-06-28-20-18-31-989_deco.jpg

鶏レバーと玉こんにゃくの甘辛煮るんるん

鶏レバーは下処理をして
酒・砂糖・しょう油・みりん・酢・すりおろしショウガに
2日ぐらい漬け込む
鍋にレバーを漬け汁ごと入れて
食べやすい大きさに切った玉こんにゃくを加えて
中火で落としぶたをして時々かき混ぜながら
煮汁がなくなるまで煮込みますぴかぴか(新しい)


16-06-28-20-18-46-509_deco.jpg

五目ひじき煮るんるん

ニンジン・もどしたヒジキ・ちくわ
油揚げの甘辛煮を順に炒めて
甘辛煮の煮汁+酒・砂糖・しょう油・みりんで煮ます
煮汁が少なくなったら
枝豆を加えてさらに煮汁がなくなるまで煮ますぴかぴか(新しい)


16-06-28-20-19-26-498_deco.jpg

トマトと玉ネギのマリネるんるん

トマトと玉ネギをらっきょう酢で和えただけぴかぴか(新しい)


16-06-28-20-19-10-876_deco.jpg

茹で卵るんるん

鍋に常温の卵を入れて水を入れて加熱
沸騰したら中弱火にして12分
冷水に卵を入れて完全に冷まします
卵の水気をよく拭き取って保存容器へぴかぴか(新しい)

あとは…

◯ヘタを取って洗ったミニトマト
◯ひげ根を取ったモヤシ


を用意しましたexclamation

ここまでしておけばもう一品作るのも楽だし
付け合わせもすぐ準備できるし
ごはん作りが手早くできそうるんるんるんるん

今週の様子を見て
作り置きを活用するか決めようと思ってま〜すexclamation×2exclamation×2





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ