2018/06/24 10:00
おはようございま〜す手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます


6/18の大阪地震
亡くなった方のご冥福をお祈り申し上げます
そして
被災された方々に一日も早く
安心して生活のできる日常が戻りますように
これ以上被害や不安が広がりませんように

*****

先日
ずっと行きたかった産直に行ってきましたるんるんるんるん

家の近所に系列のビュッフェがあって
すごくおいしいから
今度は産直で素材を買おうexclamation
と思ってて…やっと行ってきました

18-06-23-16-05-46-935_deco.jpg

夏野菜がいっぱーい並んでて
しかも 安いexclamation×2exclamation×2

キャベツは1玉で 80円
トマトは3コで 120円
ピーマンは大きいものが4コで 80円
左下のインゲンなんて 40円

トウモロコシはゴールドラッシュという品種で
朝採れだから新鮮ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
1本150円だけど、美味しいから納得るんるんるんるん


お弁当も美味しそうだったから買っちゃったッ左斜め下

18-06-23-16-06-42-028_deco.jpg

このボリュームで 390円exclamation×2
メインは…シイラのフライ
作りたてを買えたから
温かいものを持ち帰れてラッキーるんるんるんるん

この産直は野菜以外に

魚屋さん
魚料理のレストラン
パン屋さん


もあるの〜

焼きたてのパンの香りに誘われて
パン屋さんへ

18-06-23-16-06-04-972_deco.jpg

子どもたちの大好きな
ミニチョコクロワッサンを買ったよ〜
コチラもちょうど焼きたて
またまたラッキーでしたるんるんるんるん

雨の季節で家に閉じこもり気味だけど
新しい発見を探しに
また行ってきまーす手(パー)手(パー)





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

読んだよ〜」のサインに
サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると
うれしいです
るんるん


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/06/17 16:40
こんにちは〜手(パー)
今日も数あるブログの中からお越しいただいて
ありがとうございます



引っ越して2か月半
少しずつ調味料作りを始めています
これがけっこう楽しくてるんるんるんるん
わが家の味が出来るところが魅力かなexclamation&question


まずはコチラ左斜め下

DSC_0434.JPG

塩レモンるんるん

今話題ですよねぇ〜
テレビで特集をやっててよく耳にします
私も話題に乗ってexclamation×2


材料は…

DSC_0433.JPG

〇レモン 
(今回は広島産のモノを買ってきました)
〇塩
〇密閉容器


レモンは皮をよ〜く洗って
乱切りと薄切りの2つの切り方にしました

保存容器に
塩→レモン→塩→レモン…と入れて
最後に塩でフタをして
保存容器のフタをしっかり閉めて完成ぴかぴか(新しい)

熟成させている間は涼しいところにおいて
1日1回、上下を返すそうです

出来上がりまで1か月かかるそうですが
それまでどう変化するのか楽しみデスるんるんるんるん

今回使った保存容器

DSC_0432.JPG

セリアで買っちゃったぴかぴか(新しい)

ちょっと前までは
ホームセンターでいいお値段で買っていたから
108円で買えちゃうなんて
信じられない〜
100円ショップの進化に脱帽ですねexclamation×2



そしてもうひとつ左斜め下

DSC_0462.JPG

塩こうじるんるん

最近あまりテレビなどで取り上げられなくなったけど
使い勝手が良くて好きな調味料デスexclamation×2


材料は…

DSC_0461.JPG

〇米麹
〇塩
〇水
〇保存容器

この辺りはこめどころなので
売っている麹も生の麹ぴかぴか(新しい)
作りやすいのも作りたくなる理由のひとつかな

ボウルに米麹を砕いて入れて
塩をよく混ぜ合わせて
水を入れて馴染ませたら
保存容器に入れて完成ぴかぴか(新しい)

コチラも涼しい場所において
1日1回スプーンでかき混ぜて熟成させいます


出来上がりを待ってる間って
ちゃんとできるか心配だけど、、、
出来上がってから活用するレシピを
探すのも楽しみるんるんるんるん
ステキなレシピに出合えますように…





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫


ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2013/11/23 16:45
こんにちは〜手(パー)

数あるブログの中から、お越しいただきありがとうございます
たくさんの方がサンキュ!ボタンを押してくださってうれしいデスるんるん
更新の励みになっていま~すexclamation×2


皆さん、しょう油差しを使っていますか???
私は使っていました。。。
そうです、 過去形 です
だって、、、液だれしてテーブルや冷蔵庫が
しょう油まみれになっちゃうんだもんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
だから使うのやめちゃいました

主人からは「不便だぁダッシュ(走り出すさま)」という声があって
いろんなしょう油差しを見て回ったけど
なかなかいいものにめぐりあえず。。。

ある時、テレビのCMを見てコレだぁーーーひらめき
と思い、買ってきました左斜め下左斜め下

image_20131123_153021244.jpg

キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

実際に使ってみると…

押すと出て、戻すと止まる
注ぎ口が小さいので出過ぎない
液だれも気にならない
美味しい

使い勝手が良くて美味しかったら使わなきゃexclamation×2exclamation×2
ということで、わが家の定番調味料の仲間入りデス

今回買ったのは200mlの卓上ボトル
形もかわいいし
使いきりタイプなので衛生的だし
気に入っちゃいましたるんるんるんるん


*あくまでも私個人の感想です





最後まで読んでくださってありがとうございました猫

ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ