2019/09/04 15:10
こんにちは〜
いつも訪問、ありがとうございます

サンキュ!ブログが終了するまで残り1か月。。。
いろんなブロガーさんのブログを読んでいます
思いつかないアイデアが載っていたり
すごく勉強になる知恵が詰まっていたり
頷きながら勉強させてもらってますexclamation×2exclamation×2
ぜひぜひ、覗いてみて下さ〜いるんるんるんるん

*****

日々、疲れが出ていませんか??
暑さ、仕事、多忙、お付き合い、ストレス。。。
新学期が始まって生活リズムを戻すのに苦労したり
もう、毎日疲れますよねダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
皆さん、お疲れさまですexclamation×2exclamation×2
そんな日に料理を作るのが億劫になることありますよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
外食しちゃおうかな〜
って、誘惑に負けそうになることもあるけど
なんとか持ち直す努力をしてます(←これも疲れるけど。。。)

そんな誘惑に負けないアイテムを準備してます左斜め下

18-12-12-11-58-39-730_deco.jpg

前にブログでも紹介したことがありますが、、、
炊き込みご飯の素るんるん

洗ったお米に素を入れて炊飯器にセットしてスイッチオンひらめき
2分ぐらいで準備できちゃう優れものぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ボリュームを出したい時はもち米を混ぜたりして
これだけでごはん+おかず1品ぐらいになりますよ〜
炊き上がるまでに他のことが出来ちゃうのも魅力
お風呂入ったり、洗濯物もたためちゃうもんねるんるんるんるん

食べ盛りの息子がいるので
さすがに炊き込みご飯だけじゃ足りないので
1STEPで調理が出来るものをストックしてますexclamation
塩サケや塩サバなどの焼き魚
ギョーザやシューマイ、ハンバーグや味付け肉
これらの何かしらは冷凍庫に入ってます

あとは…
冷凍庫に豚ひき肉とニラが、冷蔵庫に豆腐が常備してるから
10分ぐらいで塩麻婆豆腐が作れちゃう〜るんるんるんるん
白ごはんにのせてどんぶりに

2015-07-06-20-52-44_deco.jpg


作りおきおかずを作っておけばとてもラクだけど
出来ない時は
手軽に使える市販品をストックしておく
簡単に調理できるおかずを冷凍庫にストックしておく
常備している材料で時短メニューを用意しておく
これさえあれば心の疲労は軽くなると思いますヨ〜るんるんるんるん





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

読んだよ〜」のサインに

 サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると 

うれしいでするんるん



ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/08 11:25
こんにちは〜
いつもいつも訪問、ありがとうございます

そして、お久しぶりですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
1ヶ月も更新が出来ず、、、ゴメンナサイ。。。
書きたいことがいっぱいあるのに書けないダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
もう古い話になりつつあるものもあるので
あぁ、もったいないことをしたー(長音記号1)って後悔中。。。

*****

仕事を再開する時に悩んだこと
どうやって効率よくごはんづくりをするか
わが家は一汁三菜が基本←これは絶対に譲れない
パパがおかずをつまみに晩酌
食べ盛りの息子はおかずモリモリが理想
だから品数は必須なんです
作りおきおかず、食材の下準備、下味冷凍
これらは出来る時にしてるけど
代り映えしないメニューばかりで。。。
母がしてくれていたように
全て1から作るのが主婦の掟
みたいな感覚があってそれが自分を苦しめてる〜あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
いろんなバリエーションのメニューを1から作るとなると
調味料、タレ、スパイスなどが必要
でもね、1度使っただけで冷蔵庫やストック棚に
埋もれる→忘れる→捨てる
この悪循環がイヤで決まったメニューや味付けばかりに。。。


だから 1から作ることをやーめーたッexclamation×2exclamation×2
その代わりに

19-08-08-11-12-44-956_deco.jpg

おそうざいの素るんるん

これだと野菜やお肉を1〜2品用意すれば
3STEPぐらいで完成しちゃう〜

19-08-08-11-12-24-883_deco.jpg

シーズニングるんるん

食材と和えるだけで本格的な味付けが出来ちゃう〜

おかげで
料理時間は大幅に短縮できるし
時間のない時でも簡単に調理できるし
何より
いろんな調味料やスパイスを買い揃えなくいいし
ムダがなくなったから節約になったなぁ〜
そして
素やシーズニングがあるってだけで
心に余裕が出来るようになって
ひとりでセカセカしなくなったなぁ〜

もちろん
後ろの食品表示をみて自分で作れそうなものは作ってみよう〜
ってレシピのヒントももらってますよ




最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

読んだよ〜」のサインに

 サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると 

うれしいでするんるん



ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/07/07 13:40
こんにちは〜
いつも訪問、ありがとうございます

すごーく久しぶりに作りおきや下準備をしましたぴかぴか(新しい)
夏の作りおきは傷むのが気になってあまりしたくないけど、、、
あるのとないのでは気持ちの面で違うのよね〜

19-07-06-14-23-30-109_deco.jpg

上、左から
☆ロールキャベツ
時間のある時に作って汁ごと保存容器に移して冷蔵庫へ
じんわり味が染みて美味しくなるのよね
温め直すだけでいいからとっても重宝してます
暑い日は冷たいままでもOK〜

☆ピーマンの肉詰め
息子の大好きなピーマンの肉詰め
コンソメとケチャップで味付けをしてあります
焼いてそのまま食べてもいいし、お酢を煮からめても
作るのにちょっと手間がかかるから
冷凍庫にあるだけで助かる〜

☆玉ネギみじん切り
けっこうみじん切りって面倒な作業。。。
出来る時に多めにして、冷凍しておくと超便利〜
これがあるだけで手順の多いメニューも作りやすくなるネ

☆サバ(竜田揚げ用下味)
サバのメニューって焼いたり煮たりが多い。。。
切り身の骨を取って食べやすい大きさに切って
しょう油・酒・すりおろしショウガ・酢で下味をつけて冷凍
解凍したら水分を切って片栗粉をつけて揚げるだけ〜

☆茹で絹さや
☆茹でいんげん
固めに茹でて冷まして保存袋に入れて冷凍庫へ
みそ汁や和え物、彩りにすぐ使えて便利〜

☆オクラの白だし漬け
板ずりをしたオクラを茹でて
白だし+水に漬けただけ〜

☆洗いミニトマト
定番の洗いミニトマト
冷蔵庫から出してすぐ食べられるのが嬉しぃ〜


19-07-06-14-24-29-500_deco.jpg

左上から
☆白和えの素
茹でた小松菜の葉部分・ニンジン・シメジを保存容器に入れて
しょう油・すりごま・田楽みそで和えておきます
(写真は調味する前でした。。。)
ここに水切りした木綿豆腐を入れて混ぜれば白和えが出来ちゃう
こんにゃくや油揚げを入れてもいいね

☆ニンジンとモロッコいんげんのオイルマリネ
細切りにしたニンジンとモロッコいんげんを塩・酢で和えて
さらにグレープシードオイルで和えただけ〜

☆ナスとピーマンのポン酢炒め
ナス・ピーマン・ニンジンを炒めてポン酢で味付け〜
そのまま食べてもいいけど
うどんやそうめんにのせたり、冷しゃぶと合わせたり
重宝しま〜す

☆スライス玉ネギ
これもまた冷凍庫にあるととっても便利〜
カレーや炒め物をする時に加熱するとすぐしんなりするので
手間がかからないのも魅力
みそ汁に玉ネギを入れるのが好きなので
冷凍庫には欠かせなーい

☆茹でほうれん草
☆茹でアスパラガス
茹でるのに手間のかかるものは
予め加熱しておけば使いたい時にすぐ使える
本当に助かるわぁ〜

☆無限カラフルピーマン
ピーマンと赤パプリカをレンチンして
ツナ・鶏ガラスープの素・塩で和えただけ〜
ピーマンが苦手な娘もこれなら食べてくれます

☆小松菜の塩昆布和え
小松菜の茎の部分と塩昆布を和えただけ〜
一晩ぐらい置くと良い具合に馴染みます

☆ネギ塩ダレ


19-07-06-15-34-48-411_deco.jpg

左から
☆紫玉ネギの酢漬け
実家から送られてきた紫玉ネギ
酢漬けにしておけばそのまま箸休めとして
サラダやマリネにも使えるので便利〜

☆ネギ塩ダレ
みじん切りの長ネギにゴマ・塩・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油を
混ぜ合わせたもの
一晩ぐらい置くと味が馴染んで美味しくなる〜
冷ややっこ、納豆、鶏ハム、そうめん、などなど
いろんなものに使える万能選手

作りおきや下準備ってあるととっても便利〜
だからこそ、
いろんなメニューを研究して飽きないようにしたいなぁるんるんるんるん





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

読んだよ〜」のサインに

 サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると 

うれしいでするんるん



ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ