2018/11/30 17:10
こんばんは〜
いつも訪問、ありがとうございます


今日で11月も終わりあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
すごく早かった気がするなぁ〜
12月はやることが多くてあっという間だと思うから
気を引き締めて乗り切りましょexclamation×2exclamation×2

*****

昨日11月29日はイイニクの日
(11月は何でも最初に“イイ”が付くから良い月なんだね〜)

良い肉で評判のお店で買ってきましたッ左斜め下左斜め下

18-11-29-13-01-56-145_deco.jpg

豚バラ切り落とし 600g
豚肩ロース一口カツ用 300g
鶏手羽元 1000g
豚レバー 300g
牛豚合いびき 500g


これで 約2300円
安−−−−−−−−−−いexclamation×2exclamation×2

これでいろんな料理の下準備を左斜め下左斜め下

18-11-30-16-50-57-790_deco.jpg

ロールキャベツるんるん

今日の夕ごはんになりま〜す


18-11-30-16-49-49-740_deco.jpg

ハンバーグるんるん

あっexclamationまだ準備中…
煮込みハンバーグにしようと思って
成形して焼いて冷凍予定


18-11-30-16-51-25-033_deco.jpg

鶏手羽元のさっぱり煮るんるん

ポン酢・ショウガ・ニンニクで
味付けしたのでこのまま冷凍


18-11-30-16-52-36-497_deco.jpg

左:生姜焼きるんるん
右:酒&ショウガ漬けるんるん

生姜焼きは
酒・しょう油・酢・ショウガで味付け
玉ネギ・ニラも一緒に入れました
酒&ショウガ漬けはいろいろ使えるんです
鍋に入れたり、そのまま焼いたり
チョー万能選手ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


18-11-30-16-52-57-904_deco.jpg

レバニラるんるん

酒・しょう油・酢・ショウガ・ニンニクで味付け
玉ネギ・ニラも一緒に…

生姜焼きもレバニラもこのまま冷凍
焼く時にニンジンやモヤシを一緒に炒めま〜す

あと、
買ってそのまま冷蔵庫に入れておいた
鶏むね肉で

18-11-30-16-52-10-447_deco.jpg

味噌マヨ漬けるんるん

マヨネーズ・味噌・砂糖・酒で味付け
コチラも冷凍庫へ

写真を撮り忘れちゃったけど、、、
昨日の夕ごはんは
豚ロース肉で一口カツでしたるんるんるんるん

これで当分
お肉の買い物もしなくて済むし
お肉料理のアイデアを考えなくても済むし
ラクラク〜かわいいかわいい
これが“家事貯金”なのよねひらめきひらめき
この充実感と手軽さに味をしめて
続けていきたいなッぴかぴか(新しい)





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

「読んだよ〜」のサインに
サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると
うれしいです





ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/29 10:05
おはようございま〜す手(パー)
いつも訪問、ありがとうございます


今週に入ってやっと晴れた晴れ晴れ
お天気が悪いと家事がはかどらないですねたらーっ(汗)たらーっ(汗)
買い物に行くのも億劫だし
部屋干しの洗濯物が鬱陶しいし
今日は溜まった鬱憤も晴らすぞぉ〜

*****

いろんなブロガーさんが書いている
サンキュ!CFMの記事
すごく楽しそうで、会場にいる気分で読んでいまするんるんるんるん
その中で販売されていた サンキュ!米
食べてみたかったなぁ〜


そして、そして、
気になっていたお米を買ってみました左斜め下左斜め下

18-11-29-09-18-40-739_deco.jpg

さがびよりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

九州で唯一8年連続特Aを獲得している
スゴイお米なんです
九州にお住まいの方にはお馴染みですよね〜

パッケージが透明なのも特長のひとつで
品質に自信があって生産者の思いが伝わるように
という理由で使われているそうです

18-11-29-09-17-29-748_deco.jpg

甘くてモチモチしていて本当においしい〜黒ハート黒ハート
家族みんなお気に入りぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
冷めても美味しいから
お弁当やおむすびにも向いてますねexclamation×2exclamation×2

米どころは全国的に広がってますが
九州のお米も美味しいッ
見かけたらぜひ食べてみてくださいねぇ〜


**あくまでも個人の感想です**





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

「読んだよ〜」のサインに
サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると
うれしいです





ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/28 13:30
こんにちは〜
いつも訪問、ありがとうございます

いろんなブロガーさんの
サンキュ!CFMレポート記事を読んで
羨ましくなりましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
イキイキとしたみなさんの笑顔が
とても眩しくてハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
私にはまったく足りないわぁ。。。
もっともーっと、自分磨きに精進しなきゃあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

*****

この前の少年野球の記事を
たくさんの方に読んでいただいて
ありがとうございました
今日はその時のお弁当を紹介しますexclamation×2

所属するチームは買い弁はNGあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
おむすび+おかずが基本スタイル
(保護者は何でもいいんですよ〜)
今回は私のお弁当をパシャリカメラ

18-11-28-12-43-36-639_deco.jpg

〇鶏のから揚げ
〇卵焼き
〇厚揚げのコンビーフチース挟み焼き
〇チャプチェ


18-11-28-12-44-26-055_deco.jpg

〇肉団子
〇卵焼き
〇タコさんウィンナー
〇エビポテマヨ
〇ブロッコリー&ミニトマト


18-11-28-12-45-55-631_deco.jpg

〇シュウマイ
〇卵焼き
〇ウィンナー
〇エビポテマヨ
〇ブロッコリー&ミニトマト

3日も試合が続くと
準備も作る時間もなくて
有り合わせやレトルトで済ませることも多くてねたらーっ(汗)たらーっ(汗)
(あぁ、ダメかあちゃんだ。。。)

ただね
彩りには気を付けているつもりexclamation×2exclamation×2
1日目は
チャプチェにニンジンやピーマンが入っていて
カラフルにるんるんるんるん
(盛り付けが悪くて見えなくなってる。。。)

2日目と3日目は
ブロッコリー卵焼きトマト

でカラフルにぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

週末弁当の修行が始まって1年
あの小さな箱の中に
上手に詰め込むのはまだまだ苦手たらーっ(汗)たらーっ(汗)
息子には
「努力しなさーい」
なんて簡単に言ってたけど
私は出来てなかったなぁ。。。
これからも修行を続けてまいりますexclamation×2exclamation×2





最後まで読んでいただいてありがとうございました猫

「読んだよ〜」のサインに
サンキュ!ボタンをポチっと押していただけると
うれしいです





ohanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ