2014/03/29 10:27


おはようございます♡


立ち寄りありがとうございます!


我が家の食卓には

時々「和」、「中」、「洋」の料理を同時に並ぶこともありまして

ちょっと「雑」かな?( ̄▽ ̄)



昨日の晩御飯、上海家庭料理の味が懐かしくて

久しぶりに中国版の「ハンバーグ」を作りました。


作ったと言うか、日本の定番の「ハンバーグ」みたいにいろんな物を混ぜて

最後形を整えるって手間がかかる料理じゃなくて

中国版のは「蒸しハンバーグ」ですから

むずかしいレシピじゃないし、本当に簡単で、誰でもできる料理と思います。



材料は豚ひき肉、卵、塩、コショウ、料理酒。



@料理の器に豚ひき肉に、塩、コショウ、料理酒をいれて混ぜる。


A味付け完了した肉の真ん中に穴を開けるように形を整える


B真ん中に空いた穴に卵を割り入れる。それで準備完了


image.jpg


C鍋に蒸し器をいれて、蒸し器と同じ高さぐらいの水をいれて


最後にBの肉を乗せて、蓋を閉めて、中火で水沸騰したら10分くらいで完成♡


(肉の量によって多少時間の調節が必要。今回うちは冷蔵庫に余ったひき肉で作ったので、大体200gくらい。)


最後に取り出す時、器が熱いので、火傷しないように気をつけてね〜


image.jpg


出来たての蒸しハンバーグ、シンプルな味付けだけど、肉汁がいっぱいで、美味しい♪



この他には、焼きさば、厚あげのポン酢かけ、パリパリサラダ

image.jpg


でした。


ちなみに、パリパリ麺は特売の皿うどんを一人前を使った

image.jpg

image.jpg


サラダ専用のパリパリ麺より安いし、十分美味しいですから

家計に優しい安い方にしました(≧∇≦)



付き合ってくれてありがとうございました!


最後に

読んだよ〜!ってサンキュ!ポチっとしていただけると嬉しいです!

私の励みになります(♡´◡`♡)”



タグ(関連ワード):料理
金艶さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)