2014/05/21 11:05


おはようございます♡


最近やったらやることが多くて、更新ついつい後回しにしちゃう…


おとといはお兄ちゃん幼稚園の保育参観日。


朝からバタバタして

うちの幼稚園内に写真撮影が禁止されてるので

そのいろいろの出来事は一生懸命目に焼き付けてきました。



昼には久しぶりにママ友と一緒にランチ♡


ちょっとオシャレな店で


超〜ヘルシーなメニューを注文したら


image.jpg


お腹いっぱいになれなかった…


やっぱり少食な女の子には私に似合わないみたい(T_T)



そして、ママ友から

実家から送られて来た旬の山菜をおすそわけして貰った(≧∇≦)


image.jpg


優しいママ友がご丁寧に山菜の名前や説明など

いろいろ書いてくれて、感動♡


たらの芽、コシアブラ、しどけ(モミジガサ)、ボンナ(岩手の呼び方らしい)の四種。


ボンナとしどけはサッと茹でて、冷水につけて水気を絞る。


ボンナは和え物に、しどけは炒め物に、

残りのたらの芽とコシアブラは舞茸と一緒に天婦羅にしました♡


山菜三昧や(≧∇≦)


たらの芽は知ってて食べたことがあるけど、他の山菜を全く知らなかった!


調べてみたら、どうやらコシアブラはたらの芽と並んで大人気の山菜らしいです!



そしてボンナの植物名はヨブスマソウ、岩手など東北地方の定番山菜だそうです。


image.jpg


茎の中が空洞になってて

私から見ると、ちょっと空芯菜に似てるの感じ?

この茎のところが美味しいです!


image.jpg


しどけの正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから


「モミジガサ」と言い、香りが強く少しほろ苦さがありますが


野菜にはない香りと歯ざわりに魅力があります。


昨日の昼には天婦羅うどん


image.jpg


image.jpg


夜には山菜の炒め物と和え物

image.jpg


image.jpg


初めての山菜料理に挑戦、どれも美味しくて、大満足!


山菜の魅力ちょっと分かったの気がします。


ママ友に感謝!


付き合ってくれてありがとうございました!

最後に
宜しければ、読んだよ〜!ってサンキュ!ポチっとしていただけると嬉しいです!
私の励みになります(♡´◡`♡)”



タグ(関連ワード):料理
金艶さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(1)
こんにちは♪

すごいですね。山菜なんてあんまり食べないから調理すらできない。