2016/04/27 08:06


お立ち寄りありがとうございます


最近我が家は

今まで幼稚園の感覚だった朝は

小学生になった長男に合わせて

時間が少し早まった


image-47ff4.jpeg

そのおかげで

いつもパンやサンドイッチなど時短の朝食も

たまにゆっくりで和食♪

口コミサンキュ!のご案内により
全農の商品」の記事を執筆しております


image-933be.jpeg

魚沼産コシヒカリ!

これが見た瞬間

うちの旦那は「おお〜一番美味しいやつや!」って

確実にテンションが上がりました



コシヒカリがもともと知ってたが

何か違うのを調べて見たら

魚沼産のコシヒカリは

昼夜の寒暖差が大きい、山間地とくゆうの気象条件で

米の「旨味」を作り出す最大のポイントだって!


朝から炊き立てご飯の香りで目覚めて

いっぱい美味しいごはんを食べて

学校に「行ってきます」

image-339f0.jpeg

また良い一日のスタートです!


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***






金艶さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/01/09 10:41


おはようございます

昨日から長男の幼稚園が始まりましたが

イマイチ正月の「お休みモード」から完全に抜けない私

明日から三連休

また怠けっちゃうわたらーっ(汗)たらーっ(汗)

来週からいつものリズムに戻りたい



一昨日は「七草粥」の日

日本では昔の中国から伝わってきた風習って言ってますが

とても残念な事は

今の中国にこの風習を守っている人が少なくなって

正直日本に来る前に

こんな事があったのも知らなかったです…


でも一年の健康を祈る意味も込めてるから

せっかく保留してきた風習

やらずにはいられない

我が家も「七草粥」を食べました


image.jpg

image.jpg

お粥は中国式朝ごはんの定番とも言えるから

難なく準備が出来た

お粥だけだとちょっと寂しいので

煎饼も作りました

image.jpg

(中国式クレープ?お好み焼き?的なもの、こちらも朝ごはんの定番)

作り方も本当にシンプルで

小麦粉に水を入れて

生地は自分好みの硬さに伸ばして

(柔らかい派は水多め、しっかり派は水少なめで)

油を少しひいたフライパンで焼く

両面焼けたら

卵を割って、焼けた餅を卵も上に載せて一緒に焼く

卵も焼けたらok

最後に自分好みのソースをかければ完成

image.jpg

パクチーやレタスなど

好みで入れても美味しいですよ


ちなみに我が家今回はチリソースをかけました

ダイソーで売ってるこちら

image.jpg

100均素晴らしい!

他にお好み焼きのソースや中濃ソースでもいいです

良かったら試してみてねわーい(嬉しい顔)



金艶さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ