2017/05/17 09:00
糖質オフの食事を作る際にかかせないのが、

鶏胸肉です!

お安いし高たんぱく質、低糖質とすばらしいお肉。

パサつきがちな鶏胸肉をしっとりゆでてみました。

P1020409.JPG

●しっとり鶏胸肉の胡麻マヨかけ
(沸騰したお湯の中に鶏胸肉を入れ4分したらひっくり返しまた4分加熱。
火を止め耐熱容器にゆで汁塩、ラカントを入れ下味をつけ鶏胸肉を入れ蓋をしておく)

すり胡麻、マヨネーズ、醤油、ラカントを混ぜたソースをかけています。

●きゅうりとハムの中華サラダ
(千切りにしたきゅうりとハム、塩こしょう、胡麻油、林檎酢、ラカントを入れてあえる)

●鯖の生姜煮
(鯖を醤油、ラカント、生姜で煮る)

●おからとヒジキのサラダ

●ゆでスナップえんどう

●ゆでさつまいも

●キャベツと人参の味噌汁


鶏胸肉をしっとりさせるには熱いゆで汁にそのまま漬けることで

じっくり余熱で火を通し、汁の水分をすわせることなのかと。

そして、その汁に下味をつけておくことで

味をしみこませ

市販のサラダチキンのような仕上がりを実現!

我が家はシンプルに塩とラカントで下味をつけましたが

漬け込むゆで汁の中にハーブソルトや顆粒コンソメ、白出汁をいれても美味しくいただけます★

とっても簡単で食べごたえもあるし、

ソースをかえれば色々楽しめそう!!

ゆで汁は野菜を入れてチキンスープにすれば一石二鳥です(笑)

また作ってみたいと思います。


糖質オフな食生活を送っていますが、

ちょっと体重は停滞気味。。。

やっぱりちょこちょこご飯とかお菓子をつまんでいるせいでしょうかね(汗)

(いや、ご飯はともかくお菓子はダメだろう!!)

自分にカツをいれつつ、

頑張りたいと思います。


では、今日もお読みいただき有難うございました。

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