2017/07/14 09:00
実家から貰った夏野菜がたくさんあります。

もいだばかりの

茄子にピーマン。

じゃがいもやきゅうり。

ありがたや〜

鶏のトマト煮込みの献立

P1020577.JPG

●鶏と茄子のトマト煮込み
 (玉ねぎ、茄子、ピーマン、人参、鶏もも肉を塩こしょうで炒めて、
白ワイン、顆粒コンソメ、トマト缶、砂糖、醤油を入れて煮込む。
仕上げにとろけるチーズをのせる)

●ポテトとツナ、きゅうり、コーンのサラダ
 (皮を剥き、2cmくらいに切ってレンジ600w4分加熱したじゃがいもをつぶし、
きゅうり、ゆでコーン、ツナ缶、ハム、塩こしょう、砂糖、林檎酢、マヨネーズであえる)

●フライドポテト(のり塩味)
 (レンジで加熱したじゃがいもを油で揚げて塩と青のりをふる)

●ごはん

息子君は、トマト煮込みを細かく切ってソースにしパスタにあえました。

麺大好きな息子君。

しっかり食べたな。

息子君リクエストのフライドポテトを作ったら、

じゃがいもががっつりかぶってしまった・・・

献立的には、

もう一品はもっとあっさりがよいところ。

まぁ、そんな日もあるわね。


山盛りのピーマンを食す日。

P1020580.JPG

●ピーマンを6個使った豚炒め
 (ピーマン、豚ばら肉をごま油で炒めて塩こしょうで味付け)

●焼きナス
 (茄子をオリーブオイルで焼いてめんつゆ+水につける)

●きゅうりの梅肉あえ
 (きゅうりをきって種をとってみじん切りにした梅干し、林檎酢、砂糖にあえる)

●ごはん

ピーマンは、6個あっても切って炒めれば

あっという間に量が減る。

惜しげもなくピーマンを使える幸せったら!!

あぁ、ありがとうお父さん。

ちなみに、息子君はピーマンも苦手。

チャーハンに入れたり、

パスタソースに忍ばせたり。

まぁ、苦いからね。

栄養あるからそっと忍ばせる母なのでした。

夏野菜たっぷりの日々。

旬の野菜をたくさん食べてしっかり夏ばて予防したいものです。


気が付けば、

明日から夏休み前の3連休。

ふぅ。。。

ご飯作りも楽しく乗り切りましょう★


今日もお読みいただき有難うございました。

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