2018/04/17 11:00
いやはや、もうすぐ7ヶ月の妊婦。

今朝は起床時に足がつりました!

妊婦はよくあるよね〜(汗)

相変わらず食欲が止まらない!

う〜ん。ご飯が美味しいです★

甘いものが最高に美味しいです★

ケーキ食べたい!

(普段、甘党じゃないんですけどね)

いかんいかん。

なので、ヘルシーで栄養価の高いおやつを作ってみました。

じゃこナッツ
P1030293.JPG

〔材料〕
おやつにぼし 100g
オリーブオイル  大匙2
てんさい糖  大匙2〜3
ナッツ  お好みの量

〔作り方〕
@フライパンににぼし、オリーブオイル、砕いたナッツを入れて炒める。
A香ばしくなってきたらてんさい糖をかけてからめる。

とっても簡単。
オリーブオイルとナッツで抗酸化作用を。
てんさい糖でオリゴ糖を。
にぼしでカルシウムとたんぱく質を補給!

オリーブオイル=油で炒めることでパラりとした仕上がりになります。

市販のお菓子に手が伸びる前に、
作り置きのじゃこナッツと温かいルイボステーやたんぽぽ茶を飲む!

ヘルシーさは大事だけど、栄養はもっと大事!!
噛みごたえも満腹感もあるので満たされます。

食事の間が空きすぎるとドカ食いしちゃうから
おやつも上手に取り入れたいと思います。


最近、グルテンフリーな食生活を実践している旦那さんを見習って
米粉のシフォンケーキを焼いてみました。
P1030295.JPG

米粉100%、玉子、てんさい糖、オリーブオイル、豆乳で作りました。

しかし、はじめて作ったらちょっと焼きすぎて
まわりがもそもそしてしまった・・・

中はしっとりでとっても美味しかったんですけどね〜
旦那さんも息子君も「美味しい!」と言ってくれたけど、
私的にはもっと研究が必要だわ!!

・・・ってかこんなの作ってたら痩せませんわね(汗)

まぁ、のんびり、無理のない程度に・・・


さて、今日は息子君が帰宅後すぐにピアノ!

その後、PTA役員選出と学級懇談会で小学校に行かなくては(汗)

今年は、出産もあるし役員はパスしたいなぁ・・・

午後から大忙しです。。

皆さんも頑張っていきましょう!!


では、今日もお読みいただき有難うございました。
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