2019/06/11 09:00
先週末に100gram50円の激安鶏むね肉で
鶏シューマイを作りました!

DSC_2705.JPG
皮が無くても大丈夫!
レンジ加熱した千切りキャベツで包みます!

グリンピースが無くても大丈夫!
アスパラガスで代用です!

蒸器が無くても大丈夫!
フライパンでオッケーです!

作り方は、
フードプロセッサーに
鶏むね肉2枚
豚ひき肉50〜100gram
玉ねぎ 4分の1個
片栗粉 大さじ2
顆粒コンソメ

こしょう
オイスターソース
を入れてミンチにし、
丸めてレンジ加熱した千切りキャベツをまわりにつける。
フライパンにキャベツをひき、
シューマイを並べ、切ったアスパラをさす。
フライパンに水を150CC入れて蓋をして火にかけ、シューマイに火が通ったら完成!

こくをだすためにちょっと豚ひき肉も入れてます。

皮がキャベツなので、
ヘルシーです。

フライパンいっぱい作っても300円くらいで出来ました!

あっさり美味しい!
ポン酢があいます。

息子は普通のシューマイが良さそうでしたけどね〜

他に
鯖と人参のゴマ炒め
ワカメスープ
を作りました。

野菜もりもり食べてほしいんですけどね〜
なかなかです。

最近、娘ちゃんが夜中の2時に起きたりで寝不足です。

朝が辛い!

今日も頑張るぞー


では、今日もお読みいただきありがとうございました。

まーこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ