2017/07/22 09:00
連日の暑さにばて気味です。。。

息子君の元気っぷりにびっくりです。

台所に立つ時間を少しでも少なく〜っと

作り置き。

P1020588.JPG

★ポテトサラダ
(コーンときゅうり、魚肉ソーセージを入れてボリュームアップ)

★豆腐入りミートオムレツ
(ピーマン、人参、ひき肉、玉ねぎ、豆腐のバランスばっちりオムレツ)

★鶏肉と夏野菜のトマト煮込み
(鶏肉、茄子、ピーマン、をトマト缶、コンソメで煮込む)

実家から大きなかぼちゃをもらったので

かぼちゃコロッケも作りました。
P1020586.JPG

@カボチャをゆでる。

A耐熱容器に、玉ねぎ、ひき肉を入れてレンジで加熱。

B@をつぶしてAを混ぜ、砂糖、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ
天ぷら粉+水→パン粉をつけて油で揚げる。


たくさん作っておいてプレートにのせればすぐごはん

P1020589.JPG

きゅうりの浅漬けも我が家の常備菜。

お皿にのせるだけで、

バランスばっちりの食卓の完成です。

オムレツやポテトサラダ、コロッケはパンにはさんでもいいし、

鶏肉のトマト煮込みはパスタにあえるもよし。

日々のごはん作りがちょっとしんどくなる夏。

時間がある時にたっぷり作っておくと、

やっといて良かった〜って思いますよ(笑)

今日も楽に美味しいご飯を作りたいものです。


そういえば、息子君のランドセルを買いました。

男の子=黒って思ってましたが、

息子君は、見に行く前から

「ネイビーがいい!」と。

へぇ〜イマドキだねぇ。

そして、お店に行って悩むことなく5分で即決。

優柔不断な母に似なくて良かったわね(笑)

シンプルかつ、丈夫なランドセルは

とってもかっこいい★

来年はもう1年生か〜と

なんだかしみじみしてしまった今日この頃。

子どもの成長は早いものですな。



さて、今日は息子君は早朝から写生大会★

頑張ってね〜

母は温かく(いや涼しくなるよう)サポートしたいと思います。


では、今日もお読みいただき有難うございました。




まーこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/21 09:00
あついですね〜

今日から夏休み突入の我が家です。

お昼ごはんに悩む日々がきた〜

バランス良く、夏バテしないものを食べさせたい!

ってことで夏野菜をたっぷり使ったミートソースを

山盛りかけたミートスパです(笑)

↓写真は旦那さんの。

P1020603.JPG

@鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、茄子、ピーマンを1cm角に切って入れ
塩ふって蓋をして火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

Aひき肉、白ワインを入れてさらに火を通す。

Bトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて煮る。

Cケチャップ、塩こしょうを入れて味をととのえる。

Dゆでたパスタにたっぷりかけて、仕上げにチーズ。


これなら野菜たっぷりでも息子君ももりもり食べれます。

たくさん作って冷蔵庫にストックさせておくと便利です。


アレンジはこんな感じ↓

P1020590.JPG

ゆでたかぼちゃにさきほどの夏野菜ミートをたっぷりかけてチーズをのせて

トースターで焼いています。

簡単ボリューミーで美味しいです♪

他のおかずは

作り置きの豆腐オムレツ

アボガドサーモン

とうもろこしバター醤油ごはん


夏野菜たっぷりのご飯です。


そういえば、先日釣りに行きました。

5歳児。

初めての海釣り。

P1020596.JPG

初心者なので、ちゃんと海釣りができるところで釣りました。

なかなか釣れず、

もうだめかな〜と思ったその時!

旦那さんがオコゼを釣りました★

P1020598.JPG

息子君、大喜び!

釣れずにしょんぼりしていた顔がニコニコ顔に変身です♪

そして、なんと!

私も5分後にオコゼが釣れました★

成果は2匹。

P1020602.JPG

朝からおにぎりにぎって行ったかいがあるってものです。

釣れて良かった良かった!!

そしてこのオコゼちゃんは、そっと海に帰してあげました。

(後から、オコゼは食べたら美味しいと知って、

持って帰って食べたら良かったかな〜と思った母なのでした)

楽しい夏の日の休日となりました。


さぁ、今日は息子君の病院。

私の病院。

買い出し。

町内の夏祭りの集金作業。

夏祭り初日から忙しい!!

ばてないように乗り切ろう!!


では、今日もお読みいただき有難うございました。
まーこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/14 09:00
実家から貰った夏野菜がたくさんあります。

もいだばかりの

茄子にピーマン。

じゃがいもやきゅうり。

ありがたや〜

鶏のトマト煮込みの献立

P1020577.JPG

●鶏と茄子のトマト煮込み
 (玉ねぎ、茄子、ピーマン、人参、鶏もも肉を塩こしょうで炒めて、
白ワイン、顆粒コンソメ、トマト缶、砂糖、醤油を入れて煮込む。
仕上げにとろけるチーズをのせる)

●ポテトとツナ、きゅうり、コーンのサラダ
 (皮を剥き、2cmくらいに切ってレンジ600w4分加熱したじゃがいもをつぶし、
きゅうり、ゆでコーン、ツナ缶、ハム、塩こしょう、砂糖、林檎酢、マヨネーズであえる)

●フライドポテト(のり塩味)
 (レンジで加熱したじゃがいもを油で揚げて塩と青のりをふる)

●ごはん

息子君は、トマト煮込みを細かく切ってソースにしパスタにあえました。

麺大好きな息子君。

しっかり食べたな。

息子君リクエストのフライドポテトを作ったら、

じゃがいもががっつりかぶってしまった・・・

献立的には、

もう一品はもっとあっさりがよいところ。

まぁ、そんな日もあるわね。


山盛りのピーマンを食す日。

P1020580.JPG

●ピーマンを6個使った豚炒め
 (ピーマン、豚ばら肉をごま油で炒めて塩こしょうで味付け)

●焼きナス
 (茄子をオリーブオイルで焼いてめんつゆ+水につける)

●きゅうりの梅肉あえ
 (きゅうりをきって種をとってみじん切りにした梅干し、林檎酢、砂糖にあえる)

●ごはん

ピーマンは、6個あっても切って炒めれば

あっという間に量が減る。

惜しげもなくピーマンを使える幸せったら!!

あぁ、ありがとうお父さん。

ちなみに、息子君はピーマンも苦手。

チャーハンに入れたり、

パスタソースに忍ばせたり。

まぁ、苦いからね。

栄養あるからそっと忍ばせる母なのでした。

夏野菜たっぷりの日々。

旬の野菜をたくさん食べてしっかり夏ばて予防したいものです。


気が付けば、

明日から夏休み前の3連休。

ふぅ。。。

ご飯作りも楽しく乗り切りましょう★


今日もお読みいただき有難うございました。

まーこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ