2018/04/26 09:43
今日は、息子君が小学校に入学してからもっとも泣かなかった日といえるかも️
毎朝、号泣が涙が二粒になり、今日はぐずっただけだった️

「お母さ〜ん️1時20分に帰ってくるからね️」と何度も絶叫はしたけれど泣かずに行けた️
日々成長していてほっと安心する母なのでした。

とはいえ、後1日行ったらお休みという事を心の支えに頑張っているようですがあせあせ(飛び散る汗)

(残念ながら土曜日はオープンスクールですよ顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗))
GW明けはまた泣くんだろうな
息子君は朝泣くものだと思ってイライラせずに対応したいと思います。

さて、今日のごはん
DSC_0245.JPG
舌平目のバターソテー ほうれん草とえのき添え

具だくさん野菜スープ

カボチャとブロッコリーのサラダ

ごはん

この野菜スープは我が家の定番

DSC_0242.JPG
冷蔵庫の残り野菜をみじん切りにして、昆布だしとチキンコンソメで煮ています。

今日は、インゲン、キャベツ、しめじ、
人参、鶏むね肉のスープ

これだと、息子君も食べてくれるんですよね
昨日は、キノコの存在に気がついてぐずぐず言ってたけど┐( ̄ヘ ̄)┌

最近、よくぐずる
ストレスたまってるようです
GWはたくさん外で遊ぼうかな
計画たてなくては

では、今日もお読みいただきありがとうございました(☆∀☆)

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2018/04/25 00:00
息子君が小学校に入学してから

早2週間ほど。

元気いっぱい「いってきま〜す!!」

の声を聞くのはなかなか難しいようで・・・(汗)

毎朝、めそめそぎゃーぎゃーぐずぐず。。。

母との攻防戦が続いております。

幼稚園のころから、

登園直前に号泣というのがよくあったので

覚悟もしていたのですが、

やっぱり泣いたか!

行きたくない!いやだ!

という理由が、

『お母さんと離れるのが寂しいから』

という。


話を聞くと学校行ったらそれなりに楽しくやってるんだよね。

幼稚園の時も、母と離れる瞬間に号泣。

幼稚園では楽しく過ごしていたようだ。

毎朝、心を鬼にして「大丈夫!行きなさい!!」

と送り出しております。

最初は、本当に号泣で私もとても悩みました。

(虐待を疑われるほどの号泣っぷり)

幼稚園の大ベテランの先生にも相談してみたり。

一緒に家を出たり、好きなお菓子で釣ってみたり。

幼稚園のお友達も誰もいないからきっと不安でいっぱいだとは思うんだけど・・・

先日の家庭訪問で、担任の先生にもこっそり朝の状況を説明。

学校では、しっかりしているようなので先生もびっくり!

気にかけてくれるようなので、言ってよかったかなとほっとしています。

担任の先生には、なんでも言っておいた方がいいですね。

家庭訪問の際に、「字がとってもきれい!」など

たくさん褒められたことで少し自信がついたのか、

ここ2日間ほどは、ぐずぐずは言うものの

涙をぐっとこらえて登校。

(一粒、二粒の涙はノーカウントにしてやろう)

今、心が成長している最中だと思うので

上手く応援できたらいいなと思います。

頑張れ〜〜〜!いや、十分頑張ってるよね。


むしろ母の方が頑張んないと。。。

ほんとに体重の増加が著しく、

やばいです(涙)

で、痩せごはん

P1030313.JPG

野菜とおからの豚肉団子

【材料】
豚ひき肉・・・250g
残り野菜(しめじ、葱、えのき、にんじん、キャベツ、ピーマン)
おからパウダー・・・大匙3
玉子・・・1個
牛乳・・・大匙2〜3
塩、こしょう、顆粒コンソメ

【材料:ソース】
■オイスターソース・・・大匙1
■醤油・・・大匙1
■味醂・・・小匙1
■酒・・・小匙1

【作り方】
材料をミキサーにかけ、まるめてフライパンで焼く。
焼いた肉団子を取り出し、ゆでたキャベツの上にのせる。
肉をとりだしたフライパンに■を入れ軽く煮たたせて肉団子の上にかける。

副菜は、ゆでブロッコリーにツナ+リンゴ酢+こしょうをかけたものでした。

おからが入ってるので、満腹感がありますよ〜

きのこもたっぷり。

ピーマンが苦手な息子君もピーマンの存在には

気が付きませんでした!!

金曜日が検診日。

糖の検査もあるみたい・・・

やばいな〜(汗)

後二日で1kg痩せないかしら・・・



では、今日もお読みいただき有難うございました。


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2018/04/17 11:00
いやはや、もうすぐ7ヶ月の妊婦。

今朝は起床時に足がつりました!

妊婦はよくあるよね〜(汗)

相変わらず食欲が止まらない!

う〜ん。ご飯が美味しいです★

甘いものが最高に美味しいです★

ケーキ食べたい!

(普段、甘党じゃないんですけどね)

いかんいかん。

なので、ヘルシーで栄養価の高いおやつを作ってみました。

じゃこナッツ
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〔材料〕
おやつにぼし 100g
オリーブオイル  大匙2
てんさい糖  大匙2〜3
ナッツ  お好みの量

〔作り方〕
@フライパンににぼし、オリーブオイル、砕いたナッツを入れて炒める。
A香ばしくなってきたらてんさい糖をかけてからめる。

とっても簡単。
オリーブオイルとナッツで抗酸化作用を。
てんさい糖でオリゴ糖を。
にぼしでカルシウムとたんぱく質を補給!

オリーブオイル=油で炒めることでパラりとした仕上がりになります。

市販のお菓子に手が伸びる前に、
作り置きのじゃこナッツと温かいルイボステーやたんぽぽ茶を飲む!

ヘルシーさは大事だけど、栄養はもっと大事!!
噛みごたえも満腹感もあるので満たされます。

食事の間が空きすぎるとドカ食いしちゃうから
おやつも上手に取り入れたいと思います。


最近、グルテンフリーな食生活を実践している旦那さんを見習って
米粉のシフォンケーキを焼いてみました。
P1030295.JPG

米粉100%、玉子、てんさい糖、オリーブオイル、豆乳で作りました。

しかし、はじめて作ったらちょっと焼きすぎて
まわりがもそもそしてしまった・・・

中はしっとりでとっても美味しかったんですけどね〜
旦那さんも息子君も「美味しい!」と言ってくれたけど、
私的にはもっと研究が必要だわ!!

・・・ってかこんなの作ってたら痩せませんわね(汗)

まぁ、のんびり、無理のない程度に・・・


さて、今日は息子君が帰宅後すぐにピアノ!

その後、PTA役員選出と学級懇談会で小学校に行かなくては(汗)

今年は、出産もあるし役員はパスしたいなぁ・・・

午後から大忙しです。。

皆さんも頑張っていきましょう!!


では、今日もお読みいただき有難うございました。
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