2017/12/23 08:59
やっと週末。と言いつつ、12月は本当に早い!

来週は、
火曜日から息子は学童のスキー旅行♡
通っている学童は、
色々なイベントに連れて行ってくれるので
本当に有難い♡
その間、パパとママは仕事納め!
あと4日、頑張ろう…



口コミサンキュ!から依頼を受け
「タカラ本みりん」をモニターしました。



B05B4D31-295C-46C1-B57C-653C7C362998.jpeg



出張続きのパパに食べさせてあげたいのは
やっぱり和食。
ホタテとワカメの混ぜ込みご飯に豚汁、
里芋の煮物などなど。
メインは、生姜みりんと西京味噌で漬けたブリ♡



8416EC0D-1884-4D10-8F43-5C9F4CF4F55A.jpeg



いつも西京焼きを作る時は
サーモンやタラが多くて
ブリはいつも照り焼きにしてたけど
みりんと生姜のお陰で臭みもなく
ふっくら柔らかく仕上がった♡


お風呂上がりのデザートは、
実家から送られてきた沢山の果物。
果物が苦手なパパも
何故か実家からの果物はよく食べる。
紅まどんなを早くも食べようとしているのは
息子の手^_^;


D84381EF-39BC-4501-81D5-3D305514E8E2.jpeg



そろそろおせちのメニューを考える時期。
今年はブリを、生姜みりんを使って
西京焼きにしようかな。


クリスマスのチキンは、
生姜みりんとナンプラー、ニンニクで
漬け込む予定!
料理の幅が広がります♡




**この記事は編集部の依頼により
モニターとして書いています。
掲載は個人の感想です****
岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/11/14 08:46
久々のワンプレート♡


27FBC744-F5E1-4710-A998-41FDE804D8EA.jpeg

54C25601-05BA-4ACB-81A6-360F62A6443C.jpeg


豚ロースのブロックは、
主人のお母さんから頂いて
ローストポークにしました♡
しっとり柔らか〜く出来て
多めに作って冷凍しておいた
オニオンソースとよく合う♡


334FF8B0-0ACD-4D08-A4EF-6F19246794D3.jpeg


ポタージュは冬の定番、カリフラワー。
白味噌とベーコンが隠し味です。
コクが出て、白味噌とベーコンのお陰で
塩は一切入れません。


ABD1D619-7D98-4618-90F2-BBAF3F9C3798.jpeg


息子と、パパと
「なんのスープでしょう?」
「隠し味はなんでしょう?」と
クイズをしながら食べるのも、楽しいひと時♡



週末は、
初めて調味料検定の名人級に携わる取材に。
同じ1回目で取得された素敵な女性と一緒に。


906FA421-C929-43EA-A074-0D49946711A4.jpeg


久しぶりにテキストを開いたりして
あぁ、もっと頑張らにゃと
迫る年の瀬に向けて
気を引き締めた1日でした。


今週から来週にかけては
PTAの役員のお仕事もラストスパート。
風邪をひかないように、
心穏やかに過ごそう♡
岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/30 08:34
生憎のお天気続きな週末。

ハロウィンにさほど興味がない我が家は
映画を観たり、ゆっくり早めのお夕飯にしたり。

そういえば今年は、
秋のスワッグに満足してしまって
ハロウィンの飾りも出し忘れた(°_°)


温水プールから帰ってきた男子2人にあわせて
少し早めのたっぷりのお夕飯♡


7B570BEA-4EDF-4D42-84FF-5F862E1E3CAC.jpeg

3BDAA7DB-D463-42A3-9BF7-B81E1CFCA4E3.jpeg


弱火でじっくりと揚げたガーリックチップを
たっぷり使ったパリパリチキン。
お肉のエキスが染み込んだオイルで
マッシュルームとご飯も炒めます♡


6851F4C6-3C45-4165-AC3B-583C2919A4F3.jpeg


ケイパー、オリーブ、アンチョビ、トマトで作る
プッタネスカ。
本当はオレッキエッテで作りたかったのだけど
近所のスーパーにはなかったのでフジッリで。
フジッリは、茹でて柔らかくなるとフォルムが
芋虫みたいでちょっと苦手(°_°)
でも、ソースがよく絡むパスタの方がいいからね。


748050E3-4CBE-4686-99AA-2A57B709931D.jpeg


ヒイカとブロッコリーのアーリオオーリオ、
カボチャのハチミツバターソース。
オイルを沢山使ったので、
箸休めにタコとパクチーのサラダも。


私がお料理をしている横で
息子とパパもクッキング。
小学校で習ったサツマイモ料理を
記憶を頼りに作ってくれました^ ^


9FB35761-B64B-4EA5-ABEE-28B609F7BFF5.jpeg

6868B54B-25D6-4288-AE86-0A5395F5BB23.jpeg


その名も、ホクホクさつまいも。笑
いつもは芋栗南京があまり好きではない男2人も
こればっかりはパクパク食べて
沢山作り過ぎちゃったかなぁと思っていた今宵、
完食でした。


C067D7AE-A050-4B7C-B595-8004FFA5E0B6.jpeg
岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ