2017/09/16 15:12
すっかり秋めいた風。


お天気に期待できなそうな連休の初日は
パパが出張で不在の為、息子と2人。
息子はトイストーリー鑑賞で
私は、秋のドライリースを作りに。


春のミモザのリースを作った時から
秋はスワッグにしようと決めていた♡



DSC02288.JPG



秋の草花たっぷりのスワッグ。
ラベンダーが、良い香り♡



DSC02289.JPG


部屋の中も、一気に秋めいた♡


岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/09/10 07:35
おはようございます♡


今日はこれから、
お友達と汐留で朝ごはん♡
定期的に「会いたい」と思えるお友達がいて
幸せです♡
朝の時間を有効活用出来るのも、幸せ♡
でも、
会社が入っているビルの近くのホテルなので
既に1週間が始まった感(°_°)


先日は、煮込みハンバーグ♡
授業参観の日で、
私もゆっくり支度が出来るので、煮込み系。



DSC02280.JPG


グリルアボカドと、チーズインマッシュポテトを
デミグラスととろける黄身と絡めて食べる幸せ…
もう少しハンバーグを上手に作りたいなぁ。


その日は午前中に撮影があって、
春ぶりに村瀬奈々美ちゃんに会えたりも♡
なんとなく感覚が似ているなと勝手に思ってる。笑
変わらずの美しさをおかずに、
美味しいお弁当を頂きました♡
HAPPY♡




岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/09/04 08:42
気付けばもう9月。


朝はすっかり秋の風で
寒がりの私は
早くも長袖に衣替え。


夏は作り置きが難しいので
朝や仕事から帰って来てから
ワタワタと準備をしていたけど
そろそろまた作り置きが復活できそう。
作り置きがあるのとないのとでは
帰りの電車の中での安心度が全然違う。



DSC02272.JPG


久しぶりに
ゆっくりとお夕飯の仕度が出来た夜は
パパの好きな四川風の麻婆豆腐♡


DSC02273.JPG


花山椒たっぷりの本格派。
カレーと麻婆豆腐だけは、
大人用と子供用を分けて作ります。



DSC02274.JPG


最近の餃子はもっぱらこれ。
鶏肉、搾菜、春雨、ニラの餃子。
鶏がらスープでしっかり下味を付けて
お酢と辣油で食べるのが好きです♡
春雨の食感と、鶏肉のさっぱりがクセになって
いくらでも食べられる〜。



DSC02276.JPG


中華の中に、和食も一つ。
美味しそうなアジが買えたので
3尾丸々なめろうに♡
学生の頃、これを作れるようになりたくて
母に魚のおろし方を教わったんだよなぁ。
茗荷、大葉、長ネギなど
香味野菜たっぷりで母の味。
仕上げに酢橘をかけるのは、私流。


スープは卵白とネギのスープで
我が家で卵白が余った時の定番。
前日、突如「食べたい!」と思い立って
カルボナーラを作ったから。
クリーム系のパスタがあまり好きではない
息子に合わせて、しばらく作ってなかったけど
昨日はモリモリ食べてた♡
また作ろう♡


夕食後、
息子の好きな映画「アーロと少年」を観てたら
パパが息子に
「次のセリフをよく聞いていなさい」と、一言。


【怖さを乗り越えた人にだけ、見える世界がある】


何度もこの映画を観たけど
昨日初めてパパがそう言ったのは
日々成長する息子に、今足りないものが何かを
気付いてもらいたいからだったのかな。


恐怖や寂しさのような、ネガティヴな感情を
今まではなるべく息子から避けて通ってきたけれど
これからはそれを乗り越える、新しいステップに
母子共に進んでいかないといけないな。



今週も、頑張ろう♡






岡田三恵子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ