2018/08/02 13:35



こんにちは



昨日は「全農」さんの親子料理教室に行ってきました。



全農ブロガーになって今年で3年目



ずっと行きたいな〜と思っていたのですが
いろいろと都合が合わなくて



や〜〜〜っと参加できました。



つい先日「恐怖のことば・・・」というコジくんのお手伝いに関する記事を
書いたばかりですが、


本当に参加できてよかったです。



私もですが、何よりコジくんが楽しく料理をしていたので
これは、私も気持ち入れ換えて一緒にお料理をしていけたいいな〜と思いました。



今回のお料理教室はサンキュ!ブロガーで貸切!


全農ブロガー以外にもたくさんのブロガーさんが参加されていて
とっても楽しい雰囲気で行われました〜♪


DSC_0216.JPG

会場に着いたら、エプロンを付けて三角巾を巻いて
手とお弁当箱をキレイに洗います。


DSC_0222.JPG

まず先生のお手本を見ながら
お料理の段取りや注意点を聞きます。


どのお子さんもしっかり聞いていて
お母さんチームも関心!


今回使用した食材は全農さんで扱っている食材で
どれもこれも美味しくて安心安全!


安心して食べさせられる食材を提供してくださる
全農さん主催だからこそ毎回人気なんだな〜と思います。


DSC_0223.JPG

同じテーブルだったハツフミカさんとは初めまして〜だったのですが
ハツさんちのお子さんともすぐに打ち解けて楽しそうにやっていました。


DSC_0234.JPG

作った料理は4品


メインは、とりもも肉のコーンフレーク揚げ



これ、下味を付けたお肉にフレークをまぶして
オーブンで12分焼くだけの超簡単料理



この暑い季節に揚げ物をしなくて済むなんて
今度またお手伝いをしてもらって作ろって決めた〜♡
(お手伝いも簡単だし、ビニール袋を使うので洗い物も少なく済みました)



DSC_0227.JPG

包丁を使ってアスパラと人参を切ったりもしたのですが
保育園でクッキング経験もあるコジくんは思ってた以上に上手!



保育園様様〜とも思いました。


お野菜を切った後はお鍋で茹でて〜


DSC_0236.JPG

胡麻和えに。


そして、一番の難関は卵焼き作り!


全農さんといえば「しんたまご」



全農ブロガーとしてはおなじみの卵なんですが
これがまた美味しいんですよ〜


DSC_0247.JPG

私の手つきを真剣に見るコジくん


でも、初めて卵を割ったコジくんだったのですが
全然うまく割れなくて、


「これは、お家に帰って練習だね」と二人で誓ったのでした。


DSC_0259.JPG

ごはんとおかずを自分でお弁当箱に詰めたら完成!


これまた、テッパンのおいしさの「アンジェレ」というプチトマトを乗せて
子どもたちはお弁当箱のまま美味しく頂きました。



周りを見渡してみるとお料理上手なお子さんも多くて
特に洗い物がとっても上手な3年生の男の子には驚かされました!



小さい頃からお手伝いでやっていたそうで
やはり男子にもキッチンに立たせていろいろやれるようにならなきゃ
この先私が大変になっちゃうわ〜と改めて思い



これから少しずつ面倒臭がらずに
お手伝いをお願いして



まずは自分のお弁当箱は自分で洗っておく、とか
自分のことからやれるようになるといいかな、と思いました!



最後に参加したブロガーさんと集合写真


1533183923952.jpg

夏休みの良い思い出ができました!



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)