2019/01/08 13:00


こんにちは


あっという間の冬休みも終わり
今日から通常通りの生活が始まりました。



1月はスキー教室


2月は沖縄旅行


恐ろしい速さで毎日が過ぎ去っていくので
一生懸命ついていかなければ。




さて


田舎から帰ってきて旦那さんより先に仕事が始まったわけですが
晩ごはん作りはうまいこと行かず(笑)



大したものを作らず今日まで来てしまいました。



今週からはしっかりやらないと
目標は「100万円貯金」



そのためにできることはもう決まっています。


「捨てない献立」と「無駄のない生活」



できることを続けて行けばお金は貯まります。



今年も変わらずに続けていくだけ


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今年で4冊目になったフライングタイガーのウイークリースケジュール帳


2019年バージョンからなぜか日本語になったわけで



でも、使い方は変わりません。


上段に晩ごはんのメニュー、中断にお弁当、下段にあるものと作りおきリスト



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まずは、冷蔵庫に残っていた大根・キャベツ・豚ひき肉で
作れるものを作って行きますよ〜〜


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あれこれ探してあるものでできた常備菜


大根の皮きんぴら
豚そぼろ
大根とひき肉のそぼろ煮
ニンジンのナムル
大根のオイマヨサラダ
ハンバーグ
さつまいも
キャベツの千切り


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それらを無印のホーロー容器やタッパーに入れて冷蔵庫の真ん中の収納

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ふるさと納税でいただいた鮭をフレークにしておいたものと
昆布の山椒炊き、明太子やカットレモン


週の前半は晩ごはんもお弁当もこれで十分です!


ちなみに、前半分の食材はあるもので作れたので
今週の食費は抑えられるかも!


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そして、ojiben&コタコジ置き弁


ハンバーグはね、テレビで家政婦シマさんがジャガイモのすりおろしを入れると
ふっくらしておいしいんですよ〜って言っていたのを真似



お弁当のハンバーグは驚くほどふっくらでびっくらこいた!



卵が使えない代わりにお豆腐で代用していたのですが
もうジャガイモにします!
(みんな、絶対やってみて!)



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そんなハンバーグには全農さんからモニターさせていただいた

「兵庫県 淡路島玉ねぎ」を使用


大きくて身がしっかりしているのに
甘くて柔らかい



ハンバーグに入れるなんてもったいないほど



オニオンスライスにしたり
ポトフにもピッタリですね。



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そして常備菜の一つのサツマイモは


「JA新潟みらい産さつまいも いもジェンヌ」



茹でるだけで甘くてスイーツみたい♡



「いもジェンヌ」は定植時期、出荷基準、などを厳格に定め
高品質ないもを生産しているそうです。



お弁当の後ちょっと甘いものが欲しくなるので
ちょうどいいかも!




お買い求めはJAタウン「ハロー!にいがた」(ネット通販)
新潟県内のスーパーや一部のコストコでも買えるそうです。


https://www.ja-town.com/shop/c/c3901



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
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☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
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