2017/11/14 13:29


こんにちは


昨日の夜寝る前コタコジとお布団に入りながら
一日の報告会をしていました。


「今日一番うれしかったこと」や「美味しかったもの」を
3人で報告しあい


一日幸せな気持ちを思い出しながら
その気持ちをみんなで共有して眠りにつく



そんなんが定番化しているのですが


昨日私がコタコジに言ったのは

「朝ね、採血するのに外来の受付に行ったら
ちょうどお土産を配ってる人がいて
たまたま通り過ぎたのにしらす煎餅もらっちゃった〜〜〜」
ってこと。


そしたら、ずる〜い!!
俺らも食べたい〜〜!!!


明日持って帰ってきて〜〜〜!!!


って大騒ぎ。



「いやいやいや、小さな薄いお煎餅だったから
明日の休憩時間にパリっと食べちゃうよ〜〜〜」と私。


だめだめだめ〜〜〜ずるい〜〜(笑)



そんなこんなで今日しらす煎餅を食べずらい気持ちに陥り
未だ食べずに引き出しにしまってあります(笑)



一日の最後の報告会

親子のいいコミュニケーションになるのでおススメです!



さて


先週末コタ兄の試合の応援に行ってきました。


先日のブログでも書きましたが
今現チームで戦える最後の大会中


2回戦は今年度よく当たるチームで
今年度の最初は全く歯が立たずボロ負けしていたチーム


しかも秋の別の大会で優勝しているので
負けられない戦いと監督も子供達も気合い入っていました。



点取り合戦でドキドキが止まらない試合運び



最後はキャプテンのサヨナラヒットで勝利!



子供たちの喜ぶ姿がまぶしくて
是非最後の大会でいい成績を残せたら・・・と熱い気持ちに
させてくれました。


そして試合の興奮冷めやらぬ気持ちでスーパーへ


週末の私は家事に野球に忙しい!!

DSC_0056.JPG

土曜日の夜1週間献立と買い物リストを
作成しておいたので


試合帰りにそのままスーパーに寄れ
無駄のない時間使い


DSC_0058.JPG

試合までにやっておくリストは
肉まん作り以外はコンプリート!

DSC_0059.JPG

食材を買ってからは常備菜作りの段取り表をササッとメモ書き



この通りにやれば無駄がなく
切る物も茹でるものをできるだけまとめて



DSC_0057.JPG

圧力鍋には牛筋の下茹で

ルクルーゼには鶏ハム

小鍋にはひじき


その他

お皿には晩ごはん用のチーズフォンヂュの茹で野菜たち

人参のナムルにポテトサラダ

千切り人参は後半の常備菜用に切っておいたもの




DSC_0060.JPG

みんなが帰ってくるころにはお風呂を沸かして
ビールをキンキンに冷やして
後はお肉を焼くだけ〜〜〜!



って、このお肉


試合に勝ったのが嬉しすぎて
思わずスーパーでサーロインステーキを手に取っており
まだ2回戦なのにお祝いみたいな晩ごはんになってしました(笑)



この日の晩ごはんは話も弾んで
次も絶対に勝ちたいね〜〜って盛り上がりました。




嬉しい出費はいいお金の使い方



来週も変わらず野球と家事の週末になりそうですが
それが今はとっても楽しくて



コタ兄の野球の頑張りに旦那さんの協力

コジくんの日々の成長が活力となって



頑張れております。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2018/01/22 13:40


こんにちは


東京は雪


うっすら積もり始めていて保育園のお迎えが心配になりつつあります・・・


東京ではちょっとでも雪が積もると大参事!
喜んでいるのは子供たちだけですよね。



とにかくケガだけはしないでように
気を付けましょうね。



さて


1月も後半戦!


年々時の流れが速く感じるようになって怖いです|д゚)


今週も週末に1週間の献立を決めて
1週間で使い切れる分をまとめ買い


DSC_0005.JPG

献立表には「あるもの」と作る予定の「常備菜」を書き出し

今週は「作りたいもの」というコーナーも設けてみました。



「やらなきゃいけない事」より「やりたいこと」の方がやる気が出る


やりたいことをやり遂げた時の方が達成感は大きい



そんな自分の性格を見越して書き出してみましたが
この作戦成功かも(笑)


前だったら面倒だな・・・とかまた今度にしよう・・・とか思っていたのに
変なやる気スイッチが入って「チョコクロ」作ってました(笑)


18-01-22-11-25-57-421_deco.jpg

満足のいく出来上がり


夜のおやつにもなりました!


DSC_0022.JPG

そしてタイトルにもあるように
「献立決めのポイント」なんですが


ホント、基本的な物なのですが


「あるものから使う」



献立を考えていると「食べたいもの」とか「作りたいもの」が浮かぶ


これ、料理を始めたばかりの頃は変に凝った料理を作ろうとしていて
使い切れない食材や調味料をついつい買ってしまいがちでした。



でもそれって無駄だったとは思っていなくて
いろいろやったからこそ今出来ることもあって


料理のバリエーションが増えれば「あるもの」を使った美味しい料理が
作れるようになるんですよね〜〜〜



「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作っちゃうよ!」が一番の憧れであります。


DSC_0022.JPG

お正月のお餅


1周回って中野家はお家もんじゃ焼きになりました!

DSC_0025.JPG

そばもち明太もんじゃ

明太子もふるさと納税のお礼品なので
冷凍庫にたくさんあって、
焼きそばのはんぱ分が残ってて


以前からお家もんじゃをやるのでヘラも常備してあるんですよね〜〜〜^^


DSC_0027.JPG

そして、スンドゥブの残りで朝餅入りスープに

DSC_0026.JPG

朝から辛いもん、温まっていい


DSC_0023.JPG

切り餅って袋を開けちゃうと長持ちしないので
冷凍しとくのも一つの手ですが


あるものから使って食費を浮かす


頭のどこかにこの考え方があると
献立決めからまとめ買いまで節約につながってるんじやないかな〜と思います。



そのまま食べてもやわらかくて美味しい全農さんの切り餅


お正月きなこや海苔醤油でもたくさん食べ


1周回ってリメイク料理まで


味は保障されているのでどう調理しても美味しさは変わりませんよ!




こんな天候だとお買い物が大変


日曜日にまとめ買いしておいて正解でした!



先を見越した家事、段取り八分



今週もそんな感じでやっていけたらいいな〜と思います。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える