2017/11/15 13:30



こんにちは


昨日の夜翌日の晩ごはんの下ごしらえをしつつ
ふと思ったのですが・・・


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チキンカツ


バットいっぱいに出来上がって
私はお惣菜屋さんか何かか?って思っちゃいました(笑)


因みに昨日の晩ごはんはサイコロステーキだったのですが
ひき肉800g分くらい作ってて


足りないよりは、余るくらいが・・・


って思うとついつい増えてしまう。



職場のママさんとも話しているのですが
日々増えていく男子の食欲



「そんなに食べるの〜??」という話で盛り上がりますね。



さて



全農ブロガーになってて2年目


我が家に新商品が届きました〜ヾ(≧▽≦)ノ


ジャン!!

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「毎日のくだもの DRY FRUITS」シリーズ

上段左から〜いよかん・ゆず・じゃば柑・河内ばんかん・みかん・ブラッドオレンジ


中でも気になるのが「じゃば柑」「河内ばんかん」


みなさん知ってます??


「じゃば柑」ってなんだろ〜って調べてみたところ


愛媛県の内子町で多く栽培されていて
ゆずに似た香酸柑橘の一種で「じゃばら」のことみたい


香酸柑橘とは、ゆずやかぼす、すだちのように酸味が強く独特の香りをものらしい。


じゃばらはその中でも特に酸が強く香りも独特らしいんです。

たしかに、食べてみると苦味というか酸味というか
香りの強いドライフルーツでした。


でも、日本中から期待が寄せられているものらし・・・く



その効果とは・・・


「花粉症」


花粉症などのアレルギー症状の緩和抑制に効果が認められている
フラボノイド成分「ナリルチン」が多量に含まれているんですって!


「じゃばら」が花粉症に良いって噂が全国に広まったんですね〜



我が家にも、花粉症の旦那さんと予備軍の長男がいるので
ぜひ食べさせよう!!


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ドライフルーツといえば「ヨーグルト」な私は

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いろいろ入れて一晩寝かせて・・・

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朝ごはんに食べるのが大好き♡


ヨーグルトに漬けておくとしっとり実が生き返るような感じになって
お砂糖が良い感じにヨーグルトに溶け込んで


とっても美味しいんですよ!
(よくドライマンゴーでやるんです)




国産のドライフルーツなんでなかなか売ってないし
安心安全の全農さんの商品はおススメです!



ドライフルーツのヨーグルト漬けぜひお試しくださ〜い(^^♪



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
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☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

タグ(関連ワード):家事 全農 下ごしらえ ドライフルーツ
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2018/01/22 13:40


こんにちは


東京は雪


うっすら積もり始めていて保育園のお迎えが心配になりつつあります・・・


東京ではちょっとでも雪が積もると大参事!
喜んでいるのは子供たちだけですよね。



とにかくケガだけはしないでように
気を付けましょうね。



さて


1月も後半戦!


年々時の流れが速く感じるようになって怖いです|д゚)


今週も週末に1週間の献立を決めて
1週間で使い切れる分をまとめ買い


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献立表には「あるもの」と作る予定の「常備菜」を書き出し

今週は「作りたいもの」というコーナーも設けてみました。



「やらなきゃいけない事」より「やりたいこと」の方がやる気が出る


やりたいことをやり遂げた時の方が達成感は大きい



そんな自分の性格を見越して書き出してみましたが
この作戦成功かも(笑)


前だったら面倒だな・・・とかまた今度にしよう・・・とか思っていたのに
変なやる気スイッチが入って「チョコクロ」作ってました(笑)


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満足のいく出来上がり


夜のおやつにもなりました!


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そしてタイトルにもあるように
「献立決めのポイント」なんですが


ホント、基本的な物なのですが


「あるものから使う」



献立を考えていると「食べたいもの」とか「作りたいもの」が浮かぶ


これ、料理を始めたばかりの頃は変に凝った料理を作ろうとしていて
使い切れない食材や調味料をついつい買ってしまいがちでした。



でもそれって無駄だったとは思っていなくて
いろいろやったからこそ今出来ることもあって


料理のバリエーションが増えれば「あるもの」を使った美味しい料理が
作れるようになるんですよね〜〜〜



「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作っちゃうよ!」が一番の憧れであります。


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お正月のお餅


1周回って中野家はお家もんじゃ焼きになりました!

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そばもち明太もんじゃ

明太子もふるさと納税のお礼品なので
冷凍庫にたくさんあって、
焼きそばのはんぱ分が残ってて


以前からお家もんじゃをやるのでヘラも常備してあるんですよね〜〜〜^^


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そして、スンドゥブの残りで朝餅入りスープに

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朝から辛いもん、温まっていい


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切り餅って袋を開けちゃうと長持ちしないので
冷凍しとくのも一つの手ですが


あるものから使って食費を浮かす


頭のどこかにこの考え方があると
献立決めからまとめ買いまで節約につながってるんじやないかな〜と思います。



そのまま食べてもやわらかくて美味しい全農さんの切り餅


お正月きなこや海苔醤油でもたくさん食べ


1周回ってリメイク料理まで


味は保障されているのでどう調理しても美味しさは変わりませんよ!




こんな天候だとお買い物が大変


日曜日にまとめ買いしておいて正解でした!



先を見越した家事、段取り八分



今週もそんな感じでやっていけたらいいな〜と思います。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
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☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


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