2018/01/11 13:17



こんにちは


冒頭から少し汚い話になりますが
先日の次男コジくんの便秘のはなし。


生まれた時から割と便秘気味な長男コタ兄
それとは正反対で快調な次男コジくん


コタ兄に関しては保育園時代、朝から「お腹が痛い・・・」とどんより
保育園を休んで病院に連れて行ったら
「・・・あ〜これ、便秘だね。うんち詰まってるよ。」と先生に言われること数回。
(お休みすることなかったじゃん・・・と思った母)


最近は出ていない時はビオフェルミンを内服



効果があるのか刷り込みなのかよく出るんですよ。


で、このお正月


珍しく「お腹がなんか変」とどんよりしていたコジくん
そういえば出てないかも・・・???



と、コタ兄愛飲のビオフェルミン飲んでみる?と聞いてみたら
「うん!!!!!」となんだか嬉しそうで喜んで飲んだコジくん。
(コタ兄のやることは何でもやりたいコジくんなんでね)



ごっくん♪



・・・・



「出る」




早すぎ〜〜〜〜〜〜(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾



これ、ラムネとかでも良かったんじゃないかって話で
 コタ兄にも「効き目早すぎでしょ!」と突っ込まれていました。



新年1発目の大笑い



今年も楽しくなりそうな予感です。



さて


今年も中野家は「1週間まとめ買い」で食費の節約を目指します。

DSC_0063.JPG

お歳暮でもらった金麦&氷結が残ってるし
ふるさと納税でもらったお米もあと10キロある。
明太子もお持ちも海苔もたくさんある。


お正月明けの食材ストックがたくさんあって
家計に優しい出だしとなりました。


いつものスーパーでは5000円弱のお買い物

IMG_20180108_125317_271.jpg

今週は、この献立表を基に
晩ごはんとojibenを作る予定です。

常備菜は
無限ピーマン
大根の皮きんぴら(冷凍していたものを使用)
明太子パスタ(マカロニで代用)
きゃべせん
人参の千切り
鶏ハム
丸パン

を予定。


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買ってきた食材は出来るところまで処理

小葱はカットして冷凍
いんげんは茹でておく⇒半分胡麻合えに
人参の千切りはキャベツ焼きに使用
しょうがはお水に入れて冷蔵保存
ほうれん草・レンコン・きゅうり・きゃべつの残りは野菜袋に入れて保存
人参の残りはジップロックに入れて保存
プチトマトは濡れたキッチンペーパーにくるんでタッパー保存


ここまでやれれば野菜を捨てる心配なし!

DSC_0031.JPG

火曜日お肉屋さんで買ってきたものがこちら


鶏むね肉は鶏ハムに
もも肉はから揚げにしました


DSC_0032.JPG

火曜日の晩ごはんは〜


乾物コーナーにあったスパムを使ってハムカツに
常備菜のきゃべせんと大根の皮きんぴらを副菜に
プチトマトは切っただけ

煮干しで取った水出し出汁のお味噌汁をつければ
1汁3菜の出来上がり〜♪

DSC_0038.JPG

から揚げと鶏ハムのとりとり弁当

常備菜を上手く活用してお弁当もちゃちゃっと出来ちゃう!



明日のojibenは冷凍庫の残っていたキチンカツでかつ丼で
晩ごはんはこれまた冷凍庫に残っているミートソースでパスタ


週末に控えている旦那さんのお誕生日会のご馳走メニューを
コタコジと相談しながら今週は残り物処理



お正月明けのごはん作りリハビリには丁度いい献立となり


「段取り八分」が家事を楽にしてくれます。



1週間の行動と疲れ具合をいかに把握できるか?
が毎日を楽しく暮らすコツ



毎朝笑顔で送り出し
余裕をもってごはん作りをし
話がはずむ食卓に



寝る前には1日を振り返りながら明日に備える



そんな毎日が当たり前になりますように



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
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☆☆中野めぐみ☆☆







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2018/01/22 13:40


こんにちは


東京は雪


うっすら積もり始めていて保育園のお迎えが心配になりつつあります・・・


東京ではちょっとでも雪が積もると大参事!
喜んでいるのは子供たちだけですよね。



とにかくケガだけはしないでように
気を付けましょうね。



さて


1月も後半戦!


年々時の流れが速く感じるようになって怖いです|д゚)


今週も週末に1週間の献立を決めて
1週間で使い切れる分をまとめ買い


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献立表には「あるもの」と作る予定の「常備菜」を書き出し

今週は「作りたいもの」というコーナーも設けてみました。



「やらなきゃいけない事」より「やりたいこと」の方がやる気が出る


やりたいことをやり遂げた時の方が達成感は大きい



そんな自分の性格を見越して書き出してみましたが
この作戦成功かも(笑)


前だったら面倒だな・・・とかまた今度にしよう・・・とか思っていたのに
変なやる気スイッチが入って「チョコクロ」作ってました(笑)


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満足のいく出来上がり


夜のおやつにもなりました!


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そしてタイトルにもあるように
「献立決めのポイント」なんですが


ホント、基本的な物なのですが


「あるものから使う」



献立を考えていると「食べたいもの」とか「作りたいもの」が浮かぶ


これ、料理を始めたばかりの頃は変に凝った料理を作ろうとしていて
使い切れない食材や調味料をついつい買ってしまいがちでした。



でもそれって無駄だったとは思っていなくて
いろいろやったからこそ今出来ることもあって


料理のバリエーションが増えれば「あるもの」を使った美味しい料理が
作れるようになるんですよね〜〜〜



「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作っちゃうよ!」が一番の憧れであります。


DSC_0022.JPG

お正月のお餅


1周回って中野家はお家もんじゃ焼きになりました!

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そばもち明太もんじゃ

明太子もふるさと納税のお礼品なので
冷凍庫にたくさんあって、
焼きそばのはんぱ分が残ってて


以前からお家もんじゃをやるのでヘラも常備してあるんですよね〜〜〜^^


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そして、スンドゥブの残りで朝餅入りスープに

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朝から辛いもん、温まっていい


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切り餅って袋を開けちゃうと長持ちしないので
冷凍しとくのも一つの手ですが


あるものから使って食費を浮かす


頭のどこかにこの考え方があると
献立決めからまとめ買いまで節約につながってるんじやないかな〜と思います。



そのまま食べてもやわらかくて美味しい全農さんの切り餅


お正月きなこや海苔醤油でもたくさん食べ


1周回ってリメイク料理まで


味は保障されているのでどう調理しても美味しさは変わりませんよ!




こんな天候だとお買い物が大変


日曜日にまとめ買いしておいて正解でした!



先を見越した家事、段取り八分



今週もそんな感じでやっていけたらいいな〜と思います。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
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☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


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