2018/01/11 13:17



こんにちは


冒頭から少し汚い話になりますが
先日の次男コジくんの便秘のはなし。


生まれた時から割と便秘気味な長男コタ兄
それとは正反対で快調な次男コジくん


コタ兄に関しては保育園時代、朝から「お腹が痛い・・・」とどんより
保育園を休んで病院に連れて行ったら
「・・・あ〜これ、便秘だね。うんち詰まってるよ。」と先生に言われること数回。
(お休みすることなかったじゃん・・・と思った母)


最近は出ていない時はビオフェルミンを内服



効果があるのか刷り込みなのかよく出るんですよ。


で、このお正月


珍しく「お腹がなんか変」とどんよりしていたコジくん
そういえば出てないかも・・・???



と、コタ兄愛飲のビオフェルミン飲んでみる?と聞いてみたら
「うん!!!!!」となんだか嬉しそうで喜んで飲んだコジくん。
(コタ兄のやることは何でもやりたいコジくんなんでね)



ごっくん♪



・・・・



「出る」




早すぎ〜〜〜〜〜〜(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾



これ、ラムネとかでも良かったんじゃないかって話で
 コタ兄にも「効き目早すぎでしょ!」と突っ込まれていました。



新年1発目の大笑い



今年も楽しくなりそうな予感です。



さて


今年も中野家は「1週間まとめ買い」で食費の節約を目指します。

DSC_0063.JPG

お歳暮でもらった金麦&氷結が残ってるし
ふるさと納税でもらったお米もあと10キロある。
明太子もお持ちも海苔もたくさんある。


お正月明けの食材ストックがたくさんあって
家計に優しい出だしとなりました。


いつものスーパーでは5000円弱のお買い物

IMG_20180108_125317_271.jpg

今週は、この献立表を基に
晩ごはんとojibenを作る予定です。

常備菜は
無限ピーマン
大根の皮きんぴら(冷凍していたものを使用)
明太子パスタ(マカロニで代用)
きゃべせん
人参の千切り
鶏ハム
丸パン

を予定。


IMG_20180109_102704_571.jpg

買ってきた食材は出来るところまで処理

小葱はカットして冷凍
いんげんは茹でておく⇒半分胡麻合えに
人参の千切りはキャベツ焼きに使用
しょうがはお水に入れて冷蔵保存
ほうれん草・レンコン・きゅうり・きゃべつの残りは野菜袋に入れて保存
人参の残りはジップロックに入れて保存
プチトマトは濡れたキッチンペーパーにくるんでタッパー保存


ここまでやれれば野菜を捨てる心配なし!

DSC_0031.JPG

火曜日お肉屋さんで買ってきたものがこちら


鶏むね肉は鶏ハムに
もも肉はから揚げにしました


DSC_0032.JPG

火曜日の晩ごはんは〜


乾物コーナーにあったスパムを使ってハムカツに
常備菜のきゃべせんと大根の皮きんぴらを副菜に
プチトマトは切っただけ

煮干しで取った水出し出汁のお味噌汁をつければ
1汁3菜の出来上がり〜♪

DSC_0038.JPG

から揚げと鶏ハムのとりとり弁当

常備菜を上手く活用してお弁当もちゃちゃっと出来ちゃう!



明日のojibenは冷凍庫の残っていたキチンカツでかつ丼で
晩ごはんはこれまた冷凍庫に残っているミートソースでパスタ


週末に控えている旦那さんのお誕生日会のご馳走メニューを
コタコジと相談しながら今週は残り物処理



お正月明けのごはん作りリハビリには丁度いい献立となり


「段取り八分」が家事を楽にしてくれます。



1週間の行動と疲れ具合をいかに把握できるか?
が毎日を楽しく暮らすコツ



毎朝笑顔で送り出し
余裕をもってごはん作りをし
話がはずむ食卓に



寝る前には1日を振り返りながら明日に備える



そんな毎日が当たり前になりますように



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆







中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)