2019/03/12 20:51


こんにちは


毎年給食の除去食をしてもらうにあたって
アレルギーの検査をしているのですが
今度5年生になるコタ兄はさすがに泣きません!


怖がることもなく、「無」(笑)



赤ちゃんの時からずっと採血をしてきてくれた看護師さんが
「今年もまたコタくんがくるかな〜って思ってたんだ〜」と言ってくれて
毎年コタ兄の成長を一緒に喜んでくれます。


が、今年の結果もあまりかんばしくなく
卵も山芋も変わらず除去になりました。



それに加えて花粉の数値も上がってきて
花粉症の症状の出現


目が痒いらしいんだけど
目薬が嫌いで困っておりますっっ(汗)



早く花粉の季節が過ぎますように。



さて



2月のお話になりますが
「全農勉強会」に参加させていただきました。


DSCF9335.jpeg

皆さんご存知でしょうか?


銀座三越9階にある
「みのり食堂」


以前大学病院時代の同期とランチをしたことがあるんですが
お店の外には広場が広がっていて
「銀座にこんな場所があるんだね〜」ってくらい素敵な場所



ぜひ、小さなお子さんがいる方に行ってもらいたいお店です!


今回はこのお店などを手掛ける全農さんの
みのりみのるプロジェクトリーダーの小里さんのお話を伺ってきました。


DSCF9350.jpeg

全農メンバーの
zumyちゃん、海老原葉月ちゃん、臼井愛美さん、せんちゃんと一緒に

DSCF9375.jpeg

みんな真剣にメモを取ったりめっちゃ爆笑したり


全農さんがしていることってなかなか知られていないことが多いんです。

実際に私もこの活動に参加させていただくまではピンとこなかったし
今でもよく分からないこともあります(ごめんなさい・・・)


でも、これだけは分かります!



全農さんの私たちが「良い食」を食べれるように
陰でとてつもなく良いことをしてくれているんです。


今日本に輸入食材を多用する外食産業が盛んで
意識しない中でたくさんの外国産の食物を食べているんです。



それって本当に安全なの?


安いものって本当に大丈夫なの?



とはいっても今避けては通れない。
輸入食材を食べずに生活することは不可能です。



でも本当は分かっているんです。


国産のお肉屋お野菜が外国産よりも美味しいということを。


分かっているのに何で国産以外のものを食べてしまうんだろう。


そんな私たちが安心して国産の農作物を食べれるような環境を
全農さんは作り出す努力をしてくれているんです!


IMG_6726.JPG

今回みのり食堂でいただいた国産のランチメニュー


どれもこれも美味しそうで、みんなで迷いに迷ったのですが

IMG_6734.JPG

私は、鶏もも肉みそ漬け焼きにしました〜♪

IMG_6731.JPG

新鮮なお野菜が並んだお惣菜は一皿取り放題!

IMG_6732.JPG

欲張ってモリモリ乗せちゃった♡

IMG_6729.JPG

作っている人たちも良く見えるキッチンはとっても安心します。


お店には赤ちゃんや小さなお子さんを連れたママさんたちがたくさんいて
これなら子供に食べさせても安心だということが良く分かります。



国産のものはやはり高いです。


銀座という場所もあるのですがランチに1850円は
なかなか出せる金額ではなないと思うのが本音です。



だけど、食べてみると分かりました。


やっぱり、美味しい!


お肉の柔らかさも、お野菜のシャキシャキ加減も。



全然違う。



私は日本人だ。



同じ日本人が丹精込めて作った農作物を
選んで食べる日本人でありたいと心から思ったのです。


DSCF9409.jpeg

今度家族や滋賀の義両親など大切な人たちを連れて行ってあげたいな、
って思ったほどとっても美味しいお店でした。



上手く言葉で伝えるのって難しいですね。


みのりみのるプロジェクトのお店は全国に13店舗



ぜひお近くの方がいたら食べてみてください。
自分で食べてみるのが一番です!


本当に幸せになれるお店です。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆





************************

はてなブログ始めました。


「ワーキングママくぅさんの時短節約術〜目指せ1000万円貯金〜」


私の夢は「やりくり本」を出すことです!
いつか夢を叶えられるよう
今までサンキュで書いてきた総まとめのような内容で書いてます。


1000万円貯金を目指してやってきたことのまとめです。


良ければ覗いてみてください♡


****************************




中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/06 13:17


こんにちは



昨日の夜頂き物のメロンを食べようとしたときの事



半分の切ったものを3つに分けて切ろうとしていて
1つ目を切りお皿に入れて、隣で切るところを見ていたコジくんに渡そうとしたら



「コジくん、そっちじゃないからね」



え???



もしや更に半分に切ろう思っているこれ??



もちろん!だそうで
大きなメロンを幸せそうに食べていました。


DSC_0026.JPG

頂き物じゃないと食べられないね〜ってくらい美味しいメロン



それにしても食いしん坊で
最近更によく食べるんですよね〜。


お米の量がすごいことに!




コタ兄の野球の応援に行くと決まって
「コジはキャッチャーやるんだろ?」と言われてます(笑)



私は背が低いのでぜひとも大きくなってもらいたいな。



さて


今週もごはん作りは今のところ順調


DSC_0017.JPG

1時間寝坊してもちゃんとお弁当を作れる手際の良さを発揮!


以前は4時半とかに起きてたのに。


週末に作っておいた常備菜と前日の夜の段取りのお陰。


DSC_0031.JPG

昨日はパンも焼けました!


コジくんからは「カレーパン!」とリクエストされたけど
さすがにそれは無理でした・・・



ハムマヨパンと丸パンを焼いたので
こちらは今日の朝ごはんに


DSC_0030.JPG

夏の暑さが落ち着いてお弁当を作りやすくなってきました。


常備菜をたくさん詰め込んだお弁当



自分で作っていてもお昼ごはんが楽しみです。




明日は疲れが溜まる魔の木曜日



それを乗り越えればまた週末



よし、もう少しだ。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^-^)/




☆☆中野めぐみ☆☆



タグ(関連ワード):お弁当 朝ごはん 家事 育児 コタコジ
中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/22 13:25



こんにちは


昨日家の鍵を忘れて出かけてしまい
コジくんと保育園から帰ったら家に入れない・・・



遊びに出かけていたコタ兄に連絡をして
遊び先まで鍵を取りに行ったら


「も〜ちゃんとしてよ!」


と、怒られてしまいました。



コタ兄の忘れ物対策よりも私の忘れ物対策を何とかしなけれななりませんね。


(忘れ物癖って遺伝なんでしょうか・・・?)




さて


今週も順調に食材を使い切ってきて
木曜日は「麺曜日」なので一番疲れがたまってきてる日に
少しだけ楽をするようなルーティン献立と決めています。



この「麺」なんですが、次男コジくんがこよなく愛す食材でして
3玉セットのうどんや焼きそば、ラーメンのハンパを冷凍してストックしてあって



それをコタ兄たちが野球でいない休日に二人で食べるのがお決まりです。


DSC_3352.JPG

この日は冷やしうどん


これまた「常備」してる揚げ玉や刻みネギを乗っければ
簡単にお昼ごはんが出来ちゃいます。
この日は鶏ハムが残っていてトッピングしました

DSC_3348.JPG

最近はモニターさせて頂いている「クリクラ」のウオーターサーバーが必須

計量カップにジャーってお水を入れて

DSC_3349.JPG

これまたクリクラのお水を使って作った「万能だし醤油」を麺つゆ代わりにして
ちょうどいい濃さに割って

DSC_3350.JPG

茹でて盛り付けをしたうどんにジャー

あ、魚肉ソーセージも乗ってた!
そうだ、きゅうりは「いらない」って断られたんだった(笑)

DSC_3351.JPG

半端食材を上手く活用して
かつ、手作り調味料で安心安全に
節約お昼ごはんがパパっとできちゃいます。



毎日のごはん作りって手をかければいくらでもかけられる


お惣菜やお弁当を買ってくれば
これも簡単で楽。



コンビニのごはんも美味しいしついつい頼りがちなんだけど
なるべくなら「安くて」「美味しくて」「樂」がいい。



この冷やしうどんならインスタント麺を作るのと同じ時間で出来上がるし
とにかく「食材を無駄にしない」という私のやりくりにピッタリ!



クリクラの美味しいお水が私のやりくりと育児家事時間を
理想的な方法で支えてくれてるような気がします。



お水が入っているボトルも配送時に持って行ってくれるので
ゴミも出ない。


毎月決まった量のお水が定期的に配送されるわけではないので
これから良くお水を飲む季節なんかには必要な分だけ注文できていいかもしれない。





DSC_3427.JPG

プランターで栽培している大葉がぐんぐん育って
たくさん収穫できました!



毎日のお弁当にもいいけど
今週末もコジくんと一緒に冷やしうどんを食べようかな?



薬味にぴったりだ。




より「時短」でより「ていねい」




今のこの暮らしが気に入っています。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ