2016/01/18 20:36
今日は雪が降りましたねー!

幼稚園は自由登園になったのですが、
我が子達は元気に登園しました☆

案の定、次男くんはクラスで1人しかいなかったらしい。笑



先週末、妹家族が
遊びに来てくれました(o^^o)



ちょうど前日に
小学校時代の友人からの内祝いで
大好きな茅乃舎の詰め合わせが届いたのです♪(≧∇≦)



image-cdd43.jpg


なので早速メニューはお鍋に♡


茅乃舎のお出汁に、
塩をしっかり味がつくくらいたっぷりと、
ニンニクをすり下ろして
塩鍋にしました(^_−)−☆


そして茅乃舎のつぶポン酢につけて食べる♡


サイドメニューに、茅乃舎のつゆで作った出し巻き卵も♪


茅乃舎づくし♪♪



image.jpg



美味しいと喜んでたくさん食べてくれたので嬉しかったです☆

主人達もたくさん飲んでご機嫌♪


子供達も楽しそうでした♪( ´▽`)



image-8e843.jpg


なかなか会えなくなってしまうので、
みんなで食事が出来て良かったな
(o^^o)



今日は外は寒かったので
子供達とパンを焼きました☆


image-459c1.jpg


形は歪だけど、味は美味しい♡





今日もハッピーハッピー♡


****************

読んでくださって
ありがとうございました( *´ ∀ ` )ノ

下のサンキュ!ボタンをクリック
して頂けると励みになります♡


 ◇madoka◇


****************



町田円香さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/12/28 22:14
みなさまこんばんは(*^^*)


今日はおせち料理を作りました☆
実は今年初挑戦なのです!!

まだ夫婦だけの時は、お洒落な年越しをしていたし。笑

1人目を妊娠してからは出産育児で年末余裕がなかったので
お雑煮で済ませていました。


そして今年、1番下の子が2歳になり余裕が出て来たので作ることに♡

正直今まではあまり興味がなかったのですが、やっぱり母親になると、作りたいなーと思うようになりました。

娘が出来て更に…
色々伝えて行きたいなーと思うように
(=´∀`)人(´∀`=)


今日は長男くんがお手伝いしてくれました♡

里芋と蓮根の皮むきや
煮物のにんじんの型抜き…

娘ちゃんも覗いています♡


image.jpg


昆布巻きも巻いて結んでくれましたー(*^◯^*)
成長を感じて感激です!!涙



image.jpg



image.jpg



とりあえず日持ちのするものから作りました☆

○実家から受け継いだ味の昆布巻き
○ブリの照り焼き
○黒豆
○根菜の煮物
○紅白なます


結構大量に作りましたよー♡


image.jpg


主人が甲殻類アレルギーなので、
我が家のおせちは海老がありません(;_;)

私や子供達は大好きなんですけどね…涙

代わりに我が家らしくお肉のおせちメニューを考えたいなーと思っています☆


今年はとりあえず、毎年義実家からお歳暮でいただくこちらをメニューに加えたり
牛ステーキを焼いて入れる予定です♡


image.jpg


あとは旅行から帰ったら、数の子、紅白蒲鉾、伊達巻きの代わりにだし巻きを作って
御重に詰めようと思います♪(*^o^*)

これから我が家特製おせちを極めていきたいなー♪




今日もハッピーハッピー♡


****************

読んでくださって
ありがとうございました( *´ ∀ ` )ノ

サンキュ!ボタンクリックして頂けると嬉しいです♡

町田円香

****************












町田円香さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/12/06 07:00

みなさまこんばんは(*^^*)

12月のテーマ[母からの秘伝のレシピ]の投稿です^_−☆


実家のお正月は毎年、母が手作りでおせち料理を作ってくれていました。
小さい頃の私は正直あまり好きではなかったのですが、大人になった今なら美味しさがわかります!!

母親になった今、私も母がしていたように、毎年手作りのおせち料理を作りたいと思い、母から伝授してもらいました☆

なので、我が家の昆布巻きは、おふくろの味です♡
中身がブリで、とーっても美味しいんです\(//∇//)\

◇材料◇

○昆布
○かんぴょう
○ぶり
○醤油大さじ6
○みりん大さじ6
○砂糖少々

◇作り方◇

昆布は水で戻しておく。巻きやすい大きさにカットする。
ぶりを巻きやすいように細切りに。
かんぴょうを酢水で戻しておく。
ぶりを昆布で巻いてかんぴょうで結ぶ。
鍋に昆布巻きを並べてひたひたになる程度の昆布の戻し汁とみりんを入れ、落し蓋をして10分煮る。
醤油を加えてさらにじっくり煮る。

image.jpg


簡単なのに美味しいです^_−☆

しかも煮汁はお雑煮の汁に使います♡

子供達にも思い出の味になるように
ずっと伝えて行きたいな(=´∀`)人(´∀`=)



今日もハッピーハッピー♡


****************

読んでくださって
ありがとうございました( *´ ∀ ` )ノ

サンキュ!ボタンクリックして頂けると嬉しいです♡

町田円香

**************
町田円香さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ