2017/06/29 09:00
おはようございます!
コヒルイマキです♪
ご訪問&サンキュ!
ありがとうございます(^^*)

毎日のメニュー
ほんっっっと大変ですよね
え?そんなの全然苦じゃない?
メニューアイデアが溢れて止まらない?
主婦の鑑!尊敬します!

わたしはですね
最近考えていることがありまして。
主食、主菜、副菜、副々菜に汁物
このオーソドックスかつ困難極まりないお決まりごとに
無理ない程度で週に数回
挑んでいる次第であります!

そこで悩みの種になっているのが副々菜。
なんなんだ副々!
どうしているんだ副々菜!!笑
とね
悪態ついていても仕方がないのですが
そんな副々菜さんの攻略法を発見しました

それは…常備菜!
ニンジンラペとか無限ピーマンとか
さっと作れてちょっとした箸休めにもなる常備菜
これでよかったんです
雲がかかって前が見えず
歩くのも放棄したくなる程の気持ちが
こんなにも必死に考えていたのか嘘のように
パァ〜っと晴れ渡りました…☆
※副々菜の話をしています。笑

最近お気に入りの常備菜で
副々菜にもピッタリなレシピをご紹介します
九州出身の私に馴染み深く
愛してやまないこの調味料を使ったレシピをご紹介♪
IMG_1927.JPG

白だしとレモンのさっぱり漬け♪
だいこんは薄くちょう切り
きゅうりはスライサーでしゃっしゃっと。
大事な味付けはコレ。
白だし1:調味酢1
これだけでOKです

調味酢ってお砂糖や塩なんかが既に入っているもの
甘みや酸味のバランスが最高で
旨みが仕上がってて便利な調味料!
すし酢でもショウガ漬け酢とか
なんでもOKです

IMG_1924.JPG
ポリ袋に全部入れてモミモミで完成
すぐにでも食べられますが
少し味を馴染ませたほうが好みなので
私は朝に作ってお昼には食べちゃってます♪
それから香りと酸味のバランスにポッカレモン☆
口コミサンキュ!からモニターさせて頂いてるのですが、
最後のポッカレモンがあるかないか
仕上がりに差がでますよ〜♪

私は食べる前に追いレモン!
主人はすぐにむせる派なのでそのまま。笑
5歳の息子はどちらも好みのようで(^^*)
ぱっくぱく野菜を食べてくれます♪
さっぱりしてるので夏バテ解消にもオススメ!
IMG_1927.JPG


それではこの辺で
お読みいただき
ありがとうございました☆


**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
**掲載の体験談は個人の感想です***
小比類巻亜弥さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)