2017/03/31 00:22
こんばんは!       しーーばです(*^^*)




子どもたちは ただ今 春休み中。


お弁当もお休み中。



4月から始まる お弁当作りに 不安を感じながらも、少しでもお弁当作りが楽しくなるよう シミュレーションしてます。



お弁当作りが苦手なしーーばも、少しでも見栄えがよくなるように彩も一応 気を付けるようにしてます。

そんなしーーばの救世主は。。。


ブロッコリーとミニトマト(^^)b♪♪♪


真っ茶っ茶のお弁当も、仕上げにブロッコリーとミニトマトを シュシュっと すき間に差し込めば、それなりに見える。。。かな?(^-^;


ブロッコリーは茹でて 冷凍保存しておけば、いつでもスタンバイOK♪


ミニトマトもお弁当が始まったら、洗って 野菜室にスタンバイ!!!


なんとも心強い存在です(о´∀`о)



そのミニトマトなんですけど、お弁当におすすめなミニトマトがあるんです♪


それはこちら↓


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口コミサンキュ!でモニターさせていただいた、全農のオリジナルブランド『アンジェレ』!


安定した糖度(平均糖度は8度以上!)に、ポリポリとした食感がやみつきになるアンジェレ♪


パックから出して 洗ってると食べたくなって 1粒ポリポリ。

もう1つ食べたくなってポリポリ。


止まらなくて ポリポリ、ポリポリ。。。


あ〜あ〜あ〜〜〜(>_<)

仕方ないから(なにが?)息子も呼んで、キッチンでポリポリ。

息子も 食べだしたら 止まらないようす。


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結局 お皿に盛って、おやつになりました(*^^*)

ほとんど残ってないけど。。。




もちろん、お弁当にも(^^)b


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細長い形なので、すき間にシュと入ってくれるのも嬉しいポイント!



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さらに 加熱調理をすると、甘味や旨みがぐんと、増すので、この日は卵と一緒にスクランブルエッグにしてみました。



大好きなアンジェレ。

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しーーばのふるさと、熊本県で 育ったものでした(*^^*)


熊本県産!というだけで、テンション上がるしーーばですが、、、




熊本では、農業が盛んです!


しーーばの父方、母方のそれぞれの親族の方が農家をされています。

でもここ数年は 後継者がなく、市場に出すほどの生産ができなくなり、家族が食べる分だけのお米しか作ってないところも。。。


父方の方の叔父、叔母は米ときゅうりを中心に作ってますが、60歳を越えた今、あと何年おいしいお米を食べることができるんだろう。と、いうような感じです。

いとこもいますが、みんなそれぞれ資格を持ち、違う道へと。。。


今は昔と比べると、機械も取り入れられ、楽になった部分もあると思いますが、きゅうりの収穫は手作業。

成長が早いため、1日も休むことなく  早朝から収穫に出発しなければいけません。

それから 時期や形によっては、売り物にならなかったり。


こういう現実が、後継者が途絶えていく要因の1つなのかな?と、思います(こればかりとは一概に言えませんが)。


農家の方たちのご苦労を 日々思い、感謝することを 子どもたちにも 伝えていますが、これってなかなか 現実味がなくて 実感がわきませんよね(´・c_・`)


機会があったら、ぜひ!子どもたちに農業体験してもらいたい!と、思っているしーーばでした。



長くなりましたが、『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m



アンジェレのお買い求めは、主に関東・関西圏内の量販店、生協で販売しています!



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***



***掲載の体験談は個人の感想です***



しーーば


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