2017/09/26 17:47
こんばんは!     しーーばです(*^^*)




前回の方言ブログ。

読みづらいにも関わらず、最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございましたm(__)m



ここ最近、主人の母の救急搬送、姪っこの手術、主人の命日、息子の林間学校と、落ち着かない 日々が続いていて、そんなときに 両親と 電話で話す 方言が 心地よく感じ、しーーばにとって 方言って大事なものだなぁと 改めて確信し、昨日のブログになってしまいましたf(^^;


おかげさまで、姪っこは 酸素が取れ、顔色もすごく良くなって、さらに、さらにかわいいです



そんなわけで しーーばんちも いつもの日常に戻り、また、年末に向けて がんばっていきたいと思います!




では、しーーばんちの娘弁当。


IMG_20170924_073330_412.jpg

試合応援弁当♪

いつもと 代わり映えのない おかずですが、今回は卵焼きを 花型にしてみました


2017-09-24_07.27.13.jpg

いつもと一緒の卵焼きをつくり、広げたラップに置いて くるくる包みます。

それから 5本の 竹串を用意し、卵焼きの周囲に等間隔で置いて、竹串の両端を 輪ゴムで しっかり止めます。

しばらくおいて、卵焼きが 冷めたら カット!

花型の卵焼きのできあがりです♪


写真でも お分かりのように、輪ゴムの絞め具合で 花びらの フォルムが変わってきます(^^)b


しーーばは不器用なので、形がバラバラになってしまいました(^-^;



以上、しーーばんちの娘弁当でした。




それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m




しーーば
しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/17 14:01
こんにちは!    しーーばです(*^^*)


今日はしーーばんちの晩ごはんを。



2017-09-16_22.04.35-2eeff.jpg

たらこクリームパスタ♪


2017-09-16_22.04.54-d781a.jpg

生クリーム、牛乳、バターにたらこが絶妙〜〜(*≧∀≦*)


のりとねぎのアクセントも◎



娘のお弁当に使おうと思っていた ミニアスパラガスも 無理やりのっけてみました(*^^*)


あとは、実家から送られてきたきゅうりで≪浅漬け≫。
それと、ご近所さんの畑で取れたゴーヤをいただいた≪スパムでゴーヤチャンプルー≫でした。



ついでに娘弁当。

体育祭の日は 気合いを入れて 作ろうと思っていたのですが、「お友だちんちにお泊まりして、そのまま学校に行く!」と。。。(  ̄▽ ̄)

もうすでに お弁当の材料も買い込んでたのに。。。

なんだか 腑に落ちなかったので、体育祭も終わったのに、桃団にちなんで≪桃弁≫を作りましたf(^^;


2017-09-15_17.27.47-49014.jpg
でも≪桃≫に見えない…orz

娘は「ただの三角じゃないの?」って(。´Д⊂)

2017-09-15_17.28.36-a6373.jpg

もう、絶対作らない。

そんな娘弁当でした。






合唱祭、文化祭、体育祭が終わって、ただいまロス中の娘。

去年の高校見学で、今の高校の文化祭を見て「絶対ここにいく!!」と決めたんです。

Point20Blur_20170916_225703.jpg

今年は その仲間に入れて、本当に本当に楽しそうでした(*μ_μ)♪


今、徐々に 気持ちを切り替えてるところの娘。


また、来年を楽しみに がんばってね!





それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m






しーーば


しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/09 12:49
こんにちは!   しーーばです(*^^*)


夕べは お友だちとお食事へ行って来ました♪ 

大声で笑い飛ばして ストレス発散

最高な時間でした!




では、しーーばんちの晩ごはん。


2017-09-09_11.48.12.jpg


そぼろ丼♪


鶏そぼろ、炒り卵、小松菜、桜でんぶ、枝豆で。


OI003463.jpg


結婚した当初、料理ができなくて 嫁入り道具の1つで 買った レシピ本の鶏そぼろ。


この味が1番好きで、子どもたちも大好きで、ずっと ずっーとこのレシピだけで作ってます(*^^*)

あえて、しーーばオリジナルがあるとすれば、砂糖は≪三温糖≫、みりんは ≪赤酒≫を使ってるところ。かな?


こだわりの調味料を使えば、しーーばんちの『味』に。。。


その鶏そぼろレシピ(2人分)。

材料
・鶏ひき肉………150g(しーーばんちはむね肉ともも肉を合わせて作ってます)

・酒、砂糖………各大さじ1杯

・みりん(赤酒)、しょうゆ…各大さじ2杯

・しょうがの絞り汁……小さじ1/2杯(しーーばはたくさん絞って入れてます)


作り方

@小鍋にひき肉と調味料をすべて入れ、菜箸を4本使って ひき肉に調味料がなじむように しっかりと混ぜ合わせる。

A鍋を中火にかけてほぐしながら混ぜ、ひき肉に火が通ったら ふたをして、弱火で 約10分煮る。

できあがり♪



2017-09-09_11.48.58.jpg

炒り卵は赤酒、砂糖、白だし、水で。


小松菜は色よく茹でて、粗みじん切りし、赤酒と白だしで。



しーーばんちでは、この倍量を作って 翌日の 娘弁当に。


IMG_20170908_080118_489.jpg

喜んでくれる 弁当です(*^^*)




以上、しーーばんちの晩ごはんと娘弁当でした。



それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m




しーーば





しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ