2019/08/18 06:00
お立ち寄りありがとうございます*°
海老原葉月です^^*







10日後、
ハンドメイドアクセサリーで
初めてイベントに出展します\(^^)/

何をどうしたらいいのか……なことばかりで
準備が追いつかず(ノД`)
気づいたら夜中3時まで作業する日が続いています(TT)

日中は日中で。
子供たちのいるカオスな環境の中、
スキマ時間でライターの仕事をちょこちょここなしています。







こんなに慌ただしい夏休みは初めて!
でも、忙しいからこそ
ムダな外出がぐっと減って、
夏休みにもかかわらず、
やりくりが順調なんです♪笑






忙しくなるとお惣菜に頼りがちですが、
スーパーに買いに行く時間すらもおしいので、
冷蔵庫にあるものをうま〜く活用中!



とりあえずご飯と納豆だけはきらさないようにしていますが、
他にとても便利なのが…


\下味冷凍/






例えば……
買ってきた鶏肉を1食分切るついでに、
全部一口大にカット。
その前に、玉ねぎや人参なんかも
ご飯の支度ついでにカットしています。

あとは、
入れる具材と調味料を変えるだけ!

冷凍庫に保管すれば
日持ちもするし♪
ムダなく使いきれます\(^^)/







子供たちの大好物!
ポークBBQ^^*

6488A223-4904-495D-AD8C-B2F48E823FCD.jpeg



豚丼

00CDF0A2-9D9F-427C-B15A-D2A038A603BA.jpeg



からあげ

FA3A972B-E49E-4F13-88AA-7FCC47E52243.jpeg



甘酢漬け

72DDC481-5171-4389-8A27-F119CAC76776.jpeg




そして得意のしめじ。笑

5C9A7417-E1A9-44EB-8581-CEF5CFD0BEA2.jpeg

コストコに行く時間が取れないため
スーパーのしめじで我慢中(TT)笑



ちなみに。
魚の切り身や干物も
そのまま冷凍しています♪






あとは、
使いたい日の朝、
もしくは前日の夜に冷蔵庫に入れればOK♪

魚は冷凍のまま
フライパン用ホイルで焼いています。


副菜は野菜メイン。
お肉類も使わないので、
都度、手や調理器具を洗わずに済むのも
手間が省けて、時短につながっています♪






イベントの翌週は
お片付け&マネーセミナーも開催☆
まだまだ忙しい日々は続きそうです^^*








最後までお読みいただき
ありがとうございます*°

読んだよ!の印に
サンキュ!ボタンを押していただけると嬉しいです♡


海老原葉月

海老原葉月さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/27 13:27
お立ち寄りありがとうございます*°
海老原葉月です^^*





久しぶりのKALDIのグリーンカレー♡

7009E53A-9E15-47FB-9623-DA7D2B58532B.jpeg

これが、ほんと美味しくて♡

辛いのが苦手な家族なので
1人これを楽しむのが至福♡笑


にしても、
暑くなると
わざわざ汗かきながら
辛いものが食べたくなるのは
なんでだろ??笑







具材は冷蔵庫にあったもので

○ズッキーニ
○新玉ねぎ
○バジル
○しめじ

まさかの肉なし(><)笑

でも全然よし!!




乱切りズッキーニと
うまうましめじで
満腹感アップ♡



そう!
このしめじは
もうしつこいくらい紹介している
コストコのしめじ!!


7531610C-B552-4637-A8B8-AC7091EAA4BC.jpeg


夏場になると価格が下がるので
今回は3袋購入!
でも1ヶ月持ちませんw

(今回は300円くらい。
冬場は500円くらい。)







やっぱりこのしめじが美味しくて…。
ほかのしめじに浮気が出来ない…←

もはやこのしめじのために
コストコの会員を更新していると言っても
過言ではない。断言!笑





しめじ特有の臭みもないし、
とにかく大きくて食感もバツグン!

どんな料理にも合う
わが家のかさ増し食材なんです♡

全品しめじ入り なんてことも( *´艸`)



ぜひお試しください〜*°







最後までお読みいただき
ありがとうございます*°

読んだよ!の印に
サンキュ!ボタンを押していただけると嬉しいです♡


海老原葉月
海老原葉月さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/23 06:00
お立ち寄りありがとうございます*°

海老原葉月です^^*







体調不良が続き、
自分でもどうしたらいいのか分からず…

病院に行っても
胃腸炎で終わってしまうもどかしさ。





でもね、
なんとなく気がついてはいるんです。









ここ数ヶ月、
周りを取り巻く環境が
大きくかわり、
新しいこと、楽しいことも
どんどん始まり。




それと同時に
自分の中で消化しきれなくて、
とにかく目まぐるしい日々。







楽しい!
頑張りたい!!


そんな思いと


時間が足らない!
ちょっと立ち止まりたい!!


みたいな葛藤が続いて
もがいていた自分を
見て見ぬふりをしてたんですよね、きっと。










そんな最中に襲った
持病の再発。
併せて胃腸炎?と
ずーっと熱中症のような
ダルさと目眩。





これは
強制的に休みなさーい!
っていう体からの司令なのかな。笑










そんな時に
運命的に出会ったこの本。



5D59264E-691F-4055-9C2C-8A9D96E34B6A.jpeg




梅崎和子さんの
おくすりごはん




ずっと学びたいと思っていた
東洋医学の陰陽調和に基づいた、
おばあちゃんの知恵的なレシピ本♡



お薬に頼るのもひとつだけど、
そうならないために
日頃の食事で予防したい。



同じ金額を払うなら
食べ物が持つ効果を
より効率的に吸収したい。
(欲張りすぎかな?笑)


結果、
医療費もかからない♡笑





そんな思いにピッタリで
迷わずレジへ♡






早速
玄米あずき粥や
野菜の重ね煮を作って
弱りに弱った内臓を
存分に労りました。笑






無理なくがベストだけど、
今は程々に頑張る時。
ここが踏ん張りどき。







最後までお読みいただき
ありがとうございます*°

読んだよ!の印に
サンキュ!ボタンを押していただけると嬉しいです♡


海老原葉月
海老原葉月さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ