2017/03/13 12:19
こんにちは☆

ご訪問ありがとうございます☆


昨日のお天気とは打って変わり
今日は雨で寒い日になりました。

早くあったかい日々になってほしいな〜( •ॢ◡-ॢ)-




幼稚園もあと1週間。
春休みになるとまたあわただしい日々なんだろうな〜。

そんな毎日でもごはん作りは続き
最近は常備菜を作るのが大変な日もあるから
半作り置きがあるだけでもかなり楽に♪

洗うだけ、切るだけ、茹でるだけ、
ごはん作りや離乳食ストック作りのついでにやちょっと時間が出来た時や。

image.jpeg

ミニトマトはパックから出してすぐ洗ってキッチンペーパーをしいたタッパーにいれます/

新玉ねぎがおいしい今の時期
玉ねぎ大好きな旦那さんの食べる量がすごいので薄くスライスに水にさらしておきます/

きゅうりはサラダ用にその時の気分でカット笑。
この時は小口切り/

薄くスライスして塩もみしたものも
我が家の定番ポテトサラダやツナとのサラダに。

ブロッコリーは茹でるだけ。

アスパラとじゃがいもべーこんのバター醤油炒め

じゃがいもは切ってシリコンスチーマーでレンチンしてつぶして
半量はスコップコロッケように冷凍してた具とまぜて

半量はコーン、チーズ、青のり、マジックソルトをまぜてころころと。

ナスは焼き浸しに。

サラダの準備や、副菜、お弁当作りが楽になります(*ノv`)b



最近の夕飯を+


出かけてた日は冷凍してた麻婆豆腐の素を解凍して豆腐を合わせただけ〜♪
image.jpeg

ツナときゅうりのマヨポンサラダ+色々サラダ


image.jpeg
キャベツと豚肉のとろみ炒め
じゃがいもこーんのころこれ
サラダ
高野豆腐
野菜スープ

久しぶりに高野豆腐食べたくなって作ったらおいしかったです/



鯖が安かった時に買ってたもので鯖料理をいろいろと。

定番の味噌煮
image.jpeg

旦那さんがごはんいらないといわれたから手抜きの塩焼き笑。
image.jpeg

初めて作る竜田揚げ←好評だったからまた作ろう♪

image.jpeg



メニューにもでてきてますがこの間に追加で

無限にんじん
こんにゃくと牛肉のしぐれ煮
にんじんグラッセを作り置き。

こんな感じの毎日のおうちごはんでした(*ノv`)b



最後まで読んでいただき
ありがとうございました☆

よかったらサンキュボタンポチッと応援していただけたら
嬉しいです☆

Hitomiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ちゃいさんこんばんは*

初めまして~コメントありがとうございます(^^)
2/26に出産したばかりだったらまだまだ大変な時期ですね、、、子供が起きてる間はやっぱり難しいので寝てる時にまとめて作りたいですよね~♪

きゅうりは私は3~4日は持ちますね~
その時の献立にもよりますがなるべく早くは使い切るようにしています/
キッチンペーパーをしくとしなしなにならないですよ*

前千切りにきってタッパーに入れてた時にそのままいれてたら
しなしなになって食べれる状態ではなくなってたのでとりあえず切ったものは水分が出るものが多いのでキッチンペーパーをしくようにしたらどれも持ちがよくなりましたよ(^^)
by 村岡ひとみ 2017/03/15
初めまして。
私も2/26に出産したばかりで子供が寝てる間に簡単に出来る
作り置きを是非、マネしたいと思いました。
きゅうりは切ったら2〜3日中に使い切る感じですか?
しなしなにならないのかな?と素朴な疑問でした。
by ちゃい 2017/03/14