2015/09/03 09:00
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます*



昨日はお天気があやしかったので朝のうちに買い出しへ○
お肉類がなかったので
近くのスーパーが安かったのでお肉&お魚類をまとめ買い!

前日に野菜は野菜屋さんでいっぱいかってたので
午後からは常備菜作りを一気にこなしました〜!


いつもなら1人で常備菜作りするんですは昨日は娘にできることは
お手伝いをさせてあげて
一緒にkitchenでの時間を過ごして私なりの食育の時間を過ごしました(^^♪


娘も色々とお手伝いをやりたーいといってたので
コレする?アレする?と聞いてあげたらとっても嬉しそうに
「するー!」といってどれも楽しそうにやっていました★


常備菜&パン作り


並べてみてわー頑張ったな〜と笑。
3時間くらいでずっと作ってました〜


買ってきたお肉類で
+ささみカツ←衣にはパン粉と大豆フレークを。大豆フレークでさくさく、栄養価高くなりそう♪

+豆腐と玉ねぎがたっぷり入ったハンバーグ←SYUNKONさんのレシピです♪
1度作ってからずっとこのレシピです〜あとは味付けするのみ。

+おくら下ゆで

+大根とにんじんサラダ←最近レタスやキャベツが高いので。
昨日大根1本100円だったので一部使ってサラダに。

+レンコンと人参としめじのきんぴら←しめじが3パック100円だったのでかさましきんぴら

+人参ラぺ←めんつゆとオリーブオイルで。とってもおいしいので我が家の定番。

+大根下ゆで←大根ステーキにする予定。

+筑前煮←レンコン、にんじん、大根のみ。笑

+豚丼の素←豚肉と玉ねぎをおいしいたれでいためただけ

+大根おろし←おろに煮にするとお肉もお魚もおいしいし味付けめんつゆ1本で決まるので♪


+ロールパンはプレーンとウインナー巻いたのとチョコ入りを。
意外と旦那さんにも娘にも好評だったのでまた!

+ちぎりメロンパン←作ってみたかったけど過発酵しすぎました、、、味もなんだか微妙でした(>_<)


これだけあるととっても楽に過ごせそうです(^^♪

野菜も結構下処理までしたので無駄なく使えそうです!


娘のお手伝いは

にんじんの皮むき←ピーラーで上手にむいてました〜
玉ねぎの皮むき
卵わり←いつもゆで卵の皮むきだけなので生卵割れてうれしそうでした♪
お米とぎ
ハンバーグのたねをこねる
カツのフライ作り


以外と娘ができることもいっぱいあってほとんどの時間一緒にすごせました〜(^^♪
けがもすることなく楽しんでくれてよかったです!

自分で作ったものはよりおいしく感じるみたいだし
食材を覚えるのにもいいし
私なりの食育だと思ってお手伝いをしてもらいました♡

一緒にkitchenにたって作るのは以外にも楽しかったしこれからもできることは一緒にやっていこうと思います!



雨の日などおうち時間の日には特にいいですね〜*



最後まで読んでいただきありがとうございました*
よかったらサンキュボタンぽちっと応援していただけたら嬉しいです*
タグ(関連ワード):常備菜 食育 おうちごはん
Hitomiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)