2017/05/05 21:04
こんばんは☆

ご訪問ありがとうございます☆


5.5
今日はこどもの日でしたね/

我が家では
息子が初節句だったので
両親、義両親にも集まってもらいお祝いをしました(*ノv`)




お店でお食事をいただき
おうちに来てもらいデザートを食べたり、写真を撮ったり⁂

むすこもおりこうで
かわいくていいお祝いができました♪


お昼ごはんにあわせて
息子のごはんもこどもの日仕様のものを作っていきました!


image.jpeg
鯉のぼり風
金太郎風
柏餅風

など作ってみました!


鯉のぼり風は

食パンを鯉のぼりの形にカットし
目はチーズ+のり
きゅうり、いちご、にんじんなどで、飾りを♪

金太郎風は
さつまいものマッシュにのりでお顔を。

春巻きの皮で兜をおり、
中にはじゃがいも、たまねぎ、ミンチをまぜたものを。

柏餅風は
ジャガイモのマッシュに小松菜で葉みたいに!

きゅうりのこいのぼりを。

結構な量だからさすがに食べきれないかなと思ったけど
ほぼ食べてくれました〜( •ॢ◡-ॢ)-


春巻きの皮はまだ硬いから
中身だけにしときましたけど
皮も食べる期満々の息子でした。笑


最近手づかみ食べがしたくてたまらないみたいだから
手づかみメニューで
頬張ってました笑。



お食事をいただき
おうちでは
鯉のぼり風ロールケーキでデザートタイムに☆

image.jpeg

ロールケーキに
ホイップを塗り、いちごを並べ
チョコで作ってた目やひれをつけました/

レベル低いですが
娘が喜んでくれてたのでよかったです!



主役のむすこには
ネットで探した袴ロンパースを着せました♪

image.jpeg
\2000くらいだったのに
とってもかわいくて似合ってて
好評でした!

これは買ってよかったな〜と思います!



主役の息子も
お利口で
よく頑張ってくれたなーと思います♪

いい初節句のお祝いができて
よかったです!

初節句のお子さんがいる皆さん
こどもたち
おめでとうございます꒰*´∀`*꒱




最後まで読んでいただきありがとうございました☆
よかったらサンキュボタンポチッと応援していただけたら嬉しいです☆



Hitomiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/09 22:29

こんばんは*

ご訪問ありがとうございます*




明日は雪が降るみたいですね、、、
夜からぐっと冷え込んで寒い寒い(>_<)

今日のうちに買い出しも少し済ませたのでとりあえず大丈夫〇

明日の幼稚園も雪がふったら自主登園みたいです。
娘は行きたいみたいだけど送り迎えはきついな〜
でも雪の日にお友達とたっぷり遊べるなんてなかなかないだろうから連れて行かなきゃかなと。

明日どうなりますかね(^'^)



+



先日ありがたいことにシーナさんから
離乳食の事について質問いただいたので
私の記録としても残したいなと離乳食ブログを*



私が使っている離乳食グッズを少しだけまとめてみました!

FullSizeRender (49).jpg

クラウドマット→かわいくてついつい買ったもの♡シリコンなのでまる洗いできるし
今後も大活躍しそうです!

シリコンのお食事エプロン→口からだらだらとこぼれおちるのでポケットつき&丸洗いできる
シリコンがとてもいいです〜!


小皿→量が少ないので小皿を色々と。主に100均です!

小さいざる&すり棒→量が少ないものはハンドブレンダ―ではできないので
裏ごしやすりつぶしはこの2つを使って。


製氷機→小分けに冷凍。

小さいタッパー→小分けに冷凍。外出時にも役に立ちます。
西松屋で買いました〜!

これとホーローの小鍋と
ハンドブレンダ―が大活躍してます!


娘の時はハンドブレンダ―持ってなくて毎回ざる&すり棒ですりつぶしたり
裏ごししたりしてとても大変でしたが

引き出物のカタログギフトでハンドブレンダ―を買ってからすごく楽です〜!

特におかゆ♡
ハンドブレンダ―だと一瞬です♪

普段はポタージュつくりなどで役に立つし
1台あるといいですよね〜(*^_^*)

小鍋も最初の内は量がとても少ないので小さい鍋で十分/


製氷機は普段は氷を作るために〜
離乳食のときは最初のうちはとても量が少ないので
小さじ1とか一食分の具材を小分けして冷凍するのに便利ですよね〜!

離乳食専用のこんなものもありますが
その後を考えると製氷機の方がいいですよね♪


FullSizeRender (50).jpg

凍ったら
ジップロックに小分けしてます〜!

この中から色々と組み合わせてレンジでチンして食べさせてます!

特におすすめが野菜スープ。
色々な野菜を一気にゆでて手作りの野菜スープを。
野菜は個別に取り出してつぶしたりしたり、
スープとまとめてハンドブレンダ―にかけてスープのもとにしたり。

野菜スープとかつおだしを作ってるんですが
息子はだしがあまり好きでないみたいで、、、
野菜スープで組み合わせることがとっても多いです/

特にパン粥など〜


離乳食も11/30から始め
もう2回食に入り1か月がたちそうな感じです。

最初はあまり食べてくれませんでしたが
最近はだいぶ食べてくれるように♡


ちょっと前のですが
こんな感じにちょこちょこと。

FullSizeRender (52).jpg


今は野菜とタンパク質(大豆系、白身魚、ささみ肉)がだいたいクリアし
だいぶ食べれる食材が増えました!

納豆も好きみたいで
最近は少しづつ食材の粒を大きくしたりして
様子をみながら進めてます!

ここ3日くらい卵ぼーろをあげてて
卵のアレルギーがないか様子をみてて大丈夫そうなので
今日の朝卵デビューさせました*

卵の黄身1/4をお湯でのばしたものを。
問題なかったのでよかったです〜

FullSizeRender (51).jpg

うどんのみじん切りしたものをだし&タラ&玉ねぎとあわせて
のり&ごまをトッピング

ゆで卵の黄身


マグマグも色々でてて迷うし娘の新品のおさがりもあったんですが
早くストローで飲んでほしくて
リッチェルのものを買ったらとてもよかったです(*^_^*)

いきなりストローマグセット

IMG_9444.jpg

ストローも最初は紙パックのジュースをあげてみたら
すぐ上手にのめたのでこれに変えてもすぐ飲めてました〜/

もれないしとってもいいです!



離乳食楽しみながらすすめていきたいなと思います*






最後まで読んでいただきありがとうございました*
よかったらサンキュボタンぽちっと応援していただけたら嬉しいです*


Hitomiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ