2019/08/05 06:24
おはようございます。

F502C712-650A-4837-81AC-8631AABFF06C.jpeg

終わった!
終わった!!
終わったのよ!!

今年の水郷祭がっ!!!

***

私の住んでる市の夏祭り。
1万発の花火が見られる
割と大きなものでして。

我が家は家族で
そのお祭りに出掛けたことはありません。

というの
花火がベストポジションで見られる
義理の両親所有の場所がありまして。

結婚してから
地元に帰ってきてからは
毎年ここで過ごしています。

また義両親がいろんな人呼ぶんだ…

嫁としては…まあ料理とか作りますよね。

それが毎年苦痛で(笑)。
料理苦手だしね。

なので、この時期はたいてい憂鬱。

それでも何年か続けていると
乗り切るポイントもわかってきました。

***

●作る料理を定番化してしまう

毎年作るものは
カレー・ピクルス・サラダ

だいたいお客さんも何か持ってこられるので
肉やら魚やらのメイン系の料理は
そこに任せる!

定番以外も作ったりはしますが
この3つの定番があれば
「何作ろう」と考える時間が
大きく短縮されます!


●現地でなるべく料理しない

普段使い慣れたキッチン以外での料理、
勝手もわからないから時間もかかる。

それなら、なるべく
自宅でできることはやっていく!

CA689E98-1348-40A7-8D64-2420A408BE77.jpeg
カレーはひき肉冷凍
玉ねぎ、にんじん、キノコ、カボチャも
みじん切りにして冷凍。

D0A9C70D-52B7-4156-ACD5-A9662B62F0C8.jpeg
当日は包丁いらずでカレーが完成!
大鍋で魔女みたいに作るカレー。
野菜が多すぎてもはや煮物…

7FC35079-9D11-4032-B09F-0591A48CF30D.jpeg
ピクルスは家で野菜を切って
液につけるところまでやっていきます。

0FEAA300-E3EC-4285-BB74-099FBE1C0D44.jpeg
フリーザーバッグに入れて持って行くので
現地では盛り付けるだけ!


93845EE1-72C1-49FF-86A4-0C1F240C375B.jpeg
サラダは自家製カット野菜を作っていきます。
レタスはちぎって
ニンジンはピーラー→レンチン
大根とパプリカはピクルスの余り!

61A1FE0F-748A-4BB6-8B45-70B122B66DD2.jpeg
ドレッシングは自家製。
ちょっと変わった味の方が
喜ばれる率が高いことがわかってきました。

***

当日自宅での準備も簡単で
現地での料理は包丁いらず。

これね、お客様が何もってくるか
予想がつかないので
現地での自分の仕事は
極力減らしたいという知恵です。

キッチンも広くはないのでね…


人が集まる時って
メイン系の料理が集中しがちだから
こういう野菜系の料理は
案外喜ばれて(´ω`*)

ピクルスも評判が良くて
毎年来られる親戚は
毎回楽しみにしてくれてます。

簡単で喜ばれるなんて最高♡

***

今年はお客様が少なく
(20人以上の年もある)
ずっと楽勝〜って思ってました。

鍛えられると強くなる…笑

お客様が多い時は
花火も見ることはできないのですが
今年は花火の時間もゆったりと。

毎年こうならいいのになぁ(嫁の心の声)。

ちなみに、
翌日の片付けや
残り物処理までが
我が家の水郷祭です!

さぁ、秋は何を楽しもうかな!!



読んでいただきありがとうございました。
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/09/13 05:56
おはようございます。

ようやっと金曜日!
今夜のご飯はカットして冷凍した野菜と
ウインナーを使った焼うどんです!
夫が遅いらしくご飯不要なのでめっちゃ楽します!!

フルタイムで働いているので
だいたい週末にまとめ買いして
作り置きもしたりして
なんとか1週間を乗り切ってる我が家。

だからこそ金曜は手抜き!

それ以外の4日は頑張る!!
…ができればいいんだけど
最近では<もう1日手抜きの日を作る>
という技を繰り出しています。

昨日は、レンジでできるパスタを作りました。
B30C3BA7-5B23-41A2-86B9-FB203D188C54.jpeg
作った容器でそのまま食べるという荒業。

オシャレに整えて気分を上げることよりも
母が楽をして機嫌よく過ごすことを取りました。

そこで使ったのがこちらです。
1B1B2E7A-0242-4213-B37A-73327F17168F.jpeg

〜口コミサンキュ!から依頼を受け、
イオン『トップバリュベストプライス』
に関するブログを執筆しています〜

トップバリュベストプライス 100%パルメザンチーズ!

アメリカ産とオーストラリア産の
2種類のパルメザンチーズをブレンドして
奥深い味に仕上げた商品だそうです。

でも、ごめんなさいね。
あんまりチーズ詳しくなくて。
それがスゴイってことお伝えできない。

でも、これだけは声を大にして言いたい。

80g入って298円なんですよ!!!

わかる?
売り場に行くと大きいのと小さいのがあるの。
で、その大きい方のサイズが298円なわけ!

我が家の話で恐縮ですけど
いつも予算的に小さい方を手に取るの。
なんとなく、200円台までしか出せない自分がいて
「そんなに使う機会、ないしね」って
誰に聞かせるでもない言い訳までして。

でもね、私本当はチーズが好き。
それで大きくて298円なら、これ買うわ!!

それでまたこれが美味しいのさ。
コクがあるっていうんですかね。
料理に使うと、チーズがちゃんと主張してくれるというか。

昨日のパスタも
追いチーズを心置きなく許可しました!
7F747C07-B711-4023-84C6-F718D2FCEE7A.jpeg
私と同じくチーズ好きな息子。

この価格なら、好きなだけかけていいよ〜。
って言える!

いつもは心の中で
「ああーパルメザンチーズって高いのよ
そんなにかけないでくれ〜」
って思っちゃってるのよ。

そんでそう思う自分に悲しみを覚えるのよ。

でもこれなら寛大な自分でいられる。

週の中日にパスタで手抜きして
お気に入りのチーズを存分に使って
…って、これって結構
自分が心地よく過ごせる時間になってるんじゃないかと。

************************
商品はこちらで購入できます!
https://www.topvalu.net/gensen_bestprice
************************

パッケージも何だか高級感があって
手元に置いておくのに良いですよね。

今夜の焼うどんにもかけようかな(←もうなんでもあり)。
マヨラーならぬパルメザンチーザ―になろう。

でも、パルメザンチーザ―って…言いにくね…




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です****
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える