2019/09/11 05:40
おはようございます。

裏ブログ 更新しました。
ここ最近の仕事の愚痴です。笑

***

私にとって9月はちょっと特別。
自分が産まれた日があるからなのか
1年の中でいちばん好きな月です。

誕生日っていっても
今やもう別にそんなに特別じゃなくて
でも年取ることが嫌だとかでもなくて
昔よりも普通の日になってきていまして。

子どもたちもお手紙くれたりはするけど
夫主導だったりするし。
まぁまだ小さいしそんなもんかな、と思っていたら。

なんと、今年は息子が張り切ってくれてまして。
F18D42B9-44E4-455E-91AD-DA973598A1BB.jpeg

おかあさん、9月誕生日だよね。
何日だっけ(←それは覚えてない)
あのね、僕たちがお祝いするからね。
おかあさんはいつもおいしいご飯作るでしょ(←そんなでもない)
でも、ぼくたちには作るのは難しいでしょ(←そんなでもない)
だから、誕生日の日だけは
おとうさんと一緒に僕たちが作るから。
おかあさんはどっか行ってて。

ちょっとまて最後のワードwww
本人の想いとしては
ご飯作ってる間、ひとりで出かけてきていいよ。
でも夕ご飯までには帰ってきてね、ということらしいです。


いや、これ初めてだわ。
こんな誕生日前から計画してくれてるの。

どうやら、父との入浴中に作戦会議をしているそう。
コソコソ話してるけど、娘が大声を出して怒られるとのこと。

計画してるけど絶対まだ具体的になってなくて
話してるだけなんだろうけども。

嬉しい。

最初は内緒で考えてたらしいんだけど
ある日息子が

あー、俺悩んでるんだ
(まだ僕と俺が混じる世代)

と聞こえよがしに言ってきたことから始まりました。

私もまさか自分の誕生日のことだと思わなくて
理由を聞いたら教えてくれないから気になって
問い詰めたら母へのサプライズ計画だったという…。
野暮なことしてしまったと思いつつ
敢えて私の前でアピールしてきた息子が可愛い。

***

ああ、こんな日が来るんだな、と。
期待してたわけでもなく
そういう風にさせるように動かしたわけでもなく
彼は彼なりに自分で考えてるんだ。

どんどんどんどん
ひとりの人間として成長していくんだ。


あ、ちなみに娘はそんなに考えてなくて
兄がやるからそれに乗っかる感いっぱいです。笑


余談ですけど
誕生日前に子どもに年齢を聞かれることが増え
これまで「20才」と言ってきたのですが
さすがに無理があると思って
「本当は27才」と答えるようになりました。
(それでも10才サバを読んでいる)

子どもはそれを信じてくれてるんですよ。
夫の年齢は38だと知ってるのに。
夫と私がよく同世代トークをしているのに。
彼らの中で母は27才だということになってました。

ところがある日、私が
「お母さんが初めて東京に行った時は20才だった」
と本当の話をポロっとしたときに息子が
「ちょっとまって、おかあさん27才だよね。
20才って…そんな昔じゃないじゃないか!!」
と、疑うようになりました。

えっと…引き算ができるようになったんだね!!

そろそろ、本当の年齢を言うかどうか悩んでます。


そんなこんなで今年の誕生日、
どんな風に過ごせるのかしら。
期待しすぎず期待しよ♡

で、昼間は言われた通りどっか行っておこう。




読んでいただきありがとうございました。
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)

サンキュブログ終了後は
公式39grammerとして活動します→ https://www.instagram.com/sadasaaya/
@sadasaaya

ブログも始めました☆
表ブログ→ https://yururiyarikurinote.hatenablog.com/
裏ブログ→ https://kokoroda.hateblo.jp/
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/09/13 05:56
おはようございます。

ようやっと金曜日!
今夜のご飯はカットして冷凍した野菜と
ウインナーを使った焼うどんです!
夫が遅いらしくご飯不要なのでめっちゃ楽します!!

フルタイムで働いているので
だいたい週末にまとめ買いして
作り置きもしたりして
なんとか1週間を乗り切ってる我が家。

だからこそ金曜は手抜き!

それ以外の4日は頑張る!!
…ができればいいんだけど
最近では<もう1日手抜きの日を作る>
という技を繰り出しています。

昨日は、レンジでできるパスタを作りました。
B30C3BA7-5B23-41A2-86B9-FB203D188C54.jpeg
作った容器でそのまま食べるという荒業。

オシャレに整えて気分を上げることよりも
母が楽をして機嫌よく過ごすことを取りました。

そこで使ったのがこちらです。
1B1B2E7A-0242-4213-B37A-73327F17168F.jpeg

〜口コミサンキュ!から依頼を受け、
イオン『トップバリュベストプライス』
に関するブログを執筆しています〜

トップバリュベストプライス 100%パルメザンチーズ!

アメリカ産とオーストラリア産の
2種類のパルメザンチーズをブレンドして
奥深い味に仕上げた商品だそうです。

でも、ごめんなさいね。
あんまりチーズ詳しくなくて。
それがスゴイってことお伝えできない。

でも、これだけは声を大にして言いたい。

80g入って298円なんですよ!!!

わかる?
売り場に行くと大きいのと小さいのがあるの。
で、その大きい方のサイズが298円なわけ!

我が家の話で恐縮ですけど
いつも予算的に小さい方を手に取るの。
なんとなく、200円台までしか出せない自分がいて
「そんなに使う機会、ないしね」って
誰に聞かせるでもない言い訳までして。

でもね、私本当はチーズが好き。
それで大きくて298円なら、これ買うわ!!

それでまたこれが美味しいのさ。
コクがあるっていうんですかね。
料理に使うと、チーズがちゃんと主張してくれるというか。

昨日のパスタも
追いチーズを心置きなく許可しました!
7F747C07-B711-4023-84C6-F718D2FCEE7A.jpeg
私と同じくチーズ好きな息子。

この価格なら、好きなだけかけていいよ〜。
って言える!

いつもは心の中で
「ああーパルメザンチーズって高いのよ
そんなにかけないでくれ〜」
って思っちゃってるのよ。

そんでそう思う自分に悲しみを覚えるのよ。

でもこれなら寛大な自分でいられる。

週の中日にパスタで手抜きして
お気に入りのチーズを存分に使って
…って、これって結構
自分が心地よく過ごせる時間になってるんじゃないかと。

************************
商品はこちらで購入できます!
https://www.topvalu.net/gensen_bestprice
************************

パッケージも何だか高級感があって
手元に置いておくのに良いですよね。

今夜の焼うどんにもかけようかな(←もうなんでもあり)。
マヨラーならぬパルメザンチーザ―になろう。

でも、パルメザンチーザ―って…言いにくね…




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です****
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える