2019/08/05 06:24
おはようございます。

F502C712-650A-4837-81AC-8631AABFF06C.jpeg

終わった!
終わった!!
終わったのよ!!

今年の水郷祭がっ!!!

***

私の住んでる市の夏祭り。
1万発の花火が見られる
割と大きなものでして。

我が家は家族で
そのお祭りに出掛けたことはありません。

というの
花火がベストポジションで見られる
義理の両親所有の場所がありまして。

結婚してから
地元に帰ってきてからは
毎年ここで過ごしています。

また義両親がいろんな人呼ぶんだ…

嫁としては…まあ料理とか作りますよね。

それが毎年苦痛で(笑)。
料理苦手だしね。

なので、この時期はたいてい憂鬱。

それでも何年か続けていると
乗り切るポイントもわかってきました。

***

●作る料理を定番化してしまう

毎年作るものは
カレー・ピクルス・サラダ

だいたいお客さんも何か持ってこられるので
肉やら魚やらのメイン系の料理は
そこに任せる!

定番以外も作ったりはしますが
この3つの定番があれば
「何作ろう」と考える時間が
大きく短縮されます!


●現地でなるべく料理しない

普段使い慣れたキッチン以外での料理、
勝手もわからないから時間もかかる。

それなら、なるべく
自宅でできることはやっていく!

CA689E98-1348-40A7-8D64-2420A408BE77.jpeg
カレーはひき肉冷凍
玉ねぎ、にんじん、キノコ、カボチャも
みじん切りにして冷凍。

D0A9C70D-52B7-4156-ACD5-A9662B62F0C8.jpeg
当日は包丁いらずでカレーが完成!
大鍋で魔女みたいに作るカレー。
野菜が多すぎてもはや煮物…

7FC35079-9D11-4032-B09F-0591A48CF30D.jpeg
ピクルスは家で野菜を切って
液につけるところまでやっていきます。

0FEAA300-E3EC-4285-BB74-099FBE1C0D44.jpeg
フリーザーバッグに入れて持って行くので
現地では盛り付けるだけ!


93845EE1-72C1-49FF-86A4-0C1F240C375B.jpeg
サラダは自家製カット野菜を作っていきます。
レタスはちぎって
ニンジンはピーラー→レンチン
大根とパプリカはピクルスの余り!

61A1FE0F-748A-4BB6-8B45-70B122B66DD2.jpeg
ドレッシングは自家製。
ちょっと変わった味の方が
喜ばれる率が高いことがわかってきました。

***

当日自宅での準備も簡単で
現地での料理は包丁いらず。

これね、お客様が何もってくるか
予想がつかないので
現地での自分の仕事は
極力減らしたいという知恵です。

キッチンも広くはないのでね…


人が集まる時って
メイン系の料理が集中しがちだから
こういう野菜系の料理は
案外喜ばれて(´ω`*)

ピクルスも評判が良くて
毎年来られる親戚は
毎回楽しみにしてくれてます。

簡単で喜ばれるなんて最高♡

***

今年はお客様が少なく
(20人以上の年もある)
ずっと楽勝〜って思ってました。

鍛えられると強くなる…笑

お客様が多い時は
花火も見ることはできないのですが
今年は花火の時間もゆったりと。

毎年こうならいいのになぁ(嫁の心の声)。

ちなみに、
翌日の片付けや
残り物処理までが
我が家の水郷祭です!

さぁ、秋は何を楽しもうかな!!



読んでいただきありがとうございました。
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/07 13:02
おはようございます。

週末は地元の大きなお祭りでした。
毎年、この祭りの日は
義両親がたくさんのお客様を迎える日。

ちなみに昨年の記事↓
http://39.benesse.ne.jp/blog/1664/archive/350

毎年言ってますが
料理が苦手なこのワタシが
嫁としておもてなし料理を
作らねばならない日なのです。

今年何人来たのかもうよくわかんないけど
なんと、今年は東京からのお客様も。

イギリス出身の方とその奥様(日本人)
だったのですが
その人が主催するイベントの
フライヤーを見た親戚のおじさん(酔ってる)が
「おー!アメリカっぽい!!」
と、とんちんかん発言してて
キッチンでひとり笑いをこらえていたのでした。
イギリスだっちゅうの。
(イギリス出身だと紹介された後でした)


いただいたお土産もステキ。
IMG_2707.JPG

小川軒のレイズンウィッチ。
有名なんですよね。

IMG_2703.JPG

御菓子所ちもとの八雲もち。
初めて食べたのですが
ふわふわな食感で美味しかった!


「東京の人はおしゃれなもの知ってるなー」
とオットにつぶやいたワタシも
相当な田舎者であります。
親戚のおじさんを笑えない…

そんな感じで
いろんな人が集まったひととき。

***

で、今年用意した料理は7品。

IMG_2708.JPG

写真奥左から
・揚げナス(生協のを解凍しただけ)
・ポテトサラダ(+ゆで卵で醤油マヨ味)
・もやしとチャーシュウの和え物(サンキュ!レシピ)
・ピクルス(ダシをきかせた和風味)
・人参と水菜のサラダ(平野レミさんレシピをアレンジ)

写真にはないですが
・カレー(ひき肉とトマトのカレー+豆乳)
・チヂミ(これも平野レミさんレシピ)

昨年より1品増えてます。
でも、精神的に
昨年よりも楽だったんです。

カレーとピクルスは定番で
ここ何年も続けて作っているので
いつ取り掛かればいいか
コツがつかめてきたのもあるし。

初めて挑戦する料理は
余裕のある週末に
事前に試作してみたり。

そして
昨年のメモを参考にしたり
今年もメモを取りながら進めたり
段取りを事前に紙に書いて
チェックしながら料理作ったり。

何をやればいいのかさえ
自分でしっかり把握していれば
怖がることなんてないのだと
少しずつわかってきた模様。

味に自信はなかったけれど
後でお客様から「美味しかったよ」
という声をいただけたのは
やっぱり嬉しかったです。

最初から上手くはできなくても
やり続けているうちに
進歩を自分で感じられるようになる。

それに気付けたのが今年の収穫。

来年も前進が感じられるように
しっかり計画していきたいな。

さぁさ、来週はお盆だ。
あっという間に過ぎてしまいそう。

この1週間も頑張りましょう。



読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)


さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/08/01 09:44
おはようございます。

娘の発熱やら
仕事の〆切やら
バタバタで迎えた週末。

土曜は地元の花火大会だったのですが
この日は毎年義両親が
たくさんのお客様を迎える日でして。

ワタシは一応嫁として
一年でいちばん頑張りどころな日
なのであります。

ジブンたちも合わせて
総勢19名。

いやね、ジブン開催なら
持ち寄りにするとか
ルールを決めるとか
自由にできるんですけどね。

両親開催なもんで
いわゆるホスト役ですよね。

料理などはこちらで準備
(みなさんいろいろ持ってきて下さいますが)。

このブログで何度も言ってますが

料理苦手なこのワタシが!!
何を!
作れば!!
いいんですか!!!

っていう日。

しかし何年かやっていると
だんだん勝手がわかってきて

カレーやピクルスなど
だいたい定番メニューができてきます。

今年のメニューの記録です↓

@カレー
具はキノコ、ニンジン、タマネギ、ひき肉。
事前にみじん切りにして冷凍保存。
当日は包丁いらずで作りました。
トマト缶と豆乳を入れるのが
毎年恒例のポイント。

Aピクルス
キュウリ3本、パプリカ1個、
大根1/3本、ミニトマト1パック使用。
だし入りの和風味。
一口サイズにしてつまみやすく。
これが毎年結構好評。

Bたこやき
ノーマル20個、
ツナ大葉・ウインナー・タコ大葉・
キムチーズ各10個。
前の週に作って冷凍保存。
料理が足りなくなったら出そうと思ってたけど
結局出さずじまい…。

C鶏ムネレンジ蒸し
当日朝レンジで作るだけなので簡単。
汁に浸けて味を染み込ませました。

Dちくわのキュウリ詰め
当日朝作ったんですよ。
しかし昼過ぎくらいからキュウリの水分が抜け
びっちゃびっちゃに!!!
直前に作るがいいと学びました…。泣

E揚げナス
生協の冷凍食品を解凍するだけ。
みりん+醤油+酢の調味料に浸けて
かつおぶしをかけて出しました。


***

事前にいろいろ進めていたので
当日までは案外楽でした。

image-a998d.jpeg

ノートにメニューややることを書き出して
効率の良い動き方をしようと。

書き出すって大事です。

頭の中が整理できて
大変だ!どうしよう!?ってタスクも
「案外簡単にできるじゃん?」と
判明したりする。

***

当日はまだ本調子でないすーちゃんが
ぐずぐず言ったりして
結構大変だったりしたのだけど^^;

でも、これが終わった解放感といったら!
ワタシの夏は終わった!!という感じです。

でも、まだ海水浴も行きたいし
まだまだ楽しみますけどね。


<やることを書き出す>
仕事でもそういう風にしています。

やること多くてパニックになる前に
ちょっと冷静になれるおまじない。

とはいえ、燃え尽きたワタシ
まだ仕事モードに戻れません。

今朝はノンアルビール爆発事件が
我が家で起こったので
それも尾を引いている…
←これについてはまた別記

とはいえもう月曜日。
しかも8月!

1週間、1ヶ月頑張りましょー!!


読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/09/17 23:11
夜に更新です。

前回のブログにコメントいただいた
InoueRieさん☆ナカムラマリコさん☆
お返事させていただいておりますので
後ほど反映されるかと思います♡

***

先日のことですが、
お世話になっている人と金曜に飲みに行きまして。
かなり盛り上がって帰るのが遅くなりました。

で、翌日起きれない私。
なんか、遠くで家族の声が聞こえる…
今朝はホットケーキを焼く予定だから
起きないと…でも眠い…

なんとか体を起こし、
家族のもとに向かうと
テーブルにはこれが。
7173BE44-77A2-4766-B26B-3FDD116ACD86.jpeg

わーい\(^o^)/作ってくれてた!
っていうかもう食べてた!ホントごめん!

〜口コミサンキュ!から依頼を受け、
イオン『トップバリュベストプライス』
に関するブログを執筆しています〜

使ったのはこちら!
CB6DE1C5-DE4D-48C1-B4A9-F0A00ADC8166.jpeg
トップバリュベストプライス ホットケーキミックス!

袋の後ろに書かれた分量を
きっちり守って作られたホットケーキ。
(夫はそういう男なんですよ。適当ができない)

遅起き母さんはパジャマのままいただきましたが
美味しい〜!そのままでも結構しっとりしてる。
口当たりが優しいっていうんですかね。

8B59CE29-4502-4095-A758-BBEDB5B478F2.jpeg
甘いものがあまり好きでなく
ホットケーキもそんなに食べない息子が
「これはおいしい」って食べてました。

***

翌日は挽回しようとする母。
同じホットケーキミックスで
「揚げないホットドッグ」を作りました。
AFAB3A0E-CE77-41FB-87BB-D7BC01AB6998.jpeg
商品の袋の裏に書かれてたアレンジレシピです。



14EC559B-06D3-440D-8210-1A16F1F0D6EB.jpeg
ケチャップとパルメザンチーズを乗せて♡
もちろんチーズもトップバリュベストプライス

これは甘いもの苦手男子にも大ヒット!
いろいろアレンジが効くのもホケミの魅力。

でね、
トップバリュベストプライスのこのホケミ
やっぱり生地がしっとりしてて美味しい。

そして何より嬉しいのが
200g×3袋入りで185円というところ。

我が家の場合、
ホットケーキを作るのは
だいたい休日の朝食として。

1袋を4人で食べる感じなのですが
150gだと心もとなくて
200g入りの方がありがたいんです。

もちろん、子どもたちが大きくなっていくと
それじゃ足りないんでしょうけど、
今の我が家にちょうどいい。

今回のトップバリュベストプライス ホットケーキミックス、
残り1袋をどんな風に使おうかな、と
今からワクワクしています(*^^*)


************************
商品はこちらで購入できます!
https://www.topvalu.net/gensen_bestprice
************************



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です****

さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える