2017/04/03 09:47
おはようございます。

前回の記事にサンキュ!&コメント
ありがとうございました。
先ほどお返事させていただきました〜。

今日から新年度の開始という方も多いのでは。

新しいお兄さんが就任した
「おかあさんといっしょ」を見て
あつこお姉さんの成長を感じて
テレビの前で泣いたさださあやです。

もはや子どもたちは慣れたもん。
(先週はずっと泣いてたので)

***

新しい環境に飛び込む方
今までと変わらない方
いろんな方がおられると思いますが
4月は何だかんだで慌ただしいですよね。

ご飯づくりさぼりたい…
と思うこともありますよね。

そんなときでも
栄養が摂れ(そうな)献立。
IMG_1653.JPG

ででん!

我が家では「なっとうふ丼」と呼んでます。

納豆+豆腐
を混ぜてご飯にかけるだけ。

こんな貧乏くさい料理を
堂々と出すのが我が家です!(えっへん)

こんなのでも
家族に「えー」と言われないんですよ。

何故か考えてみたんですけど

・安いのではなく美味しい豆腐を使うから
(もうそれだけで美味しいので)

・自分で量を調整できるから
(納豆+豆腐をボウルに入れて食卓へ。
自分で好きなだけスプーンですくいます)

・自分流の味で食べられるから
(ポン酢、めんつゆ、マヨネーズ、天かす…etc
調味料やトッピングも自分で調整。
1杯目はポン酢だったけど、2杯目はマヨをプラスしよう♪とか
味の実験ができるのが楽しい)


これに具だくさんの味噌汁でもあれば
ヘルシーでお腹もいっぱいになります。


我が家では最近週末の定番になりつつある…
(だって週末は休みたいんだもん!!)

***

頑張ることは大事だけど
時には休むことがもっと大事。

家の鉄板ズボラ飯
一つだけでもあると
安心感が違うような気がします。


さぁ新年度
心地よい毎日にするために
頑張っていきましょう!


読んでいただきありがとうございました
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2014/11/10 22:48
最近義両親が農業講座に通っていてそこでいろいろ野菜を収穫するので
たくさん野菜をいただく我が家。
それプラス実父の実家で作っている
ジャガイモやサツマイモがありまして。

野菜保存.jpg

一度には使いきれないので
土曜の午後を野菜の保存に費やしました。

ほうれんそう→洗って切ってそのまま冷凍
(グリーンスムージーに使う予定)
→茹でて水気を切って冷凍
(解答しておひたしにする予定)

大根→葉はゴマ油と塩で炒めて保存容器へ
(ご飯に混ぜたり、卵に混ぜて焼く予定)
→ピクルスにして冷蔵庫へ
(白だしを使ったレシピなので漬物っぽい)

サトイモ→茹ででひと口大に切って冷凍
(唐揚げにする予定)

ジャガイモ→茹でてつぶして冷凍
(コロッケやポテトサラダにする予定)
1袋400グラム入れて真ん中で分けたので
1回200グラムの計算。
半端に余ったものはすぐ使うつもりで冷蔵庫へ

サツマイモ→茹でてつぶして冷凍
(おかずでもスイーツでも使えそう)
→スイートポテト用にマーガリンと牛乳をプラスして保存容器へ

ふ〜。
これでこれからの夕ご飯が多少楽になるはず。

スイートポテト用のサツマイモは
さつまいもパイ.jpg
翌日友人が遊びに来てくれたので
早速使ってスイートポテトパイに
(といっても餃子の皮で包んで揚げ焼きしただけの簡単なもの)。

むーさんにも食べさせるつもりだったので砂糖不使用。
…にしたら、甘さが足りなかったので
砂糖をまぶしました^^;
でも素朴な味でそれはそれで。

私は手際があまりよくないので
準備には時間がかかりましたが
これだけやってしまうと達成感!

いい休日の過ごし方したわぁ。



〜☆読んでいただきありがとうございました☆〜


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