2019/08/05 06:24
おはようございます。

F502C712-650A-4837-81AC-8631AABFF06C.jpeg

終わった!
終わった!!
終わったのよ!!

今年の水郷祭がっ!!!

***

私の住んでる市の夏祭り。
1万発の花火が見られる
割と大きなものでして。

我が家は家族で
そのお祭りに出掛けたことはありません。

というの
花火がベストポジションで見られる
義理の両親所有の場所がありまして。

結婚してから
地元に帰ってきてからは
毎年ここで過ごしています。

また義両親がいろんな人呼ぶんだ…

嫁としては…まあ料理とか作りますよね。

それが毎年苦痛で(笑)。
料理苦手だしね。

なので、この時期はたいてい憂鬱。

それでも何年か続けていると
乗り切るポイントもわかってきました。

***

●作る料理を定番化してしまう

毎年作るものは
カレー・ピクルス・サラダ

だいたいお客さんも何か持ってこられるので
肉やら魚やらのメイン系の料理は
そこに任せる!

定番以外も作ったりはしますが
この3つの定番があれば
「何作ろう」と考える時間が
大きく短縮されます!


●現地でなるべく料理しない

普段使い慣れたキッチン以外での料理、
勝手もわからないから時間もかかる。

それなら、なるべく
自宅でできることはやっていく!

CA689E98-1348-40A7-8D64-2420A408BE77.jpeg
カレーはひき肉冷凍
玉ねぎ、にんじん、キノコ、カボチャも
みじん切りにして冷凍。

D0A9C70D-52B7-4156-ACD5-A9662B62F0C8.jpeg
当日は包丁いらずでカレーが完成!
大鍋で魔女みたいに作るカレー。
野菜が多すぎてもはや煮物…

7FC35079-9D11-4032-B09F-0591A48CF30D.jpeg
ピクルスは家で野菜を切って
液につけるところまでやっていきます。

0FEAA300-E3EC-4285-BB74-099FBE1C0D44.jpeg
フリーザーバッグに入れて持って行くので
現地では盛り付けるだけ!


93845EE1-72C1-49FF-86A4-0C1F240C375B.jpeg
サラダは自家製カット野菜を作っていきます。
レタスはちぎって
ニンジンはピーラー→レンチン
大根とパプリカはピクルスの余り!

61A1FE0F-748A-4BB6-8B45-70B122B66DD2.jpeg
ドレッシングは自家製。
ちょっと変わった味の方が
喜ばれる率が高いことがわかってきました。

***

当日自宅での準備も簡単で
現地での料理は包丁いらず。

これね、お客様が何もってくるか
予想がつかないので
現地での自分の仕事は
極力減らしたいという知恵です。

キッチンも広くはないのでね…


人が集まる時って
メイン系の料理が集中しがちだから
こういう野菜系の料理は
案外喜ばれて(´ω`*)

ピクルスも評判が良くて
毎年来られる親戚は
毎回楽しみにしてくれてます。

簡単で喜ばれるなんて最高♡

***

今年はお客様が少なく
(20人以上の年もある)
ずっと楽勝〜って思ってました。

鍛えられると強くなる…笑

お客様が多い時は
花火も見ることはできないのですが
今年は花火の時間もゆったりと。

毎年こうならいいのになぁ(嫁の心の声)。

ちなみに、
翌日の片付けや
残り物処理までが
我が家の水郷祭です!

さぁ、秋は何を楽しもうかな!!



読んでいただきありがとうございました。
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ