2018/01/30 06:20
おはようございます。

昨夜はお風呂に入らず遊び続ける
子どもたちにブチギレ…
今となってはそんなに怒らなくても
良かったかなとは思いますが、うーん。

朝起こして夜は早めに寝かせる。
たったそれだけのことが難しい!

***

実は先日、サンキュ!のLINENEWSで
我が家の食器整理を紹介していただきました!

元記事はこちらです↓
https://39.benesse.ne.jp/blog/1664/archive/528

で、イチオシには乗り遅れたけど(;'∀')
この時に収納を変更した
子ども用カトラリー収納も
ご紹介したいと思います☆

***

キッチンの横に
5611A6CF-5705-44F3-BC23-DF5FC2C0233E.jpeg
バリスタやソーダストリーム
カップ類などを置く棚があるのですが
そこに子ども用の皿と
箸やスプーン&フォークのカトラリーを
置いております。

7CAF3303-A8D3-4126-8FEF-5A0094B74B7E.jpeg
無印のケースに
結婚式でもらったナプキンを敷いて
包むようにして収納してます。

ホコリよけにもなるし
何といっても防音効果!

ケースにそのまま入れると
ガチャガチャと音がするので
何かいいものはないかと探していたら…
ナプキンがピッタリだったのですよ

正直、結婚式でもらうナプキンって
どう使っていいかわかんない…
と思っていましたが
これを思いついた時には
自分で自分を褒めましたね。

この場所に置くメリットは
子どもに「自分のことは自分で」
をさせることができるのと

キッチンの横にあるので
戦場と化しているキッチンの中に
子どもが侵入してくるのを防げること。

本来この場所は
ドリンク系の棚としていたので
そういったもので揃えたかったのですが

使い勝手を考えると
ジャンルの違う子ども用カトラリーも
ここに置くのが今はベスト。

また子どもたちが大きくなれば
違ってくるのでしょうけどね。

料理完成直前の
バタバタしているキッチンは
誰にも邪魔されずワタシのもの。

同時に箸などの準備を
子どもにやってもらえて
時間短縮にもつながる。

まぁ、スムーズに手伝ってくれるか
っていったら…

(;´Д`A ```

ですけどねっ!
動きが遅い遅い…


そんな風にして
我が家流に収納しています(*'ω'*)


さぁ、今日も1日が始まるぞー。
昨日よりも怒らないお母さんでいられますように…。




読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)

さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/29 16:12
こんにちは^^

雪もだいぶ落ち着いて…
と言いたいところですが
また今日も降ってきた…

もうすぐ立春ですが
春はもうちょっと先かなー。

コメントいただいた涼さん☆
お返事させていただいておりますので
後ほど反映されるかと思います〜。

***

さて、先週が終わってしまいましたが
半つくりおきチャレンジ、
作るのめんどいーと言ってた金曜日は
一体どうなったのでしょうか!

95F92D42-F9B8-4565-89D7-52017E0A9BDF.jpeg







ええ、ラーメンですが何か?

オットいなかったんだもーん
作るのめんどくさかったんだもーん

この日は帰り道が凍結していて
お迎えも延長保育ギリギリになって
帰宅したのは結局19時半前。
ラーメン作っただけ頑張ったわけで。

半つくりおきで用意していた
野菜のおかげで
なんとなく栄養バランスもOK
(ということに自分の中でできる)。

ということで、無事に?
1週間乗り切りました!!!

久しぶりにご飯づくり頑張ってみたけど
やれば何とかできるもの。

***

週末は義実家にお呼ばれ。

子どもたちはケーキ作りに
挑戦させてもらいましたー。

92B3E323-EE3F-4037-A459-D606592F2892.jpeg
市販のスポンジにクリームとフルーツで
デコレーションしただけなのですが
娘がすごく張り切ってました。

ちなみに息子はケーキが嫌い。
デコレーションだけはやる気でしたが
クリームの匂いをかいだだけで
急にテンションダウン。

頑張る妹をしり目に
横でヨーグルトを食べてました…

そう、家だとやらないんですよ。
だって息子が食べないから。
それなら各々好きなお菓子買った方がいい。

でも、じじばばは
効率とか採算抜きで
いろんなことさせてくれるのよね。

ありがたいありたがい。

0B105529-69FE-4E04-B97A-339F471574C7.jpeg

そう、先週は娘が文字書いたんですよ。
3才になった途端。

でも、まだ読めないから
ただの記号と捉えてるっぽい。

とはいえ「すごいねー」と褒めたら
「3しゃいだけんね!」と得意気。

3才だから何でもできる。
自己肯定感のかたまり。
母からするとホント羨ましい。

そんな「自分はできるんだ」って気持ち
これからも大事にして大きくなってほしいな。

そして、母も自信満々な娘から
自分を肯定することを教えてもらったよ。

日々のご飯づくりだって
自己肯定のヒントがある。

さぁさ、また新たな週の始まり。
頑張っていきましょ。



読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/26 06:33
おはようございます。

こちらは雪もたいしたことはなく
…とはいえ昨日はいつもより40分早く
家を出たり、雪道を運転したり。

雪の日は体力&精神力使います(;´▽`A``

コメントくださったさわごんさん☆
お返事させていただいております。
後ほど反映されるかと思います〜。

***

そんなこんなでアップできなかった
半つくりおきチャレンジ3日目(水曜日)のご飯。

2B805059-0312-4813-A345-5ACA55E80852.jpeg

●こんにゃくと大根の煮物
●白ネギと厚揚げのカレー炒め
●マッシュポテトとひき肉のチーズ焼き

この日は午後出勤だったので
煮物だけは作って出ました。
なので帰宅後は2品と汁ものを作っただけ。

でも手際が悪くて30分かかるのよね…

煮物の大根は
52AF0018-A34D-4861-998B-E64F21504387.jpeg
この手前のやつ使ったのね。

炒め物の白ネギは
00BAAF6C-3D11-4EE6-AC11-C7DCB9D9239C.jpeg
この手前のやつ使ったのね。

マッシュポテトは
初めてコストコ行ったときに
浮かれて買った粉末の。

それに
0DE30A7C-0B59-44A5-8B8D-A9D03EBBA889.jpeg
このひき肉をぐわぁーーっと混ぜて
チーズ乗せてグリルで焼いただけ。

めっちゃ簡単!
家族ウケ抜群!

***

そして昨日の木曜日。
前日の煮物もマッシュポテトも残ってる
(ただの大量に作りすぎ)。

で、ワタシの帰りも遅くなりそう
ってことだったので
冷凍のちゃんぽんで簡単に。
オットが作ってくれたよ!

写真撮り忘れたー。。。

まぁ、残り物だから…ね。

この冷凍のちゃんぽんも
近くのスーパーの冷凍食品半額デーに
買っておくわけなのです。

以前は
なるべく買わないように
頑張ろうって思ってたんだけど

頑張れなくなった時の
反動というか痛手が大きいと気付き
週のはじめに保険として買っておくように。

使わなかったら持ち越せばいいわけだし。

***

この週でちょっと頑張ってみて
料理が苦手で扱う食材が少なくても
なんとか食事は作れるもんだと
ほんの少しだけ自信が。

大丈夫、できるできる。

「あの人のようにできない」に
惑わされる必要はない。

自分なりのやり方でも
家族は美味しいって喜んでるわけだし。
これ美味しい!って子どもに言われて見たらはんぺんだったとかよくあるけど

これからも
出来る限り頑張ろう☆


ってまだ今日は金曜です。
でも、オットは仕事のご飯会だとか…

そして半つくりおきも
そろそろ底をついてきたわけで。



早速ですが
作るのめんどくさい病発症。

ただこれまでちょっと頑張ったので
予算もまだ残ってます。
だからきっと大丈夫。何とかなる!




読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)

さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/09/13 05:56
おはようございます。

ようやっと金曜日!
今夜のご飯はカットして冷凍した野菜と
ウインナーを使った焼うどんです!
夫が遅いらしくご飯不要なのでめっちゃ楽します!!

フルタイムで働いているので
だいたい週末にまとめ買いして
作り置きもしたりして
なんとか1週間を乗り切ってる我が家。

だからこそ金曜は手抜き!

それ以外の4日は頑張る!!
…ができればいいんだけど
最近では<もう1日手抜きの日を作る>
という技を繰り出しています。

昨日は、レンジでできるパスタを作りました。
B30C3BA7-5B23-41A2-86B9-FB203D188C54.jpeg
作った容器でそのまま食べるという荒業。

オシャレに整えて気分を上げることよりも
母が楽をして機嫌よく過ごすことを取りました。

そこで使ったのがこちらです。
1B1B2E7A-0242-4213-B37A-73327F17168F.jpeg

〜口コミサンキュ!から依頼を受け、
イオン『トップバリュベストプライス』
に関するブログを執筆しています〜

トップバリュベストプライス 100%パルメザンチーズ!

アメリカ産とオーストラリア産の
2種類のパルメザンチーズをブレンドして
奥深い味に仕上げた商品だそうです。

でも、ごめんなさいね。
あんまりチーズ詳しくなくて。
それがスゴイってことお伝えできない。

でも、これだけは声を大にして言いたい。

80g入って298円なんですよ!!!

わかる?
売り場に行くと大きいのと小さいのがあるの。
で、その大きい方のサイズが298円なわけ!

我が家の話で恐縮ですけど
いつも予算的に小さい方を手に取るの。
なんとなく、200円台までしか出せない自分がいて
「そんなに使う機会、ないしね」って
誰に聞かせるでもない言い訳までして。

でもね、私本当はチーズが好き。
それで大きくて298円なら、これ買うわ!!

それでまたこれが美味しいのさ。
コクがあるっていうんですかね。
料理に使うと、チーズがちゃんと主張してくれるというか。

昨日のパスタも
追いチーズを心置きなく許可しました!
7F747C07-B711-4023-84C6-F718D2FCEE7A.jpeg
私と同じくチーズ好きな息子。

この価格なら、好きなだけかけていいよ〜。
って言える!

いつもは心の中で
「ああーパルメザンチーズって高いのよ
そんなにかけないでくれ〜」
って思っちゃってるのよ。

そんでそう思う自分に悲しみを覚えるのよ。

でもこれなら寛大な自分でいられる。

週の中日にパスタで手抜きして
お気に入りのチーズを存分に使って
…って、これって結構
自分が心地よく過ごせる時間になってるんじゃないかと。

************************
商品はこちらで購入できます!
https://www.topvalu.net/gensen_bestprice
************************

パッケージも何だか高級感があって
手元に置いておくのに良いですよね。

今夜の焼うどんにもかけようかな(←もうなんでもあり)。
マヨラーならぬパルメザンチーザ―になろう。

でも、パルメザンチーザ―って…言いにくね…




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です****
さださあやさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える