2018/08/26 15:38
今週のお弁当でした。
夏休みも残りわずか、もうひと踏ん張りです。

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子供達はシャインマスカットもおまけ。

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皮ごと食べられて、いい香り。


私の分のお弁当、ご飯なし+納豆。
糖質(かぼちゃ)入っているけど、ローカーボ。

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この日は調味料程度なので、糖質でいうと10g程度。

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昼食後の強烈な眠気は、高血糖→血糖が下がっている時でした。
今日のような休日だと、食後も家事するのに動くのでマシなのですが、平日はさっぱり動かない。
動いて血糖を消費出来る場所もなく、食事で工夫するしかない状態。

ご飯半分に減らしたり、玄米100gとかも試してみたけど、それでも高血糖になりました(涙)
普段の健康診断ではひっかからないけど、放置すると糖尿病になる可能性はかなり高いです。
そうじゃなくても、動脈硬化が進んでしまいます。。。

これ、やってみてわかったけど、昼からのしんどさがマシになった。
糖尿病の患者さんと話をして、低血糖時に「気分が悪い」と聞くけど、これだったんだ。
イライラもしてくるし、だるい、抗えない強烈な眠さ。
このお弁当を食べた日は、それがなかった。
他は同じ生活をしていて、です。
極端な事はしたくないので、家事をしたり、筋トレで消費出来る朝や夜は若干食事を減らす程度にとどめています。
仕事の効率が落ちて困っていたので、仕方なくやっているんです(と、強調しておく)


残業前には、小さなおにぎりを食べたりも。
私のようなご飯好きには、ちょこちょこと分割して食べるのも、グルコーススパイクを防ぐいい方法です。

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患者さんから教えてもらった糖質0麺。
蒟蒻粉とおからでできている。

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水であらってそうめん代わりに。
つるんとして、なかなかの食感!
動かない日は常備しておいてもいいね。

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※私は専門職で、糖尿病療養指導の認定資格も持っています。
グルコースモニタリングの結果のもと、自己責任で行っています。
やってはいけない病態もありますし、様々な学会でも極端な糖質制限は賛否両論があります。
ネットでは色々な意見はありますが、極端な制限はお勧めは出来ません。
飽きたら止めるかもしれませんし、何よりご飯や麺類が大好きなんで、我慢するよりは「食べたら動く派」なんですよね。


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コメント(2)
たまさん。

コメントありがとうございます!
モニターした機械はフリースタイルリブレだったんですが、今までの教科書的な常識が自分の体で通用しなかった事に驚いた事と、一部の(やや極端な事をする)患者さんの気持ちがものすごくわかってしまいました。
野菜→主菜→玄米100gの食べ方でも、100ほどグルコースが急上昇で絶句でした(汗)食前80でも、180の高血糖。。
ご飯ものと麺類なんて、頭を抱えてしまうような数値でした。(リブレと実際の血糖値と解離はあるようですね)
患者さんには及ばないけれど、少し気持ちが理解出来た事は収穫だったな。

たまさんオススメのもち麦は、試した事がなくって。
玄米が苦手な子供でも美味しく食べられそうだとは思っていました。雑穀がなくなったら、試してみようかな。

自分でも試してみたくなるのは、管理栄養士あるあるですね。
もうちょっと、試行錯誤してみまーす。
色々なアドバイス、ありがとうございました♪
tokotokoさん、玄米でも食後の血糖値上がっちゃいましたか?では、もち麦入りのご飯はどうですか?知ってると思うけど、血糖値を抑えたりコレステロールを排出する水溶性食物繊維がとっても多いから、いいのではないでしょうか。玄米は不溶性食物繊維が多いですよね。我が家では、もち麦と押し麦を気分で使い分け、たまに自分用に玄米を炊いてます。私は朝食後にすぐ歩いてますよ!朝食後、昼食後に血糖値を低くできると、セカンドミール効果もありますしね。私も夜は炭水化物は少なめにはしてますが、私も自分の体で実験したい、測りたいと思ってしまいますね。
陰ながら応援しています。