2019/03/10 12:11
庭に咲いていたクリスマスローズ。
一輪拝借して、リビングに。

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この素朴さが好きです。


    +++


去年の秋に受けた職場の健康診断で、大腸癌の項目で引っ掛かりました(涙)
胃炎もあり、2月の後半にようやく予約がとれたので、胃カメラも同時にしてもらいました。
(便潜血で引っ掛かったんですが、「この程度なら便秘のコントロールをして、様子見でも良いぐらい」と言ってもらっていたので、それほど心配はしていなかったんです)

胃カメラ単独なら、当日朝からの絶食で済みます。
大腸は食べたものが残りやすいので、エニマクリン食(低残さ食)を前日から食べる必要があります。

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夕食の家族の生姜焼きがとっても美味しそう。
味見すら出来なくて、辛かった(笑)
レトルトのハンバーグは、魚肉ソーセージ風味。。

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当日は、朝から腸管洗浄剤を飲んで、消化菅を空っぽにさせるのですが。
2リットルの水で溶かしたものを、3時間かけて飲むのが結構きつかった。10分〜15分間隔でコップ1杯分飲んで、トイレに行って。の繰り返し。
最初はね、意外にいけるやん♪って思っていたんです。
最後の2杯は、なかなか進まなかった。。

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寒いのに大量の水分をとるので、体が芯から冷えました。
湯たんぽ抱えて、合間に飲む温かいお茶の美味しかった事といったら!
時間に余裕があれば、暖かい季節に受けたほうがいいかもしれませんね。


結果、5oのポリープがあって、その場で切除出来ました。
麻酔をかけて鎮静してもらっていましたが、途中で目が覚めたので、「ポリープあるから取っとくで」「お願いします」と会話があり、モニターも一緒に見る事になったのでした(笑)

1週間後、病理検査の結果は悪性ではなく、3〜5年後に再検査でいいと言ってくれました。
胃炎も落ち着いたので、ひとまず安心です。


年末より腸内環境を整えようと、プレバイオティクスを取り入れ始めました。
気になっていた「サンファイバー」。
食前に、お茶に溶かして飲んでいます♪

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食物繊維を摂るだけなら、野菜をしっかり食べればいい話なのですが。
これは高発酵の水溶性食物繊維で、腸内細菌群のエサになり、大腸粘膜のエネルギー源になる短鎖脂肪酸を作り出します。
その結果、腸の環境を整えてくれる。

夫にはヨーグルトに混ぜて朝食に食べさせています。
3ヶ月経過しましたが、お腹の調子はいいようです♪


更に効果を求めて、ハイブリッドタイプも試してみました。
メーカーさんに聞くと「どっちかというと高齢者向き」。
私には、こっちの方がより合っていました(笑)

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食前に摂っておくと、食後血糖がちょっと抑えられる事も教えてもらいました。
あまりこの事についてあーだこーだ語ると、業者の回し者のようになってしまうので、簡単にこの辺りでやめておきますね。


年齢を重ねると、体も衰えてくる。
ちょこちょことメンテナンスしながら、自分の体を労ってあげる。
かかりつけの病院が増える一方です。
40代、ちょっとペースを落とします。


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