2018/02/25 09:42
毎日少しずつ手放しています。


ウォークインクローゼットのワークスペース。
なんだか、ごっちゃり。。。

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というわけで、こちらも間引き。


自家製ドライフラワー。
アナベルとラベンダー。

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パサパサだったので、大半を処分。
花としての賞味期限はきれていました。
育てる楽しさ、収穫やドライになる過程を楽しませてくれて、ありがとう。



こちらもハンドメイド。
服としてこの世に生み出されたのに、1度すら着る事がなかった可哀想な作品。

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娘は「いーらない」。
私は入らないし、だいたい似合わない。
申し訳なくてしばらく飾っていましたが、罪悪感と共に手放します。
「作る」楽しさを与えてくれて、ありがとう。



フリーマーケットで買っていた麻紐バッグ。
一度もつかわなかったのは、重すぎたから。

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長年、シェルフにかけていましたが、飾るだけの雑貨はもういいや。
バッグとして使ってあげられなくてなくて、ごめんなさい。



これも、飾るだけの雑貨。

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ハサミは切れない、麻紐も使わなくてもいい。



小物入れにしていたガラスのお皿。
入れるものがなく、今さら食器にもなれない。
ありがとう。

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災害用の紙皿入れにしていたキャリーケース。
ちゃちいので、本来の役割を果たせるようなものではありません。

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新しいものを買った時点で、手放すべきでした。



庭の仕切りに使っていたレンガ。
使わなくなった上に置く場所もない。コンクリートに置くと、ゴミや砂埃が溜まるんだよね。

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買うときも重くて大変だったけど、捨てるのはもっと大変。
買い物にはかなり慎重になりました。





アフター。

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少々ごちゃつきは解消されたかな。


+++まとめ+++


少しずつ、飾るだけの持ち物は減っています。
手放しにくいハンドメイドもの。
形になる楽しさをくれたものなので、使わない時点で旬は終わっています。
断捨離はブームで終わらせたくはなく、今までの人生を振り返りながらゆっくり進めていきます。



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2018/02/18 07:00
息子の断捨離。
雛人形を出した直後、自分の服の選別を始めました。

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終わった後は、「すっきりしたね」とニコニコ顔。
小さな子供の方が価値観がはっきりしているので、先入観なしに選別が早い。
小さくなった服も多かったけど、「これはもう着ない」理由もはっきりしていた。
「ええ!?これもいらないの?」というものもあったけど、
本人が決断したので、手放します。



「使わないもの・使い切れなかったもの」
夏に使い切れなかった日焼け止めと、パウダー、ファンデーションのパフ。
メイクはブラシを使うので、最初から必要じゃなかった。

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コスメを使い切れずに捨てるのは、本当に久しぶり。
今年は小さめのサイズを選ぶ事にします。



WICに仕舞われていた、プラスチックハンガーわっさり。
これこそ「いつか使うかも」な典型。
色も形もマチマチ。
思い入れもなく、今までこれを何も考えずに持っていたのか・・・。

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写真を撮った後、更に10本捨てました。
でも、実はもう少し残っています。
少しずつ無印良品のハンガーに入れ替えるつもり。


フリースのパジャマ。
暖かいんだけど、寝ていると暑くて目が覚める。
綿100%のパジャマばかり選んでいた事に気づく。

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部屋着にもしないので、大きく切ってフローリングワイパーがわりに使い切ります。



20代から集めていたヘアグッズ。
…さすがに今後身につける事はない。
娘に一つあげて、他は処分。

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若いときも似合わなかった(笑)
可愛い女の子に憧れていたんだろうな。
持っているアクセサリーは、ダイアのネックレスだけになりました。


職業柄、色々なサンプルをいただく機会が多いです。
今までは溜めておいて、いざ体調が崩れた時に飲んでいました。
ただ、その時には賞味期限切れているんだよね…。

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見える所に置いて、今コツコツ消費中。
写真にないけど、無味のプロテインがきつい。
いいいものなんで、全部飲んでやるー。



+++まとめ+++


「いつか使う」はこの先こない。
本当は手放したいのに、その感情に支配されて抱えているものはいくつかあります。
持ち物を通して、今の自分自身と向き合います。



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2018/02/15 12:14
今週の常備菜。

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キャベツと春雨の煮物。
仕上げにレモン果汁で爽やかに。

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ピラフのもと。
今夜はこれを使ってグラタンを作ろう。

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お弁当や朝食に便利なツナ韮人参。
ご飯が進む味付け。

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蒸したカボチャ。
そのままで甘い!

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味卵入れるの忘れてた!


今は木曜日。
明日で使い切れる♡


前回の記事より。
常備菜の品数を減らして、半加工を少しだけ増やしました。
切った野菜、切った肉を調味液に漬ける。
1時間で終わりました。

先週と先々週は、それぞれ月曜日の朝にインフルエンザになってしまい、予定が狂って常備菜を使いこなきれなかったんです。
今までも、「頑張って作った」ものを「頑張って消費していた」と気づいたのです。
普段はほどほど、忙しい時は多めに。

先取りしすぎていた家事を手放す。
これも、断捨離のひとつ。

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