2019/03/07 12:51
今更?と言われそうですが、業務スーパーって本当に安いですね♪
車で行ける場所にあるんですが、あんまり行っていなかった。

20190222125944_IMG_2284_1.JPG


今回の一番の目当ては、鮭が欲しかったから。
できれば無塩のものが欲しかったけど。

20190222130003_IMG_2288_1.JPG

少し解凍してから、一切れずつカットして、再冷凍しました。
朝ご飯に、お弁当に、夕食に。
ビストロの減塩モードで焼けば、優しい塩味で食べられました。


生サバは骨付きでした。
味噌煮にしたら、美味しかったな。
瞬間冷凍しているからかな、脂臭さがなかったんです。

20190222125954_IMG_2286_1.JPG


生のえびもあったけど、保水剤が入っていないものが欲しかったので。
冷蔵庫で自然解凍してもよいらしく、使い勝手抜群!
まだアボカドとのサラダにしか使っていないけど、炒め物や和え物にも幅広く使えます。

20190222125949_IMG_2285_1.JPG


タピオカ。
これ、娘が大好きなタピオカミルクコーヒー(ミルクティーちゃうんかい!?)
コンビニで買うと、1杯200円以上するので、試しに買ってみました。

20190222125958_IMG_2287_1.JPG

茹で過ぎたけど、もちもちして美味しかった!友達が来たときに、タピオカドリンクでおもてなししたいようです。
調理後の写真が全くなくてすみません。


普段の買い物とは違う楽しさがありますね♡
過去のサンキュ!の業務スーパーの記事を読み返さないと。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/12 14:05
この間のお休みのお昼ご飯。
豚とブロッコリーのクリームパスタ。

20171210114708_IMG_0926.JPG


使ったパスタはイタリアンのお店でも使われると噂のバリラのパスタ5kgです。

Amazon定期おトク便で15%オフ。
対象商品を1品だと10%、3品以上まとめて購入すると15%オフになります。


20171210112405_IMG_0925.JPG

ずっしり重い・・・。
どんな美味しさなのか、気になります。


モチっとプリっとした歯ごたえ。
すっきりとした小麦の甘み。
パスタ屋さんの味だーーっ。懐かしい!!
一人で感動しました。

20171210114716_IMG_0927.JPG

ランチなんでサラダなし。
パスタに野菜たくさん入れたから、それでいいのだ。


同じ材料で、和風パスタ。
これは自家製めんつゆで味付けしています。
ブラックパラティッシもいいな。

20171212112843_IMG_0935.JPG

今日はお休みだったので、お一人様ランチ。
食べる直前に母が来たので、伸びちゃったけどそれでも美味しかった。


学生の時はよくパスタを食べに行ったなぁ。
その時の食感だ!!
久しぶりに食べ物で感動しました。
私でもこんなに美味しいパスタが作れたんだ。
麺が美味しければ、ソースはそこそこでもよかったんだ(おい)。
と、新たな発見でした。


パスタの他はお灸やプロテイン等、ちょっとした日用品を2ヶ月に1回に設定しています。
パスタは4ヶ月に1回にしていますが、これじゃあ足りないかもね。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/08 08:50
今週の常備菜。
秋食材も少しずつ。

20171001101406_IMG_0620.JPG


常備菜って、食費節約にはかなり有効なツールだと思うんです。
同じ鍋で野菜を茹でるので、光熱費まで減らせる
余った食材や中途半端にある食材を組み合わせて新たな1品を作る事が出来る

IMG_20171001_104245_903.jpg

今回だと、茄子の炒め物と野菜スープ、にらと人参の炒め物。
茄子は2本だけ使い忘れていて余っていたもの。
スープの野菜は、切れ端の野菜まで混ぜ込んだ。
前日の餃子で余った韮と今朝使ったツナ缶を使いきれた。


そして、お弁当でも常備菜を使い切った。

IMG_20171006_072036_727.jpg

さつまいものレモン煮の彩りに助けられた今週。
家族からは「普通の塩茹でがいい」と言われたけど、今度はもっと甘みを強くしてみよう。


私、使い切るのが実は苦手なんです。
食材や調味料だけでなく、化粧品や服なんかもそう。
(洗剤類はかろうじて使い切ってたかな・・・)

化粧品は使わなくなった事でクリア(笑)
服は、前回のブログに載せましたが、減らしてもっている数を把握出来たので、これもクリア。
自分の中で旬が終わったらメルカリで手放すか、ウエスにして掃除で使い切ってしまいます。

食材だけは・・・
持っていないと不安!!!
と思っていましたが、忙しいと分かっている時に作り置きを増やしておけばOK。

先週からきび砂糖をきらしている所。
小さじ1杯分もない(笑)
でも、在庫を探してみたら、お菓子用のグラニュー糖があった。
お菓子は滅多に作らないし、作ったとしてもきび砂糖で作る。
だから、グラニュー糖を使い切ろう。

食材だけは溜め込む癖がどうしても抜けず、余剰在庫を抱え気味です。

当たり前の事なのに、きっと皆さん実践されている事なのに。
分かっていたつもりで本当の意味で理解出来ていなかったなー。
情けないけど、気づけてよかった。
サンキュ!に関われてよかったなー(涙)
と、今更ながら思います。

諸事情があり、「年末まで10万円」の参加は諦めています。
とはいえ、皆さんのブログを見て、密かにブラッシュアップだけはしますよー。
今月も引き締めよう!!


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ