2017/12/02 05:24
おはようございます。今週は珍しく早起きです。

とっても美味しいパンを買ったんですけど、お店のパンフレットを見ると、天然酵母じゃなくて少量のイーストを低温でゆっくり発酵させたようなんです。

20171127070635_IMG_0860.JPG

パリっとしてむっちり、パン好きにはたまらない食感。


材料は家にあるもにとそれほど変わらない。
いてもたってもおられずに、早速仕込む(笑)
夕食作りながら生地を仕込んだから、冷蔵庫発酵。
二次発酵が終わって、クープをいれたところ。

20171129054716_IMG_0868.JPG

生地が冷たいから、成型しやすい事も発見。


はい、焼けた。

20171129060603_IMG_0869.JPG


朝ごはんに、焼きたてをスープといただきました。
イースト臭さがなくって、食感もモチパリでパン屋さんのと似てるかな。

20171129062322_IMG_0870.JPG


二つ目は、あんこと生クリーム!!
「えっ、まだ食べるの?」の家族の声は無視。

20171129062749_IMG_0871.JPG

ずっしりとしているので、食べごたえあり。
市販のふわふわしたパンだとすぐお腹空いちゃうけど、お昼ご飯までもちました。


ここのところ、自分の作ったパンがパサパサして食感が悪くて美味しいと思えなくて、朝ごはんはご飯が定番でした。
材料にはこだわっているのに、腕が悪かった。
イーストを半分にして、一晩冷蔵庫でゆーっくり発酵させる。
これがキモでした。
これを機に、またパン作りにはまりそうな予感。


ブログ書いている今も二次発酵待ちです(笑)
早起きとパン作り、習慣になって欲しい。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/26 18:48

こんばんは。
週末、娘の大好きなベーコンエピと、息子が好き(であろう)パインとクリームチーズのパンを焼きました。

大好物が自分で作れると知って、俄然張り切る娘。

IMG_20170423_113927_480.jpg


2次発酵後、はさみを慎重に入れていきます。
麦の穂のようになるかな。

IMG_20170423_122805_907.jpg

チーズクリームを作って、ボート型にしたパン生地に流し込み。

IMG_20170423_120230_863.jpg


パインを乗せて、2次発酵。

IMG_20170423_120810_316.jpg


グラニュー糖をかけて、焼いていきます。

IMG_20170423_123144_644.jpg


ベーコンエピ、焼き上がり〜♪
6本焼いたのに、あっという間になくなった!!

IMG_20170423_124813_807.jpg

成型は娘にお任せでしたが、それなりにエピの形でした。
ペンネのパセリかけすぎなのは、見逃してください^^;


ちょっと焦げたけど、クリームチーズとパインの甘いパンも焼けた。

IMG_20170423_125828_853.jpg


こっちは食後のデザートに。
肌寒かったので、あつあつの紅茶とよく合いました。

IMG_20170423_130010_528.jpg


思えば、こんなにちゃんと成型パンを焼いたのは、本当に数年ぶり。
自家製酵母をおこす位、昔はパンつくりが好きだったのにな。

IMG_20170423_124859_816.jpg

おうちカフェごっこ、久しぶりに楽しめました。
今週末も、復習を兼ねて焼いてみたい。
あと2日、仕事頑張ろうーっと。

tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/19 14:17
お昼ご飯は買ってきたパン。
自分で作るのと違って、色々な味が一度に楽しめる!
割り切って、こんな日も作っています。

IMG_20170122_123110_769.jpg

家族とはゆっくりくつろいで食べたいので、外食はほとんど行かなくなりました。
そろそろ美味しい焼肉でも行きたいな〜♪


来週からの常備菜。
キーマカレー2種(甘口と辛口)カレーマリネ、カレーきんぴら。
どうやらカレーの口になっていたらしい^^;

IMG_20170219_102913_769.jpg

買ってきた材料を見て、何を作るかは軽くリストアップしているつもりです。


追加で保存容器も買ったので、入れ物のやりくりに困らなくなりました♡
冷蔵庫に入っている姿を見てはうっとり。
カレーはまだ熱かったから、まだ入れていません。

IMG_20170219_103402_098.jpg


土曜日のお昼までには食べきるようにして、常備菜を入れる前にアルコールで軽く拭きます。
塩麹と醤油麹も残りが少なくなったので、仕込みました。
上の段には夫が焙煎したコーヒー豆に一年分の味噌、塩麹や醤油麹などが入っています。
味噌の入っているジップロックは背の低い私がギリギリ取れる高さ。

IMG_20170219_102944_030.jpg

常備菜作りと並行して、ダイニングの子供の学習スペースの収納の見直しをしました。
これで、時間に追われて親もガミガミ、子供もしょぼーんとなる事が少なくなってくれたらな。
また、時間のある時に記事にしますね♪

よい週末をお過ごし下さい!
tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ