2018/02/27 06:45
今週からの常備菜。
下処理した野菜が冷蔵庫に沢山あるので、しっかり食べよう。

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キャベツ半玉が150円と思っていたら、レジで275円で卒倒しそうになりました。
それなら買わなかったのにー。


実家より大根菜を大量にもらったから、挽肉と甘辛く炒めました。
ご飯に乗せたり、炒飯かな。

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肉じゃがコロッケのもと。

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玉葱と挽肉を甘辛く炒めたもの。
蒸かして潰したたジャガイモやカボチャでスコップコロッケを作る予定。



と、先週のお弁当。

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肉と卵と常備菜で出来ている。
ないよりましさ!
なスタンスで作るから、これ以上良くなる事はない。
常備菜のおかげで、これ以上悪くなる事もあまりない(笑)



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2018/02/25 09:42
毎日少しずつ手放しています。


ウォークインクローゼットのワークスペース。
なんだか、ごっちゃり。。。

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というわけで、こちらも間引き。


自家製ドライフラワー。
アナベルとラベンダー。

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パサパサだったので、大半を処分。
花としての賞味期限はきれていました。
育てる楽しさ、収穫やドライになる過程を楽しませてくれて、ありがとう。



こちらもハンドメイド。
服としてこの世に生み出されたのに、1度すら着る事がなかった可哀想な作品。

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娘は「いーらない」。
私は入らないし、だいたい似合わない。
申し訳なくてしばらく飾っていましたが、罪悪感と共に手放します。
「作る」楽しさを与えてくれて、ありがとう。



フリーマーケットで買っていた麻紐バッグ。
一度もつかわなかったのは、重すぎたから。

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長年、シェルフにかけていましたが、飾るだけの雑貨はもういいや。
バッグとして使ってあげられなくてなくて、ごめんなさい。



これも、飾るだけの雑貨。

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ハサミは切れない、麻紐も使わなくてもいい。



小物入れにしていたガラスのお皿。
入れるものがなく、今さら食器にもなれない。
ありがとう。

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災害用の紙皿入れにしていたキャリーケース。
ちゃちいので、本来の役割を果たせるようなものではありません。

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新しいものを買った時点で、手放すべきでした。



庭の仕切りに使っていたレンガ。
使わなくなった上に置く場所もない。コンクリートに置くと、ゴミや砂埃が溜まるんだよね。

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買うときも重くて大変だったけど、捨てるのはもっと大変。
買い物にはかなり慎重になりました。





アフター。

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少々ごちゃつきは解消されたかな。


+++まとめ+++


少しずつ、飾るだけの持ち物は減っています。
手放しにくいハンドメイドもの。
形になる楽しさをくれたものなので、使わない時点で旬は終わっています。
断捨離はブームで終わらせたくはなく、今までの人生を振り返りながらゆっくり進めていきます。



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2018/02/24 10:38
鶏ももが安かった時によく作る「ピラフのもと」。
小さく切った鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを塩で炒めるだけの、シンプルな調理です。

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が、これが使えるんです!!

フライパンで温めなおして小麦粉を振り入れ、よく混ぜたら牛乳とマカロニを入れる。
マカロニは茹でなくても大丈夫。
味をつけて(コンソメがなくて中華だし・笑)とろみがついたら、耐熱容器に入れてチーズをかけてバターを落として、オーブンで焼くだけ。

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はい、グラタンの出来上がり。
常備菜のブロッコリーとカリフラワーも入れました。

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ケチャップとコンソメで炒めたものに、ご飯を入れたらチキンライス。

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お弁当や休日のお昼ご飯に。

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ホワイトソースをかけて焼いたら、簡単チキンドリアにもなります。


普通にコンソメとコーンと一緒に炊くとピラフになります。

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少し余ったピラフのもとと、カボチャを合わせてミルクスープにも。
これまた余っていたきのこの塩麴漬けを入れたら、旨みがアップ!

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もーー、本当に便利!


3倍量ほど作ります。
冷凍しておくと、常備菜が尽きた時や買い置きがなくなった時に助けてくれます。
「家事の貯金は心の貯金」
とは言ったものです。



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