2018/03/29 12:38
今週の常備菜。

IMG_20180325_142452_972.jpg

既にほとんど残っていません。


カット野菜もあとはレタスだけ。

IMG_20180325_143040_194.jpg

これ、あるだけで夕食作りのハードルが下がる!


こちらは冷凍しました。
来週の分。

IMG_20180325_142653_764.jpg

ピラフのもと、ひじき豆、鶏胸の塩麹漬け、豚肉カット。


カットしただけ冷凍野菜も、普段よりも多い。

IMG_20180325_142824_399.jpg

土曜から旅行に行くので、少し楽が出来るように。
よく考えたら、春休みなので、毎食4人分作らなきゃいけないのでした。
2週間ちょい、お母さん方頑張りましょうね♪



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/25 16:30
ここのところのお弁当。

IMG_20180317_104131_866.jpg


IMG_20180325_160510_553.jpg

春休み突入です!
息子は今月で一旦学童は退所になるので、4月からは置きご飯になります。
心の準備がまだできていません。(-_-;)



昨日は息子のお誕生日だったので、リクエストを受けて回るお寿司♪

IMG_20180325_160043_604.jpg

スシローの貝の盛り合わせ。
貝好きにはたまらん。


と、念願のドーナツタワー。
15個買ってたけど、積めなかったらしい。

IMG_20180325_155943_275.jpg

プレゼントはお出かけ用のリュックサックと自転車。
いつも元気一杯の息子。素直なまま育ってね。


ストック品をミイラになる前に食べきるべく、冷凍庫の大掃除をして。
どこの家庭にも余りがちな保冷剤を断捨離。

20180324083240_IMG_1281.JPG

常備菜と半加工のつくりおき、今日はたくさん作りました。
長くなったので、次のブログにしますね。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/21 14:23
床の水拭きをしました。

IMG_20180317_135754_759.jpg

テレビボードは扉を造作したらよかったな。
(大きい扉はあるけど、まず閉めない)
見せる収納は無理でした…トホホ。


毎日一つずつ、コツコツ断捨離しています。

IMG_20180317_141215_756.jpg

IMG_20180315_124756_354.jpg

使っていないし使う予定がないのに、何の疑問も持たずに持ち続けていたもの。
使い勝手が悪いのに、他にないからという理由で渋々使い続けていたもの。
趣味が高じて集めすぎたもの。



続けていたら、「捨てない男(夫)」がついに動いたーー。

IMG_20180311_124653_641.jpg

壊れた家電、古すぎて使うことに躊躇するような家電。
納戸に何年も、ずーっと持っていたんです。


ある日、「これって資源ごみで出せるんやで」と声をかけたら。
私が常備菜を作っている間にまとめていました。
(あーだこーだ言われるから、多分私と一緒に作業したくなかったんだね)
捨てかたを知らなかっただけらしい。
先週の半ば、無事に回収していただきました。


本当は、まだあるの知ってる。
でもやったー!!
大きな進歩!
断捨離は伝染すると信じたい。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ