2018/12/31 16:22
今週のお弁当と、置き弁。

20181225071357_IMG_2124.JPG


普段は出さないシャウエッセン(笑)
長期休みにもったいぶって出すと、ものすごく喜ばれます。

20181226071248_IMG_2125.JPG


玉ねぎと鶏肉だけのチキンライス。
オムレツよりも、目玉焼きを乗せるのが私流。
というより、楽だから。

20181227072314_IMG_2128.JPG


前日、チキンカツだったので残りをスライド。
ソースで煮ようと思ったけど、塩味がしっかりしていたのでそのまま。

20181228070554_IMG_2131.JPG

この日、息子は学童最後の日でした。
学童も競争率が高く、最初は選考に落ちてしまったので、長期休暇の間だけ行かせてもらう事に。
最初は嫌がっていたけど、それなりに楽しく過ごせていたのは知ってるよ。
先生方にもしっかりとみていただきました。
娘から遡ると6年弱。
短いようで、長かった。
おかげ様で安心して働けました。
感謝の気持ちでいっぱいです。




常備菜、野菜の分はしっかり使い切りました。
ハンバーグやお肉は冷凍して、年末や来年に繰り越します。













今年も訪問していただき、ありがとうございました。
サンキュ!ボタンを押していただいた方のブログには遊びにいかせてもらっています。
ブログって、様々な価値観があり、みんな違って面白い。
特にやりくりに対する考え方って、読んでいてうなづいたり、意外な視点に感心したり、本当に参考になっています。

私のやりくりは変わらないけど、来年から娘が中学生になるので、予算編成等は見直す必要があります。
ペースは落とさず、出来れば加速させたいと目論んでいる所。
色々決意表明したい所ですが、まだバタバタしている真っ最中なので、今年のブログは終了させていただきます。
来年は、もっと色々なブロガーさんと繋がりたいな。

感謝の気持ちを込めて。

        tokotoko 




tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/29 15:56
大人も冬休みになりましたー♪
年末は慌ただしくも、普段出来ていない所の掃除を。
何年もさぼっていたので、今年位は仕方がない(;´Д`)


今更ですが、クリスマスイブの夜。
ビーフストロガノフを作ったつもりが、ハヤシライスみたいなものに(笑)
美味しかったけど。
後ろには黒焦げチキン。美味しかったんだけど、焦げた。
丸鶏を扱ったのは大学の調理実習以来です。

20181224184209_IMG_2117.JPG


ケーキは薄力粉がなく、強力粉で。
わりとどっしりした食感になっちゃった!

20181224184219_IMG_2118.JPG


イチゴサンタは娘の強い希望で。
ささっと作った割には美味しくできました♪

20181224194839_IMG_2122.JPG



冬休み1日目の今日、早起きして粗大ごみをごみ集積場に出してきました。
初めての経験だったので、事前に電話して色々教えていただきました。

メインで処分したのは、こちら。
ずっと、野ざらし(;´∀`)。

20180919075139_IMG_1877.JPG

実家から箱バンを借りて、マットレスやまっすぐ走れない自転車や10年ものの座椅子、何も植わっていない大きな植木鉢等を詰められるだけ詰めて。
ごみ処理場が開く前に着いたので、スムーズに手続きと廃棄処理が済みました。
(年末はものすごく混むそうですが、8時過ぎに着いた事もあり、2番目でした♪)
大きなものでなければ、次からは私一人でも出来そう。

ダイニングテーブルが欲しくて、コツコツ貯金をしています。
手放す時の事を考えると、分解しやすいものや、小さめのものを選ぶ事も一つの方法ですね。
無垢材にアイアンの足がついたものをイメージしていまして。
来年は『買いました』報告が出来れば嬉しいな。

さあ、それでは靴箱の掃除でも始めますか!
寒そうなので、厚着しようっと。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/24 15:55
今週の常備菜。冬休みに入り、学童弁当や置き弁当が必要なので、多めです。




















チキンカツはこのまま冷凍庫で保存。

20181224123037_IMG_2114.JPG


息子からリクエストがあった、煮込みハンバーグ。
夏休みの学童で、お弁当に入っていたのがとても美味しかったんだって。

20181224123010_IMG_2109.JPG


実家から里芋をたくさんもらったので、いつもは蒸して味噌塗って食べるんだけど、煮物にしておくと便利かと思って。
薄めに味付けしているので、バター炒めにしても美味しそう。

20181224123014_IMG_2110.JPG


ごぼうの炒め煮。
新ごぼうを茹でて、たっぷりの油で焦げ目がつくまでじっくり加熱しました。
お弁当やちょっとした添えにものすごく便利。

20181224123003_IMG_2108.JPG


たか菜の煮浸し。
油揚げとさっと煮て。

20181224123025_IMG_2112.JPG


大根菜と挽き肉の甘辛炒め。
ご飯にのっけたり、炒飯に。
朝、これがあると便利なんです。

20181224123020_IMG_2111.JPG


いつものツナ韮人参。
全て緑黄色野菜♪

20181224123028_IMG_2113.JPG

普段より手間隙かけています(笑)
これだけあれば、後四日乗り切れるはず!


朝からケーキを焼いて、今夜のメインディッシュを仕込んで。
常備菜作りながら、大掃除の換気扇掃除やキッチン磨きなんかをちょっとして。
朝は早起きして、暗いうちからランニング。
ゆーっくりなので、7キロ走るのに一時間かかります。
この3連休は毎日この繰り返しでした。

昨日、取りかかれるか自信ないと言っていた窓掃除も、1階は終わりました(嬉)
普段出来ていなくって、気になっている場所の掃除がサクサク終わるのは、本当に気分がいい。
ただ、ちょっと疲れたので明日に残さないよう、ゆっくりお風呂に入って、夜はのんびりしよう。
皆様も、よいクリスマスイブをお過ごし下さい♪


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ