2016/12/27 12:30
クリスマスより少し前のこと。キムチを手作りしました!

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中国人の友達が韓国人の友達からキムチ作りを教えてもらうとの情報を聞きつけたので私も混ぜてもらうことに!

白菜を3個分を使って。
大きな大きなボウルでも収まりきらないほど大量ッ!


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前日の夜から塩漬けした白菜を洗ってるところ。


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千切りにした大根に唐辛子の粉をまぶす。
こうする事で色が鮮やかになるんだそうですよ。

そしてあみの塩漬けやニンニク、お米や魚醤などで味付けしたスープを入れて揉み込み瓶に入れたらあとは待つのみ!

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最初の2日は常温に置き、その後は冷蔵庫で保管。
2日くらいで食べられるようになるんだって。


キムチは朝鮮半島の北と南では味が違うそうなんだけど北のほうが酸味がありさっぱりしてるのに対し、南の方はドロッとして濃い味付けなんだとか。


友達のレシピは北のレシピだそう。
さっぱりなのにコクがあってめちゃくちゃ美味しい〜!!

(でもそのあとめちゃニンニク臭くなるー!)

4人で仕込んだのでわりとパパッと作れたキムチは思ったよりも簡単でした。

一人でやると工程が多くて大変だから韓国では女性が集まって大勢でやるんだとか。

おしゃべりしながらみんなでするなんて楽しいし、分担する分楽だからそれも納得です♪


しばらく美味しいキムチが食卓に上がるわが家のキッチンです♡

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