2016/03/13 15:33
こんにちは。




今日は夫が娘を連れて

2人でお出掛け。


私は束の間のひとり時間を

楽しんでおります。






昨日のブログでも紹介したとおり

我が家の外食回数は平均 月1回程度。



でも、遠出をした日なんかは

疲れてご飯を作るのが面倒と

感じる時も。




でも『疲れたから』の理由だけでする

外食は満足感が低いので

出来るだけ避けたい(>_<)





だから帰ってから

すぐに料理にとりかかれるよう

キッチンは片付けてから

お出掛けするようにしています。




すっきりしたキッチンを

キープする為には

管理できるだけの数しか

キッチン用品も食器も

持たなければ案外簡単☆



image-d6a3a.jpeg

フラットだから掃除も楽チン♪




毎日使うキッチンツールは

手作りの仕切りで

出しやすくて しまいやすい工夫を。

image-94a60.jpeg



2軍ツールはカゴで

ざっくりと仕切る程度ですが

意外と使いやすいです。

image-9336e.jpeg



献立も鍋やパスタなど

一品で様になる料理にして

複数のおかずを作る

プレッシャーから

身を守ります(笑)






それでもたまに

包丁すら持ちたくない日もあって。




そんな時は手抜きしまくり!




レトルトカレーや

インスタントスープ

image-02ffc.jpeg

パスタソース

image-89840.jpeg

インスタント蕎麦

image-ce48d.jpeg
常備している物たち。


これがあると精神的にも楽だし

どん兵衛は美味くて

家族全員 大好き!







普段は

なるべく手作りの料理を と思い、

市販のタレやレトルトは

極力 使わない我が家なので


たま〜にレトルトやインスタントが

食卓に並ぶと

娘はテンションが上がるらしい。


「たま〜に」がポイントみたい。

レアキャラみたいなものでしょうか。






レトルトやインスタントを使う時は

それだけでは物足りないので

帰りにスーパーで


カレーやパスタの場合は

パックサラダを買ったり


インスタント蕎麦の時なら

かき揚げを買ったりしますが


それでも

1人100円もかかりません。






小さな子どもがいると

外食は世話が増えて大変!



外食の大変さも

レトルトを温める手間も

そう変わらないのなら

安くすむ手抜き家食を選ぶ。


こうして外食の誘惑から

逃れています。






その代わり月1回の外食は

我が家のプチイベント☆


気になるお店をリサーチして

徹底的にイベントを

楽しんでいます( ´ ▽ ` )ノ












***最後まで読んでいただき
         ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
         していただけると嬉しいです***


ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)