2016/08/15 15:05
スイカをいただきました。



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大きなスイカに娘は興奮。


コンコンと音を鳴らす手が

だんだんと強くなり

割りやしないかと母はヒヤヒヤ( ;´Д`)






その上このスイカ、半分に切っても

冷蔵庫の棚に引っかかり入らない。

困ったぞ。







なので冷蔵庫の棚を1段外してみたら


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あら、ちょうどぴったり収まりました☆




夫の夕飯分を入れる為に

常に棚1段分スペースを空けておく癖が

こんなところで役に立つとは!









私の実家が農業をしていまして

時々、お野菜をいただくことがあります。


その時、母は


収穫真っ最中の野菜なら

「まだまだ獲れるよ」



旬が過ぎ、最後の収穫だった野菜なら

例えば夏野菜の場合、

「今年のキュウリはこれでお終い」と


言いながら渡してくれるのですが





スーパーに行けば

ある程度の野菜なら一年中店頭に並び

いつでも食べられる今

『旬』を忘れがちになる私は


母の言葉にハッとさせられます。





本当の意味で豊かな食卓とは

旬を大切にする献立を作ること、と

私は思っているのですが

なかなかそこまで気が回らないのが現実で…




未だに母から食育を受ける三十路です。















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