おはようございます。
夫の冬休みは今日まで。
のんびりと過ごせてもらえただろうか。
妻としては
夫がリフレッシュ出来たかどうか
気になるところですが
昨日 買い物に出かけた時
「体力を戻さなきゃ」と
エスカレーターではなく
階段を利用していたので
のんびりし過ぎるのも
良くないみたい(笑)
この冬休み、
夫が美味しい作業をしてくれました(*´꒳`*)
鰹節を削る夫と
それを夢中で見学する娘
実家から譲り受けたかつお節削り器。
私だと上手く削れず
しばらくの間使わずに眠っていました。
そんな私の放棄をみかねて
夫がまとめて削ってくれ
お茶パックに1回分ごとに詰めてくれました。
「削りたてが美味しいんだけどね〜」と
夫は言いますが
保存したパックでも十分に美味しかった♡
そのかつお節を使って
昨晩は寄せ鍋を食べました(*´꒳`*)
夫の丁寧で繊細な作業を台無しにする
私の豪快鍋(笑)
かつお節と昆布で出汁を取り
醤油ベースに味付けしたら
魚・豆腐やキノコなどの具材が隠れるくらい
白菜をこんもりのせて
とろとろになるまで煮るのが
大好きなんです(*´∀`*)
全然 豪華な食事ではないけれど
丁寧に作ってくれたかつお節が
とても風味良くて美味しかった♡
丁寧な作業はそれだけでご馳走なんだなぁ
***最後まで読んでくださり
ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
していただけると嬉しいです***
- サンキュ!主婦ブログTOP>
- ていねんぴ生活>
- 丁寧はご馳走