2017/02/09 17:36
こんばんは。





突然ですが


娘が生まれてから続けていた

常備菜作りをやめました。


レパートリーが少なく

3〜4日もすると味に飽きたり

水分が出て味が落ちたり…


料理が得意ではない私には

ハードルが高すぎたみたい( ;´Д`)






幼稚園に入った今、

昔の様に娘のご機嫌次第で

料理が中断する事がなくなったので


週末にわざわざ時間を費やして

作るのはヤメッ!




でも毎日、一汁三菜作るのは

ちょっと大変なので

『繰り越しおかず』(勝手に命名)を

フル活用してます(о´∀`о)



副菜@を少し多めに作って

次の日の副菜Aにしてしまう力技。



小皿に盛れば残り物には見えない?

IMG_9962-1c716.JPG



予め保存容器に副菜Aにしたい分だけ

取っておき

翌日のお弁当や副菜Aに利用するので

毎日、2品作るだけで一汁三菜が完成♡


時々 翌々日まで繰越すけど

気にしなーい(。-∀-)








この方法にしてから

冷蔵庫の管理もしやすくなり

苦手な献立作りも

楽になった気がします。






保存容器は中身が見やすいガラスを

愛用しています。

IMG_7769-bd5d5.JPG

IWAKIの耐熱ガラス保存容器は

本当に優秀!


匂い移りが無く

軽くこするだけで油汚れが落ちるので

プラ容器は全て処分し

このシリーズを冷蔵はもちろん

冷凍にも活用してます( ´ ▽ ` )ノ











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コメント(2)
あぁさんさん

こんにちは☆お久しぶりです♡
休日はのんびり過ごしたいですよね(*´∀`*)私も料理が好きというわけではないので 休みの日に台所作業に時間を取られたくないのが本音で(;´д`)繰り越しおかずなら料理のついでに出来ちゃうから楽チンですよ〜♪
by ここゆき 2017/02/10
ここゆきさんっ♡

お久しぶりですっ(^-^)

私も常備菜作ってないんです!

仕事で疲れた時とか もう1品助かったかなと思うこともありますが 料理が不得意な私は 休日や空いた時間は他の家事や 体を休めたり好きな事をしたり自分時間を充実させたい派なもので…ww

そんな私でもできそうな『繰り越しおかず』♪♪
私も実践してみますっ(^w^)
by あぁさん 2017/02/10