2017/04/16 22:27
こんばんは。







初夏のような暑さだった今日、

子どもは半袖でも汗だく。

IMG_0774.JPG
娘の自転車の練習で行った公園は

桜がまだ咲いていて

いのに桜が見られる不思議な光景。

お花見やピクニックの人達で

大賑わいでした。








娘が年中組になって

今までは気が向いた時だけ

お手伝いする程度だった台所仕事を

ステップアップし

本格的に料理を覚える方向で

生活育を始めました。




元々 料理が好きなんでしょうね。

今のところ、素直に台所に立ってくれます。






今週はポテサラ作りに挑戦。

IMG_0753-5811d.JPG

じゃがいもを潰して

具材を入れてマヨネーズをかけて混ぜ混ぜ。

ほとんどの工程を1人でこなせました(´∀`=)



ポテサラって家庭によって

すごく違いますよね。


我が家はジャガイモの他に具材は

ハム・キュウリ・トウモロコシが定番。

実家では上記の他に缶詰のミカンが入っていて

子どもの頃は兄弟で取り合いだったなー。


夫に話すと

「ポテサラにミカン?」と驚かれますが。


逆に夫はポテサラに玉ねぎ入れるけど

私は玉ねぎが嫌いなのでそれはNG。




あと、夫はゴロゴロとジャガイモが残っている

ポテサラが好みだけど

私はジャガイモは形がなくなるくらい

滑らかに潰したポテサラの方が

食べ慣れていて。




夫婦2人ですら好みのポテサラが全然違う!

本当にポテサラは奥が深い☆






だから2人のポテサラの間をとって

夫好みのゴロゴロしたジャガイモをベースに

具は私の好みでハム・キュウリ・コーン、
(夫の反対もありミカンはやめました)


あと、カロリーが気になるのと

私の好みの味付けを優先し

マヨネーズと胡麻ドレッシングを半々に、

そこに塩の代わりにレモン汁をかけるのが

我が家の定番の味になりました。





レモン汁はモニターをさせていただいている

ポッカレモン100。

IMG_0749.JPG

ポッカレモンはモニターをする前から

ずっと愛用していて

レモンを絞る手間がないから

使いやすいんですよね〜。


これからもずっと我が家の定番です。






















***この記事は編集部の依頼により
         モニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***




***最後まで読んでくださり
         ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
         していただけると嬉しいです***

ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)