2017/08/25 13:10

今年の夏休み


最初は娘 次に私、と続けて

40度近い熱が出てダウンしたのですが

長期休暇の終わりに

なんと!夫も40度の高熱を出して

ダウンしました(>_<)



まさかの一家全滅。゚(゚´Д`゚)゚。

時間差で寝込んだ事が

不幸中の幸いと思おうか。







そんな散々な夏休みの中で

私が寝込んだ時は

夫が休日出勤で不在だったので

私はリビングで寝ながら

娘にはずっと1人遊びをしてもらっていて

きっと寂しかったと思います。



でも「お腹すいた〜」は

どうにかしなきゃね、という事で

普段から作っている『自家製冷凍食品』が

大活躍しました。



特別 冷食を作るわけではなく

普段のご飯の余りを

冷凍しているだけなのですが

IMG_2277.JPG

子供に合わせて少量に小分けして置くと

ご飯の場合なら

娘→1つ
私→2つ
夫→3つ      のように

無駄なく解凍出来るので便利です♪




写真はカレーと玄米ご飯と一口カツ。

これをチンすればカツカレーの出来上がり♡

ひたすら温めるだけでしたが

カレー好きな娘は満足してくれました。

よかった〜( ;∀;)






月一ペースで作るシフォンケーキも

IMG_1581.JPG

こんな風に一切れずつ小分け冷凍し

IMG_2279.JPG

このまま20秒程レンジで加熱するだけで

しっとりフワフワに解凍出来るので

よく おやつに登場してます。




わりと何でも冷凍しちゃうので

冷凍庫はパンパンな我が家。

その方が冷凍同士が保冷の役割になり

節電になるらしいですね。

















***最後まで読んでくださり
         ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
         していただけると嬉しいです***

ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)